Интересные факты о королеве Елизавете II

елизавета 2

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Елизавета II – это королева Великобритании из династии Виндзоров. Дом Виндзоров был учрежден 17 июля 1917 года королем Георгом V, чтобы избавить правящую династию от предыдущего немецкого название Саксен-Кобург-Готской, так как оно было не очень подходящим в условиях Первой мировой войны (тогда Великобритания воевала против Германии).

И сегодня мы решили подробнее рассказать об этом выдающемся британском монархе. В статье мы собрали самые интересные факты о королеве Елизавете II.

№1

Она известна своей любовью к породе собак корги. И эта любовь насколько сильная, что за всю свою жизнь у Елизаветы Второй было более 30 собак этой породы.

№2

Королева родилась не во дворце, а в резиденции графа Стратмор на Брютон-стрит. Этот дом был имением ее бабушки и дедушки по материнской линии. В 1937 году этот дом был снесен. Сейчас на его месте располагается кантонский ресторан под названием Hakkasan. На одной из стен этого ресторана находится мемориальная доска.

№3

Все лебеди Великобритании, если они не являются сельскохозяйственными животными отдельных британских фермеров, принадлежат британской королеве. Поэтому если вы решили поохотиться на какого-то британского лебедя, то готовьтесь отвечать перед королевой. Кроме лебедей ей также принадлежат все дельфины и киты в британских водах. Из-за этого в Великобритании их называют «королевскими рыбами».

№4

елизавета 2

Елизавета и Филипп Маунтбеттен поженились в 1947 году, они получили более 2500 свадебных подарков. Так как в то время нейлоновые чулки были в дефиците, женщины со всей страны отправили ей 131 пару. Елизавета и Филипп также получили ящик яблок, 500 банок ананасов и ожерелье стоимостью 83 миллиона долларов.

№5

В 1944 году, когда ей было всего 18 лет, она стала членом Вспомогательной территориальной службы, где обучалась на водителя грузовика и механика, чтобы помочь армии победить во Второй мировой войне. Она единственная женщина из британской королевской семьи, какая служила в армии (не командовала, а именно служила).

№6

9 сентября 2015 года Елизавета Вторая стала самый продолжительным правящим монархом в британской истории, обогнав свою прабабушку королеву Викторию (она правила 63 года 7 месяцев и 2 дня). Ее правление дало название целой эпохе.

№7

Не менее 35 стран выпустили монеты с изображением Елизаветы II.

№8

Елизавета II позировала более чем для 200 официальных портретов. Для первого портрета она позировала в 1933 году, когда ей было всего семь лет. Этот портрет писал венгерский художник Филип Де Ласло, прославившийся многочисленными портретами европейской аристократии и членов монархических фамилий.

№9

Свой первый официальный зарубежный визит Елизаветы Второй произошел в 1947 году. Тогда она, в качестве принцессы, вместе со своим отцом Георгом и матерью Елизаветой посетила Южную Африку, Южную Родезию (современное Зимбабве) и британский протекторат Бечуаналенд (Ботсвана).

№10

В 1986 году она стала первым британским монархом, посетившим Китай. В Китае, вместе со своим мужем Филиппом, она прогулялась по Великой Китайской стене.

№11

Ее самое продолжительно зарубежное турне взяло свое начало на Бермудских островах в ноябре 1953 года, а завершилось в Гибралтаре в мае 1954 года. Ее не было в Великобритании 168 дней и за это время она успела посетить 13 разных государств.

№12

После того как Елизавета отметила свое 90-летие в 2016 году, было принято решение учредить Королевскую Премию для признания новых британских модных талантов. Первая Королевская премия дизайнеров была вручена Ричарду Куинну во время Недели мод в Лондоне в 2015 году.

№13

Уинстон Черчилль – это первый премьер-министр Великобритании, при каком Елизавета взошла не престол. Черчилль стал членом парламента во время правления ее прабабушки, королевы Виктории.

№14

Она была далеко не первой в списке на престол. Перед ней стояли ее дядя Эдуарда VIII и отец Альберт. После того как ее дедушка Георг V умер в 1936 году, новым королем должен был стать Эдуард VIII. Но он отрекся от престола, чтобы вступить в брак с дважды разведённой Уоллис Симпсон, на что правительство Великобритании разрешения ему не давало. Вместо Эдуарда VIII на престол взошел отец Елизаветы, Георг VI. Правил он до 1952 года, до своей смерти. После того, как он умер, престол перешел Елизавете II.

№15

елизавета 2

Она стала шестой королевой, коронованной в Вестминстерском аббатстве. Королева Мария I была первой.

№16

Она впервые познакомилась с принцем Филиппом, когда ей было 8 лет, а ему 13. Их пути пересеклись на свадьбе принцессы Греции и Дании Марины с принцем Джорджем, герцогом Кентским в 1934 году. Затем они снова встретились в 1939 году, когда ей исполнилось 13, а ему 18 лет, в Дартмутском военно-морском колледже.

№17

Она получила прозвище «Лилибет», когда была крохой и не умела произносить свое имя. Георг VI говорил о своих дочерях так: «Лилибет – моя гордость. Маргарет (младшая сестра Елизаветы II) – моя радость».

№18

Технически, ее муж – это ее троюродный брат. Связывает их королева Виктория. Елизавета и Филипп являются троюродными братьями по линии британской королевы Виктории, так как она была их общей прабабушкой. Принц Филипп связан с Викторией по материнской линии, а королева Елизавета – по отцовской.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об Александре Невском

№19

У нее родилось четверо детей: сын Чарльз родился в 1948 году, через год после свадьбы, дочь Анна появилась на свет в 1950 году, сын Эндрю появился на свет в 1960 году, а сын Эдвард – в 1964 году.

В 1969 году Елизавета II официально сделала Чарльза своим преемником, даровав ему титул принца Уэльского. В 1981 году 32-летний Чарльз женился на 19-летней Диане Спенсер (наиболее известной как принцесса Диана). В 1997 году Диана погибла в автомобильной катастрофе в Париже. Второй женой Чарльза стала Камилла Паркер-Боулз.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.