Интересные факты о Ярославе Мудром

ярослав мудрый

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Ярослав Мудрый (он же Ярослав I) – это сын великого князя Владимира и наместник Новгорода после смерти своего отца в 1015 году. Ярослав, при активной поддержке новгородце и варяжских наемников, победил Святополка и захватил власть в Киеве в 1019 году, став Великим князем киевским.

И это далеко не все, что можно рассказать об этом выдающемся правителе. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Ярослава Мудрого.

№1

Ярослав был сыном Владимира I Святославича из рода Рюриковичей. О том, когда он родился, достоверно неизвестно. Но благодаря «Повести временных лет», приблизительно известно, что он появился на свет в 978 или 979 году. В повести говорится, что прожил он 76 лет (если брать по древнерусскому счёту лет, то прожил он 75 лет, а умер на 76-м году). А умер Ярослав в 1054 году.

№2

В 1010 году он стал наместником Новгорода (до этого был князем ростовским), а Ростов был отдан под управление его младшему брату Борису Владимировичу. Незадолго до смерти Владимира Великого, Святополк, один из его сыновей (или племянник), находился в тюрьме в Киеве. Он готовил убийство своего отца с дальнейшим захватом престола. После смерти Владимира в 1015 году, Святополк вышел из тюрьмы и сел на престол. При этом престол отводился не Святополку, а Борису. В том же году были убиты единокровные братья Святополка: Борис, Глеб и Святослав. В «Повести временных лет» говорится о том, что эти убийства организовал Святополк.

После захвата Святополком киевского престола, Ярослав вместе с новгородцами и варягами восстал против брата. В 1016 году войска Ярослава столкнулись с войсками Святополка под Любечем на Днепре. Тогда «Мудрый» разгромил Святополка и захватил Киев. Святополк бежал в Польшу и попросил своего тестя, князя Болеслава I Храброго, помочь ему вернуть киевский престол. В 1018 году их войска снова встретились, на этот раз на Буге, где Ярослав проиграл и вынужден был отступить в Новгород. Святополк снова захватил Киев. Не желая кормить польские войска, оставшиеся в Киеве, он разорвал соглашение с Болеславом и выгнал поляков с города. Вместе с поляками ушли и некоторые бояре. Всего через год в Киев снова пришел Ярослав с варягами и одолел Святополка. Он бежал к печенегам и о его дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

№3

Ему приписывают создание сборника правовых норм Киевской Руси – «Русской Правды». Этот сборник является одним из основных письменных источников русского права. «Русская Правда» стала основой русского законодательства и сохранила свое значение вплоть до конца 15-го начала 16-го века.

№4

ярослав мудрый

В 1019 году, став князем киевским, Ярослав даровал Новгороду вольность. Такой подарок был его благодарностью новгородскому народу за то, что он помог ему войти на престол в Киеве.

№5

Он был дважды женат. Его первой женой была норвежка Анна. В 1018 году она была захвачена в плен польским королём и навсегда увезена в плен. Вторая жена (с 1019 года) Ингигерда (в крещении Ирина), была дочерью короля Швеции Олафа Шётконунга. Всего у Ярослава Мудрого было десятеро детей: семь сыновей и три дочки.

№6

Сестра Ярослава Мудрого, Добронега Владимировна, стала королевой Польши. Его младшая дочь Анна Ярославна стала королевой Франции (после бракосочетания с королем Франции Генрихом I). Его вторая дочь Елизавета Ярославна стала супругой Харальда III Сигурдарсона и королевой Норвегии. Третья, самая старшая дочь Анастасия Ярославна, стала женой Андраша I и королевой Венгрии.

№7

При Ярославе Владимировиче была создана первая общественная библиотека, где все желающие могли взять манускрипт и свободно его изучить. Чтобы дать людям «книги», князь приглашал переводчиков из Византии, какие переводили древние рукописи (преимущественно церковные) с иностранных языков.

№8

Кроме прозвища «Мудрый», Ярослав был известен прозвищем «Хромец». Не сложно догадаться, что прозвали его так из-за его хромоты.  

№9

В своей внешней политике он полагался на скандинавский союз и на сближение с Византийской церковью для создания стратегических союзов. Он признал Константинопольского патриарха блюстителем Русской церкви, что на несколько столетий сделало главой Русской церкви грека, назначаемого из Константинополя. Он также использовал династические браки для укрепления отношений со Швецией, Венгрией, Норвегией, Польшей, Византией и Германией.

№10

Когда умер его брат Мстислав Владимирович Храбрый в 1036 году, из живых сыновей Владимира Великого остались только Ярослав Мудрый и его младший брат Судислав Владимирович, князь псковский. Опасаясь того, что Судислав станет его соперником и попытается захватить киевский престол, он захватил его в плен и посадил в тюрьму, где тот просидел 23 года, пережив самого Ярослава Мудрого.

№11

ярослав мудрый

Чтобы поддерживать мир на северных границах, он ежегодно отправлял варягам дань в размере 300 гривен серебра. Эта плата, по сути, была больше символической, но она позволяла Ярославу поддерживать мирные отношения с варягами и защищать свои северные земли.

№12

Известно, что у него была огромная Библиотека. Согласно самой распространенной версии, она находилась в софийском соборе Киева или в подземельях под ним. К сожалению, она так и не сохранилась до наших дней.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о малине

№13

В качестве князя Ярослав пробыл целых 37 лет. Это огромный период правления учитывая специфику того времени. Но с 37 годами правления Ярославу не удалось переплюнуть Ивана IV Васильевича Грозного – Великого князя Московского, царя и великого государя всея Руси, какой правил 50 лет (при том, что прожил он всего 53 года). Иван Грозный как сел на престол в 3 года, так и сидел на нем до конца своей жизни. На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *