Интересные факты о сое

соя

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Соевые бобы уже давно считаются самым универсальным сельскохозяйственным продуктом в мире. Большая часть сои используется для производства кормов для животных, но не обошла она и рацион человека. Сегодня на полках в магазине можно увидеть, как чистую сою, так и огромное разнообразие продуктов, содержащих в своем составе эту сельскохозяйственную культуру.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой бобовой культурой. В статье мы собрали самые интересные факты о сое.

№1

Это идеальный заменитель мяса для тех, кто не употребляет его в пищу. Дело в том, что в мясе содержатся 8 незаменимых аминокислот, какие не вырабатываются нашим организмом. К незаменимым кислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Соевые бобы, по сути – практически единственная сельскохозяйственная культура, в составе какой есть все незаменимые аминокислоты.

№2

Родиной соевых бобов является Восточная Азия. Соевые бобы были важной культурой в Восточной Азии задолго до появления письменных источников. Имеются свидетельства о том, что эту сельскохозяйственную культуру начали выращивать на территории современного Китая в период между 7000 и 6600 г. до н.э. Чуть позже эта культура попала в Японию (приблизительно в период между 5000 и 3000 г. до н.э.), а еще позже в Корею (в 1000 г. до н.э.).

В Европу соя попала через Францию в 1740 году. Но в промышленных масштабах возделывать ее там начали лишь спустя 140 лет (в 1885 году). В США соя попала в 1804 году. Что же касается нашей России, то к нам она попала в 1741 году, но не пользовалась популярностью вплоть до начала Русско-японской войны 1904-1905 гг.

№3

соя

Несмотря на то, что родиной сои считается Китай, эта страна не входит в тройку лидеров по ее производству. Тройку лидеров возглавляют Соединенные Штаты Америки, Бразилия и Аргентина. Причем 2/3 от всего мирового экспорта сои уходит в Китай.

№4

Это однолетнее растение. Оно вырастает из семян, плодоносит и погибает. От посева до сбора урожая, в среднем, проходит от 80 до 120 дней.

№5

Это растение образует плоды, представляющие собой волосатый стручок, растущий группами от трех до пяти экземпляров. Каждый стручок имеет длину около 3-8 сантиметров и обычно содержит от 2 до 4 (реже больше) семян диаметром 5-11 мм. Семена же могут быть самых разнообразных размеров и оттенков, таких как черный, коричневый, синий, желтый и зеленый.

№6

В 100 граммах сырых соевых бобов содержится 446 калорий. Что касается их состава, то он такой: 9% воды, 30% углеводов, 20% жира и 36% белка (его в 2 раза больше чем в свинине, в 3 раза больше чем в яйцах и в 12 раз больше чем в молоке).

Что касается витаминов, то соя содержит такие витамины как В6 и В12, витамин К, витамин С, рибофлавин, фолиевую кислоту и тиамин. Немало в сое и минералов, таких как железо, марганец, фосфор, медь, калий, магний, цинк, селен и кальций.

№7

Это очень полезный для человека продукт. Употребление сои способствует улучшению обмена веществ, защите сердечной мышцы, предотвращению развития рака, улучшению пищеварения, укреплению костной массы, улучшению кровообращения и снижению риска развития диабета.

№8

Приблизительно 85% всего мирового урожая сои перерабатывается в соевое масло и соевую муку. Остальная часть перерабатывается иными способами или употребляется в пищу в цельном виде.

№9

Если вы думаете, что самое популярное и производимое масло в мире это подсолнечное, то вы глубоко ошибаетесь. Самое популярное в мире масло – пальмовое. А следом за ним идет соевое. Соевое масло может быть трех видов

  1. Холодного отжима (самое ценное, так как в нем сохраняется большая часть полезных веществ).
  2. Нерафинированное (имеет продленный срок хранения, но на нем нельзя ничего жарить, так как при его нагревании образуются канцерогены).
  3. Рафинированное (без запаха, но жарить на нем тоже нельзя из-за тех же канцерогенов).

№10

Соевый шрот является побочным продуктом переработки соевых бобов в масло. Приблизительно 97% производимого в мире соевого шрота используется в качестве корма для скота. В настоящее время соевый шрот является крупнейшим источником белкового корма в мире.

№11

соя

Это универсальный продукт. Соевые бобы можно переработать, чтобы получить текстуру, вкус и внешний вид, имитирующие многие другие продукты. Например, соевые бобы являются одним из основных ингредиентов многих заменителей молочных продуктов (к примеру, молока, маргарина, мороженого, йогурта, сыра и т.д.), а также заменителей мяса. Они также используются для производства соевого орехового масла, заменителя арахисового масла.

№12

Самый известный сыр, в каком используется соя – знаменитый Тофу. Он обладает нейтральным вкусом, что позволяет универсально использовать его в кулинарии. Считается, что более 2000 лет назад один китайский повар случайно создал данный сыр, когда в растёртые соевые бобы попала морская вода, спровоцировавшая их створаживание.

№13

Из нее делают чернила. В отличие от традиционных чертил на основе нефти, чернила на основе сои безвредны для окружающей среды и значительно упрощают переработку бумаги. При этом, в отличие от традиционных чернил на основе нефти, соевые чернила намного дольше высыхают.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Марке Твене

№14

Генри Форд, проявлявший огромный интерес к сельскому хозяйству, разработал целый ряд новых способов использования сельскохозяйственных культур в промышленности. К началу 1940-х годов автомобильная компания Ford использовала соевое масло вместо нефти для производства некоторых пластмасс в своих автомобилях. В 1941 году Генри Форд сделал «соево-конопляный автомобиль». Химик Роберт Бойер, работавший в компании Форда, сумел создать материал на основе сои и конопли. Из этого материала были отштампованы кузовные детали – четырнадцать кузовных панелей. Машина была представлена на выставке «Дни Дирборна». The New York Times прогнозировала, что Форд будет продавать «соевые автомобили» уже в 1943 году, но его планы так и не увенчались успехом, в большей мере из-за длившейся на тот момент Второй мировой войны.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, вам понравились интересные факты о сое, представленные в этой публикации.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.