Интересные факты о непарнокопытных

непарнокопытное

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Непарнокопытные (Perissodactyla) – это небольшой отряд копытных млекопитающих, состоящий из 18 видов, принадлежащих к трем семействам: лошадиные (Equidae), тапировые (Tapiridae) и носороговые (Rhinocerotida).

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими удивительными млекопитающими. В статье мы собрали самые интересные факты о непарнокопытных.

№1

Несмотря на то, что отряд достаточно маленький, непарнокопытные имеют очень широкое распространение. Дикие виды можно найти на территории Центральной и Южной Америки, в Восточной и Южной Африке, а также в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии. Когда-то их можно было встретить и в Северной Америке, но, к сожалению, последние представители непарнокопытных на этом континенте вымерли приблизительно 10 000 лет назад. Были дикие виды и в Европе, но полностью исчезли в 19-м веке, после того как там был убит последний тарпан.

№2

Из более чем 500 существовавших видов (около 480 вымерли), было одомашнено только 2 – лошадь домашняя (Equus caballus) и домашний осел (Equus asinus). Они были одомашнены последними из привычных крупных домашних животных и меньше всего пострадали от деятельности человека. Первые домашние лошади появились во время позднего неолита (приблизительно 6000 лет назад).

№3

Все современные непарнокопытные – животные крупных и очень крупных размеров. Более мелкие виды могут иметь массу тела до 200 кг, а очень крупные – до 3500 кг.

№4

Представители Perissodactyla недостаточно хорошо изучены, как с точки зрения взаимоотношений внутри отряда, так и с точки зрения положения среди других отрядов млекопитающих. Непарнокопытные, как и парнокопытные, произошли от вымерших млекопитающих Кондиляртров (Condylarthra), доминирующих на планете в период раннего палеоцена (приблизительно 65 миллионов лет назад).

№5

носорог

Что объединяет этот отряд, так это наличие у них одного пальца (или трех соединенных пальцев). На этот палец (пальцы) приходится вся нагрузка при ходьбе.

№6

Когда-то, миллионы лет назад, этот отряд состоял не менее чем из 14 семейств. Представители непарнокопытных встречались по всему миру. Самым крупным из когда-либо живущих млекопитающих на планете был род Индрикотерий. Это родственники современных носорогов. Самые высокие индрикотерии достигали в высоту до 5 метров, а самые тяжелые имели массу тела – до 24 тонн.

№7

У представителей этого отряда нет нестоящих рогов, как у парнокопытных. Даже рог носорога – это не настоящий рог. Он представляет собой ороговевшую (волосистую) кожу без костной сердцевины. Волосы настолько уплотняются, что приобретают структуру и вид кости и их можно использовать так же, как и используют свои рога быки. К сожалению, во многих азиатских странах рог носорога считается настоящим афродизиаком, а также хорошим средством от рака. Из-за этого на черном рынке его рога продают по 70 000 долларов за 1 кг. Это намного дороже золота. Охотники за легкими деньгами активно используют эту веру в целительную силу рога и охотятся на носорогов с целью получения их рога. Такая охота привела к тому, что за последние 50 лет в мире исчезло 95% носорогов.

№8

Тапиры являются наиболее примитивными представителями этого отряда и во многих отношениях, вполне возможно, похожи на самых ранних предков непарнокопытных, живущих еще в эпоху эоцена (56-33.9 млн лет назад). Тапиры встречаются в тропических лесах Южной Америки и, как и некоторые виды носорогов, находятся под угрозой исчезновения.

№9

Из всего отряда непарнокопытных, только семейство лошадей действительно приспособлено для быстрого бега. Именно поэтому это семейство имеет самую широкую популяцию и менее других своих сородичей подвержено вымиранию. У них очень длинные ноги, а пальцы на каждой ноге превратились в однопальцевые копыта.

№10

В зависимости от их среды обитания, непарнокопытные ведут разный образ жизни. Тапиры – это одиночки, предпочитающие селиться в тропических лесах. Носороги – тоже одиночки, но в отличие от тапиров, предпочитают не леса, а засушливые африканские саванны, а в Азии – влажные болотные местности. Лошадиные – стайные животные и селятся на отрытой местности (что позволяет им своевременно обнаруживать хищников), в степях, саваннах и полупустынях.

№11

Это исключительно растительноядные животные.

№12

На данный момент около 80% всех непарнокопытных находятся на под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу МСОП. Некоторые виды исчезли относительно недавно. Например, в 1883 году в амстердамском зоопарке исчез последний подвид бурчелловой зебры – квагга (Equus quagga).

№13

лошадь

У непарнокопытных желудок простой, а слепая кишка увеличена, образуя камеру, в которой живут микроорганизмы и переваривают растительную клетчатку. У непарнокопытных пища проходит через пищеварительную систем приблизительно в два раза быстрее, чем у парнокопытных. Так как пища быстрее покидает организм животного, их пищеварительная система менее эффективна, чем у парнокопытных. Например, если сравнивать пищеварительные системы лошади и коровы, то у второй она приблизительно на 70% эффективнее.

№14

Они отличаются своими длинными сроками беременности и немногочисленным потомством. Как правило, мама рождает на свет всего одного малыша. Продолжительность беременности длится порядка 10-18 месяцев (наиболее продолжительна у носорогов).

Новорожденные малыши уже через несколько часов после появления на свет могут без проблем следовать за мамой. Исключением являются лишь малыши тапиров, какие в первые дни своей жизни остаются беззащитными и проводят их в убежище.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о насекомоядных

№15

Это достаточно долгоживущие животные. Например, если говорить о носорогах, то в неволе они могут прожить вплоть до 50 лет (хотя если говорить об их продолжительности жизни в дикой природе, то она не превышает 35 лет).

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарны вам за то, что выбрали именно наш сайт.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.