Интересные факты о косуле

косуля

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Косуля – это маленький изящный евразийский олень из семейства Cervidae (Оленевые). Сегодня на планете встречается два вида косули: Европейская, она же западная косуля (Capreolus capreolus) и более крупный вид – Сибирская косуля (Capreolus pygargus). И несмотря на свое распространение в Старом Свете, косули более тесно связаны с оленями Нового Света, чем с оленями Старого Света.

№1

Одной из уникальных особенностей косуль является способность задерживать внедренное оплодотворение яйцеклетки (это единственный вид копытных, какие умеют так делать). То есть, такая способность позволяет матери приостанавливать развитие яйцеклетки до тех пор, пока условия окружающей среды не станут более благоприятными для размножения. Такое поведение развилось из-за того, что косули вступают в брачный период рано летом, в результате чего роды приходятся на зиму, что является существенным недостатком для выживания новорожденных особей.

№2

Это относительно небольшой вид оленей. Им характерны тонкие ноги, раздвоенные копыта, короткий или почти отсутствующий хвост и овальные уши. Самцы, как правило, крупнее самок и у них, как и у оленей, каждый год появляется новый набор рогов. Самки лишены каких-либо рогов.

№3

косуля

Внешне косуля очень похожа на лань. Но между этими животными все же есть ряд существенных различий. Во-первых, у лани есть по всему телу белые пятна, каких у ее сородича нет. Во-вторых, лань более крупная, а самцы наделены более крупными рогами. В-третьих, как вид, лань ближе к благородному оленю, чем к косуле.

№4

Это стадное животное и стадо составляет фундамент социальных взаимоотношений косули. Обычно они собираются в группы из 10-90 особей в зимний период времени, когда пищи становится заметно меньше. Весной и летом группы имеют тенденцию временно распадаться. Самцы формируют свои собственные территории, а затем сталкиваются друг с другом за право доступа к самкам.

Территории нескольких самок могут пересекаться с территориями самцов, а вот территории самцов никогда не пересекаются, так как они ведут себя более агрессивно.

№5

Рога самцов, какие являются высшим признаком их силы и здоровья, проходят ежегодный процесс роста и сбрасывания. Поэтому они достигают своего пикового размера как раз к моменту размножения.

Так как рога есть только у самцов, и они их сбрасывают каждый год, то ученые полагают, что они нужны им только для размножения, а не в качестве инструмента для защиты от хищников.

№6

У них есть несколько различных средств коммуникации. Когда животное встревожено, оно издает громкий лай. Самцы также издают лай или хрюканье в брачный период, в то время как самки издают пронзительный и скулящий звук.

Однако, безусловно, самым важным средством их коммуникации является запах. Различные железы, расположенные по всему телу, в том числе в рогах на лице и копытах, помогают животному метить территорию, сообщать о своем присутствии другим собратьям и идентифицировать друг друга.

№7

Они проживают в смешанных районах у опушек леса, на высокотравных лугах, сельскохозяйственных угодьях, расположенных по всей территории Европы и Западной Азии.

Косуля легко адаптируется к различным климатическим условиям. Она также хорошо переносит жизнь в условиях недавних лесных пожаров, наводнений и вмешательства человека. Все что нужно этому удивительному животному для нормальной жизни – достаточное количество растительности, чтобы питаться и прятаться от хищников.

№8

Этот олень сталкивается со многими опасностями в дикой природе, хотя ни одна из этих опасностей не является серьезной угрозой для вида в целом. Исторически на них охотились с целью получения мяса, шкуры и рогов. Этому животному также пришлось столкнуться с сокращением лесов и строительством дорог, существенно сокративших их естественную среду обитания.

№9

Косуля исторически сталкивалась с угрозами со стороны волков, рысей, лисиц и, естественно, людей. И хищники, как правило, ограничивают их популяцию. Но ввиду того, что сами хищники страдают от уничтожения среды обитания человеком и сталкиваются со снижением своей популяции, косуля, фактически, сегодня сталкивается с меньшей угрозой со стороны хищников чем ранее.

№10

У этого животного очень разнообразный эклектический рацион, состоящий из листьев, травы, ягод, почек и даже коры.

№11

косуля

Их сезон размножения обычно наступает летом, когда самцы вступают в период полового возбуждения. Именно тогда самцы начинают вступать в стычки с другими самцами за право спариваться с самкой.

Самки же, в отличие от других копытных животных, практически не готовятся к спариванию. В то время как самки других копытных накапливают жировые запасы во время репродуктивного сезона, косули этого не делают. Причина тому – ранний период спаривания. Когда они спариваются, вокруг очень много пищи.

В то же время, несмотря на преимущество в плане наличия пищи, раннее спаривание приводит к тому, что косуля может дать потомство ближе к началу зимы. В таких условиях выживаемость малышей будет крайне низкой. Поэтому, как мы уже говорили ранее, они выработали способность откладывать имплантацию яйцеклетки до начала нового года. Это буквально означает, что развиваться малыш начнет лишь к началу нового года, что позволить родить его ближе к концу весны, началу лета.

№12

Новорожденные малыши появляются на свет уже с шерстью. Благодаря хорошему питанию, в первые 2 недели после появления на свет они увеличивают свою массу тела приблизительно в 2 раза. К осени, когда мама перестанет кормить малыша молоком, он уже наберет от 60 до 70% своей взрослой массы тела.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Ярославе Мудром

№13

Средняя продолжительность жизни этого животного в дикой природе составляет 10-15 лет.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся вам понравились интересные факты о косуле.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.