Интересные факты о баклажанах

баклажан

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Баклажаны, или как у нас принято их называть – «синенькие», это овощ, какой, к сожалению, не заслужил такой популярности как томат или огурец. Баклажан – это не тот овощ, какой нравится детям и даже взрослым. Его нельзя съесть сырым как томат, и он имеет достаточно специфический вкус, не позволяющий использовать его повсеместно. Но, тем не менее, это очень полезный и интересный продукт.

И сегодня мы решили подробнее познакомить вас с этим удивительным представителем семейства овощных культур. В статье мы собрали самые интересные факты о баклажанах.

№1

Если вы побываете заграницей и посетите кафе, вы можете увидеть баклажан в каком-либо блюде, но при этом не узнать, что это именно он. Например, в Великобритании его называют «aubergine», в США – «eggplant», в Индии – «brinjal», в Испании – «berenjena», в Турции – «patlican» и т.д.

№2

Вот мы тут писали о том, что баклажан – это представитель семейства овощных культур. Но если обращаться к ботанике, то оказывается, все не так просто. С ботанической точки зрения съедобный плод паслёна тёмноплодного – это ягода. Это такая же ягода как черника, арбуз или томат. Дело в том, что в ботанике ягодой называют плод, у какого вся стенка завязи созревает в съедобный относительно мягкий околоплодник.

Но с кулинарной точки зрения, как мы уже говорили ранее – это овощ, так как он в основном используется для приготовления овощных блюд, а не в качестве десерта.

№3

баклажан

Считается, что впервые их культивировать начали в Индии, где он до сих пор продолжает расти в диком виде. В Индии и Китае баклажаны продолжают выращивать уже на протяжении 1500 лет.

№4

Из Индии «синенькие» распространились по всему миру. Персы привезли их в Африку, а арабы – в Европу.

№5

В зависимости от вида, паслён тёмноплодный может вырастать от 40 до 150 сантиметров в высоту и иметь большие листья, длиной от 10 до 20 см и шириной от 5 до 10 см.

№6

В 100 граммах плодов паслёна тёмноплодного содержится около 25 калорий. Он также на 92% состоит из воды, на 6% из углеводов и всего на 1% из белка. Количество жиров в «синеньких» минимально.

Баклажаны являются отличным источником пищевых волокон, витамина В1 и меди. Немало в нем и марганца, витамина В6, ниацина, калия, фолиевой кислоты и витамина К. Они содержат и фитонутриенты, такие как насунин и хлорогеновая кислота. Фитонутриены препятствуют перерождению клеток нашего организма в злокачественные.

№7

Мы уже написали о том, что благодаря содержанию фитонутриентов, «синенькие» помогают защитить наш организм от развития рака. Но это не единственная польза, какую дает нашему организму употребление в пищу этих плодов. Баклажаны также помогают укреплять кости и предотвращать развитие остеопороза (метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы). Он также улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и защищает пищеварительную систему.

№8

Он содержит в своем составе больше никотина, чем любое другое съедобное растение. На 100 граммов продукта приходится 100 нанограмм (или 0,01 мг) никотина. В основном никотин содержится в их семенах, из-за чего они имеют горьковатый привкус.

Однако количество никотина, находящегося в баклажанах или в любой другой пище, настолько мало, что оно и рядом не стоит с тем количество никотина какой получает ваш организм при «пассивном курении» (когда вы стоите рядом с человеком который курит и вдыхаете воздух).

№9

Как паслён, «синенькие» тесно связаны с такими сельскохозяйственными культурами как помидоры и картофель.

№10

Итальянцы когда-то считали, что эти плоды сводят с ума. На итальянском «синенькие» называются «melanzana», что переводится как «яблоко безумия». Итальянцы считали, что баклажаны, как и картофель с помидорами – это пасленовые. То есть, как и картофель и томаты – баклажаны ядовиты и если их съесть, то можно лишиться рассудка.

№11

Крупнейшим производителем этого овоща, что уже не удивительно, является Китай. Следом за ним идут Индия, Египет, Турция и Иран.

№12

баклажан

В коммерческом производстве их выращивают как однолетнее растение. После сбора урожая производители сразу же уничтожают материнские кусты. Но на самом деле баклажан не однолетнее растение, а многолетнее.

№13

Все мы привыкли к тому, что он фиолетового цвета и продолговатой, как огурец, формы. Именно такая форма и цвет пользуются наибольшей популярностью в коммерческом производстве. Но это далеко не единственные цвета и формы, какими могут быть «синенькие». На сегодня существует около 700 сортов, какие можно найти в тропических и субтропических районах по всему миру.

Их цвета могут варьироваться от белого до зеленого, или от красновато-фиолетового до темно-фиолетового. Некоторые плоды могут быть разноцветными, например, бело-фиолетового цвета. Также есть много сортов с белыми полосами. Формы тоже могут быть разными, начиная от привычной продолговатой и заканчивая круглой.

№14

У них очень короткий вегетационный период. Сбор урожая обычно происходит через 60 дней после посадки.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о королеве Елизавете II

№15

Многие могут подумать, что раз это паслёновое растение, то его плод нельзя есть сырым. Но это не так. Да, все растение содержит соланин, но в листьях и стеблях его в разы больше, и они являются токсичными. В плоде соланина намного меньше, поэтому если употреблять его в пищу в умеренном количестве, то вреда организму никакого не будет. Но ради справедливости стоит отметить, что употребление в пищу сырых «синеньких» — это прерогатива гурманов. Вряд ли обычный человек захочет съесть сырой овощ, какой имеет не самый приятный вкус и довольно сильно горчит.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.