Интересные факты о малине

малина

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Малина – это съедобный плод множества видов растений рода Rubus (Рубус) семейства Розовые (Rosaceae). Представители рода Рубус растут в лесах, на берегах рек и часто разводятся в садах.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным растением. В статье мы собрали самые интересные факты о малине.

№1

Все мы привыкли, что съедобные плоды деревьев и растений делятся на ягоды и фрукты. Но с ботанической точки зрения, любимый всеми плод малины – это вовсе не ягода. Настоящие ягоды встречаются у черники, клюквы, винограда. А вот у малины плод состоит из множества маленьких «частичек», сросшихся между собой. Каждая из этих частичек похожа на маленькую вишню – снаружи она покрыта мягкой оболочкой, а внутри есть косточка. Такой сложный тип плода в ботанике называют костянкой. Аналогичные костянки встречаются у ежевики, морошки и т.д.

№2

Благодаря археологам удалось установить, что палеолитические обитатели пещер (древнейший период каменного века, когда первобытный человек изготовлял свои орудия из необтесанного камня) употребляли в пищу малину. Именно с того периода она стала частью рациона человека.

В эллинистический период (период средиземноморской истории между смертью Александра Македонского в 323 году до нашей эры и возникновением Римской империи) она ассоциировалась с плодородием и нередко упоминалась в греческой мифологии.

В греческой мифологии даже говорилось о том, что когда-то плоды этого растения были белыми. Однажды, когда Бог Юпитер был в ярости, нимфа Ида пошла собирать дикую малину, чтобы успокоить его. Но когда она собирала плоды, она уколола палец о шипы и своей кровью окрасила их в красный цвет. После этого плоды навсегда остались красными.

№3

малина

Крупнейшим мировым производителем малины является Российская Федерация. На втором месте расположилась такая страна как Сербия, на третьем – США, на четвертом – Польша.

№4

Стандартный цвет у плодов этого растения – красный. Но есть сорта, у каких цвет их плодов существенно отличается. Они могут быть синими (как у сорта Rubus leucodermis), фиолетовыми (как у сорта Glen Coe), черными (как у сорта Уголек) и золотистыми (как у сорта Золотые купола).

№5

Каждая ягода малины имеет массу порядка 3-5 граммов и состоит приблизительно из 100 более мелких костянок. Средний куст этого растения может давать по несколько сотен ягод в год.

№6

В 100 граммах малины содержится всего 53 калории. 100 граммов плодов на 86% состоят из воды, на 12% из углеводов и приблизительно на 1% из жиров и белков.

Они также являются отличным источником витамина С, марганца, меди, витамина К, пантотеновой кислоты, биотина, витамина Е, магния, фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот, калия и пищевых волокон.

№7

Это очень полезный для человека продукт. Ее употребление позволяет улучшить пищеварение, усилить иммунную систему, укрепить сердечную мышцу и способствует профилактике развития рака.

№8

Существует около 200 различных видов малины, но только несколько видов имеют большой спрос в коммерческом производстве.

№9

Как и ряд других растений, малину также скрещивают для получения новых видов. Например, малину скрестили с ежевикой, в результате чего была получена Логанова ягода. Так как логанова ягода была красива внешне, но не понравилась покупателям из-за своего вкуса, она стала исходником для выведения новых видов: бойзеновой ягоды (были скрещены логанова ягода, малина и ежевика), ягода Тэя (были скрещены логанова ягода и черная малина) и т.д.

№10

Ученые предполагают, что дикая малина впервые появилась в Азии, а затем, постепенно, распространилась по всему Средиземноморью, Сибири, Европе, Северной Америке.

№11

Малина – это очень нежная ягода. Ее следует мыть непосредственно перед употреблением. Свежие ягоды рекомендуется хранить в холодильнике и употребить в первые дни после снятия с куста.

№12

Это универсальная костянка. Ее можно употреблять в любом виде: свежем, замороженном, в варенном (варенье), в форме желе, сока, ягодного пюре.

Также, из плодов малины готовят отличные вина, наливки, настойки и ликеры, имеющие отменные вкусовые качества и невероятный аромат.

№13

малина

В косметологии активно используется масло малиновой косточки (масло из ее семян). Это масло добывается путем холодного обжима без дальнейшего рафинирования. Малиновое масло идеально подходит для всех типов лица, в том числе и для самых чувствительных зон в области глаз, губ, декольте.

№14

Малина – это очень важный медонос для пчел. Благодаря тому, что ее цветки опрокинуты вниз, пчела может извлекать нектар даже во время мелкого теплого дождя.

Из нектара, собранного с 1 гектара цветущей лесной малины, пчелы готовят около 70 кг меда, а с 1 гектара садовой несколько меньше – около 50 кг. Малиновый мед содержит около 42% левулёзы и около 34% глюкозы, а также обладает отменным ароматом и великолепным вкусом.

№15

Кроме людей, плоды малины употребляют в пищу животные. Например, если брать медведей, то в летнее время плоды малины – это их излюбленный корм. Медведи любят малину не меньше меда.

Кроме медведей, малину любят поедать птицы, в частности – рябчик, крупный рогатый скот, козы и т.д.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о непарнокопытных

№16

Никто толком не знает, откуда появилось название малина. Но есть две наиболее распространенные версии:

  1. Название связано ее с цветом. Естественно, один из самых очевидных вариантов – название «малина» связано с цветом плодов этого растения.
  2. Название связано с самой костянкой. Как мы уже говорили ранее, плод этого растения состоит из множества более маленьких «плодов». Поэтому в данном случае, название может происходить от корня «мал».

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, что наша публикация была полезной как детям, так и взрослой аудитории.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.