Интересные факты о запахах

запах

Приветствуем вас на нашем сайте Interessno.ru, дорогие читатели. Способность ощущать запахи делает нашу повседневную жизнь приятной и интересной. С помощью запахов мы можем унюхать испорченную еду и защитить себя от отравления, мы можем заметить утечку газа или дыма, тем самым защитив себя от опасных последствий. Запахи также приводят нас в восторг (когда мы нюхаем шашлыки, туалетную воду и т.д.).

И сегодня мы решили подробно рассказать вам об этом специфическом ощущении присутствия в воздухе летучих пахучих веществ.

№1

Многие уверены в том, что мы дегустируем всю еду с помощью наших вкусовых рецепторов. Это ошибочное заблуждение, так как вкусовые рецепторы, расположенные на нашем языке, могут определять только сладкое, горькое, соленое, кислое и т.д. Самого специфического вкуса какого-либо продукта язык ощутить не может. Например, если вы возьмете капусту, закроете нос и съедите ее, то можете даже не понять, что вы сейчас едите.

№2

К сожалению, не все люди на планете могут ощущать запахи. Приблизительно 5% населения Земли – аносмики (у них либо полностью отсутствует обоняние, или же они не ощущают аромат некоторых веществ). Аносмикам очень сложно жить. Представьте себе, что вся ваша еда безвкусная. Шашлык не имеет никакого аромата и выраженного вкуса, напитки не имеют фруктового запаха и т.д. Аносмики могут различать только сладкое, соленое, горькое и т.д.

Аносмики также не ощущают неприятного запаха от своего тела, что может поставить их в неловкое положение в окружении общества. 

№3

запах

Вирусные инфекции могут изменить обоняние. Простуда – это известный похититель обоняния (хотя чаще всего временно). Тем не менее, у некоторых людей обоняние не восстанавливается даже после выздоровления.

У многих людей после простуды развивается так называемая паросмия (это дисфункциональное обнаружение запаха, характеризующееся неспособностью мозга правильно идентифицировать «естественный» запах запаха). При паросмии вместо привычных ароматов человек ощущает какие-то непонятные и вонючие запахи, напоминающие запах гари, гнили или химии.

№4

Как и в случае с отпечатками пальцев, каждый человек имеет свой уникальный «нюх». Не существует двух людей, какие по одинаковому оценивают запахи. Например, вы использовали какой-то освежитель для комнаты. Вам кажется, что он пахнет кексами, а вашему другу, что пахнет ванилью. И вы и он в этом случае правы.

Ко всему прочему, у каждого человека есть так называемые «слепые пятна» обоняния. То есть, те ароматы, какие он не может уловить.

№5

У женщин, как правило, намного лучше обоняние, чем у мужчин. Ученые установили, что у женщин больше клеток в обонятельной луковице – области мозга, ответственной за обоняние. Именно поэтому женщины демонстрируют более высокую чувствительность к ароматам.

№6

Хорошие ароматы делают человека счастливее. Ароматы, какие человек воспринимает как «приятные», оказывают глубоко положительное влияние на его настроение. Поэтому, если человек любит аромат цитрусов, то рекомендуется держать на работе на рабочем столе немного ароматического масла цитрусов, какое поможет поднять настроение. То же самое касается и других ароматов, какие вызывают у человека положительные эмоции.

№7

Ароматов намного меньше, чем мы себе представляем. Нам кажется, что есть цитрусовые, шашлычные, сырные, томатные и различные другие ароматы. Но у ученых на этот счет несколько иные взгляды. Они считают, что первичных запахов всего семь (так сказать, чистых):

  1. Камфорный.
  2. Острый.
  3. Мятный.
  4. Цветочный.
  5. Мускусный.
  6. Эфирный.
  7. Гнилостный.

№8

Странная тяга беременных женщин к еде может быть связана с их обонянием. Так как женский нос становится гиперчувствительным во время беременности, у них развивается ненормальное чувство вкуса, что и приводит к странной тяге есть селедку с мороженым и т.д.

№9

На самом деле мы ощущаем ароматы не носом, а своим мозгом. Когда в нос попадает воздух со взвесью пахучих молекул, и они оседают на слизистой оболочке, их улавливают обонятельные рецепторы (нейроны). Нейроны передают полученную информацию по специальным нервным клеткам непосредственно в гипоталамус. Там и происходит «расшифровка» запаха.

№10

запах

Обонянию свойственна «утомляемость». Например, когда вы только входите в пекарню, вас со всех сторон «атакуют» приятные ароматы выпечки. Но чем дольше вы там находитесь, тем слабее эти ароматы становятся (хотя на самом деле ничего не меняется).

№11

Все знают о том, что собакам досталось невероятное обоняние. В то время как у людей находится около 5-6 млн обонятельных клеток в носу, у собак этот показатель равен приблизительно 230 миллионам. То есть, нюх собаки сильнее человеческого приблизительно в 44 раза. Но не одни собаки обладают хорошим обонянием. Хорошим обонянием природа наградила кроликов, слонов, медведей, змей, акул и т.д.

№12

Любимые запахи есть не только у человека, но и у животных. Например, кошкам очень сильно нравится запах валерианы, львам – аромат мяты, а верблюдам – аромат табака.

№13

Обонятельные клетки обновляются каждые 30-60 дней. Обоняние – это единственный черепной нерв (нервы, которые выходят из мозга и контролируют функции организма, включая движение глаз, слух, вкус и зрение), какой может восстанавливаться.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о косуле

№14

Еще в 1927 году ученые провели исследования, благодаря каким установили, что человек может различить около 10 000 различных запахов. Но новые исследования показали, что это слишком заниженная цифра. Ученые из Университета Рокфеллера провели исследования с использованием различных смесей молекул запаха и выяснили, что человек может учуять не менее 1 триллиона различных ароматов.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся, что вам понравились собранные нами интересные факты о запахах.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.