Интересные факты о Марке Твене

марк твен

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Сэмюэль Ленгхорн Клеменс, более известный во всем мире как Марк Твен, был американским писателем, написавшим одни из самых известных произведений 20-го века, в том числе «Приключения Гекльберри Финна», «Принц и нищий», «Приключения Тома Сойера» и т.д.

У Твена была очень интересная жизнь: он работал лоцманом на пароходе, служил солдатом в Армии Конфедеративных Штатов Америки, работал на шахте в Неваде, стал одним из самых выдающихся писателей своего времени, потерял почти все свои деньги, вкладываясь в убыточные предприятия и т.д. И это далеко не все, что можно рассказать, о жизни этого выдающегося человека.

№1

Сэмюэль Ленгхорн Клеменс появился на свет 30 ноября 1835 года в деревне Флорида в штате Миссури (США). Сэмюэль был 6-м из 7-ми детей Джона Клеменса и Джейн Лэмптон. Трое из его 6-ти братьев и сестер умерли в младенчестве, остались только его братья Орион (1825–1897) и Генри (1838–1858), а также сестра Памела (1827–1904).

Сэмюэль родился недоношенным, поэтому его мать была уверенна в том, что он не переживет детство. Тем не менее, после семи лет мальчик начал крепчать и смог прожить 74 года, что достаточно много для того времени.

№2

В своей автобиографии он утверждал, что 9 раз чуть не утонул в реке, так как ему нравилось играть у воды, даже несмотря на то, что он не умел плавать. Он точно не помнит всех, кто его спасали, за исключением одной рабыни и юного ученика видного гражданина в Ганнибале (ныне Ханибал, штат Миссури).

№3

марк твен

Отец Сэмюэля, Джон Маршалл Клеменс, был лицензированным поверенным и управлял универсальным магазином. В 1847 году, когда Сэмюэлю было 11 лет, отец скончался от пневмонии. Его смерть принесла много проблем семье Клеменсов, так как он оставил им много долгов.

После смерти отца он бросил школу и устроился учеником печатника в местный журнал. Уход из школы не помешал ему получить образование. Большую часть свободного времени он проводил в библиотеке, занимаясь самообразованием.

В 1851 году он перешел на работу наборщиком в местную газету, основанную его старшим братом Орионом. Именно в этой газете он опубликовал свои первые сатирические заметки.

№4

Как вы уже могли понять, настоящее имя Марка Твена – Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. И псевдоним Марк Твен он не использовал вплоть до 1863 года. До этого он использовал другие псевдонимы, в том числе сьер Луи де Конт и Томас Джефферсон Снодграсс. Свой же псевдоним он взял, как дань в память о тех временах, когда он работал помощником лоцмана на Миссисипи. Псевдоним произошел от термина «mark twain», используемого моряками. Он дословно переводится как «метка двойка». Этот термин означает, что пароход находится на минимальной глубине, подходящей для его прохождения.

№5

В 1859 году он получил лицензию пилота парохода. И если бы не начало Гражданской войны в США в 1861 году, Марк Твен работал бы на пароходе до конца своей жизни. По крайней мере, именно так говорил сам писатель. Он считал эту работу очень хорошей: ему она нравилась, она была перспективной и там была очень высокая заработная плата. Но началась война, остановились перевозки, и Твен записался в местное подразделение Конфедерации, известное как «Мэрион Рейнджерс». Его служба в ополчении длилась недолго, всего пару недель. Позже Марк Твен написал коротенькие, сильно беллетризованные мемуары об этой двухнедельной работе под названием «Частная история проваленной кампании».

№6

Твен не боялся пробовать себя на разных работах, если это приносило ему необходимые деньги. После того как он уехал от войны на Запад, в надежде разбогатеть он начал работать шахтёром в Неваде. Он днями на пролет добывал серебро и жил в лагере вместе с другими старателями. К сожалению, эта работа оказалась тяжелой и унылой. Война сильно повлияла на горнодобывающую торговлю.

Покинув работу в шахте, он устроился в газету «Территориальное предприятие». Там он писал о преступности, политике, добыче полезных ископаемых и культуре.

№7

Хотя он в первую очередь известен своим вкладом в американскую литературу, Твен также был изобретателем. Он запатентовал три изобретения, в том числе улучшенный дизайн подтяжек для брюк и раннюю версию стикета «Post-it».

№8

Находясь в баре в городке Энджелс Кэмп (также известный как Город Ангелов и бывший Лагерь Ангелов), Марк Твен услышал, как мужчина рассказывает историю о конкурсе прыгающих лягушек. Ему так понравилась эта байка, что он решил ее переписать на свой лад, сохранив ту же тональность, какой она была в устном изложении. Когда рассказ был закончен, Твен опубликовал его в газете The New York Saturday Press (в этом ему помог его друг, знаменитый американский писатель-юморист Чарльз Фаррар Браун, известный по псевдониму «Артемус Уорд», предоставив рекомендацию). Рассказ под названием «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» сразу же стал популярен и вскоре был напечатан во многих ведущих журналах и газетах. Это был первый большой успех Марка Твена, какой привлек к нему внимание всей страны.

№9

марк твен

В 1867 году, когда он путешествовал по Средиземному морю, он познакомился с Чарльзом Лэнгдоном, сыном богатого угольного бизнесмена. Лэнгдон показал Марку снимок сестры Оливии, в какую тот сразу же без ума влюбился. Позже Марк и Оливия начали переписываться. Их переписка продолжалась на протяжении года. В какой-то момент Марк предложил Оливии пожениться. Первое предложение было отвергнуто. Но через два месяца он сделал предложение снова, и на этот раз Оливия согласилась.

Марк женился на Оливии 2 февраля 1870 года в Эльмире, штат Нью-Йорк. Их брак был очень удачным и длился 34 года, вплоть до ее кончины в 1904 году. Оливия была де-факто редактором и цензором Твена на протяжении всей ее жизни.

В их браке родилось четверо детей: сын Лэнгдон (умер 19-месячном возрасте от дифтерии) и три дочери Сюзи (1872–1896), Клара (1874–1962) и Джин (1880–1909).

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о чайках

№10

Став успешным писателем, он вложил свои деньги в несколько неудачных проектов. Ни одно из его вложений не оказалось прибыльным и вскоре он обанкротился.

Он инвестировал в «Paige Compositor» (машина для составления текста, изобретенная Джеймсом У. Пейджем). Машинка оказалась провальным проектом, из-за чего Твен потерял приблизительно 300 000 долларов. В 1894 году, после краха его издательства Charles L. Webster and Company, он заявил о банкротстве.

В следующем году он отправился в широко разрекламированное годовое кругосветное турне с лекциями, чтобы восстановить свое материальное благополучие. Благодаря этому турне он смог полностью рассчитаться с кредиторами и избежать бедности.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся, вам понравились интересные факты из жизни Марка Твена, представленные в нашей публикации.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.