Интересные факты о насекомоядных

насекомоядные

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Насекомоядные – это общее название, применяемое к любому из порядка 450 видов млекопитающих, включая ежей, кротов, землероек и щелезубов, рацион каких в основном состоит из насекомых.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим отрядом класса млекопитающих. В этой публикации мы собрали самые интересные факты о насекомоядных.

№1

Насекомоядные составляют почти 10% всех видов млекопитающих и большинство из них по своим размерам сопоставимы с серой крысой. Но есть представители и меньших габаритов. Например, карликовая многозубка (Suncus etruscus) – имеет массу тела всего 2.5 граммов и является одним из самыз маленьких из ныне живущих млекопитающих на планете.

Другие насекомоядные, крупнее серой крысы, такие как обыкновенная гимнура (Echinosorex gymnura) и обыкновенный тенрек (Tenrec ecaudatus), достигают размеров небольшого кролика.

№2

У них очень хорошо развиты обонятельные доли головного мозга, что свидетельствует об их невероятно остром обонянии. Но при этом, в плане интеллекта (из-за маленького мозга), они намного уступают другим плацентарным млекопитающим. Из-за этого они считаются одной из самых примитивных групп млекопитающих.

№3

Это достаточно боязливые животные с плохо развитым зрением. Поэтому чаще всего они проявляются активность в ночное время суток и при охоте полагаются на другие сенсорные чувства, такие как осязание, обоняние и слух.

№4

насекомоядные

Одним из наиболее странных представителей насекомоядных является крот-звездонос (Condylura cristata), обитающий на востоке Северной Америки. Этот вид отличается от своих сородичей тем, что вокруг обеих ноздрей на кончике рыльца у них расположилось по одиннадцать кожных наростов. Эти отростки животное использует в качестве органов осязания. Они необходимы ему для поиска червей и другой пищи, входящей в его рацион. Эти отростки регулярно двигаются, но насколько быстро, что человеческому глазу не под силу за ними уследить.

№5

Происхождение названия отряда Eulipotyphla и Lipotyphla (устаревшее название Insectivora) – произошло от древнегреческих слов «λίπω» (переводится как «теряю») и «τυφλός» (переводится как «слепой»). Это название характеризует одну из особенностей насекомоядных – у представителей этого отряда отсутствует слепая кишка.

№6

В среднем, продолжительность жизни представителей этого отряда составляет всего 1-6 лет. Половой зрелости насекомоядные обычно достигают на 3-12-й месяцы своей жизни.

В течение года самки могут дать 1-2 (реже 3) помета. В пометах, обычно, от 1 до 14 детенышей, изначально слепых, беззубых и абсолютно беспомощных.

№7

Для насекомоядных характерен чрезвычайно высокий уровень обмена веществ. Именно поэтому – это невероятно обжорливые существа. Например, если говорить о мелких землеройках, то они могут за сутки съесть объем пищи, в 2 раза превышающий их массу тела. При этом если они не будут своевременно получать из пищи энергию, они умрут. Обычно без еды землеройки могут прожить не более 5-7 часов. По сути, весь смысл жизни этого насекомоядного – поиск пищи.

№8

У щелезубов и землероек, принадлежащих к родам Solenodon, Blarina и Neomys в подчелюстной железе находятся нейротоксины. При укусе жертвы эти вещества проникают в ее организм. Нейротоксины могут привести к гибели мелкой добычи. В случае с человеком, они не могут нанести ему существенный урон, но при этом вызовут продолжительную боль в месте укуса.

№9

Наиболее примитивным, не претерпевшим никаких изменений среди насекомоядных является любимый многими еж. В отличие от ежей, землеройки, щелезубы и кроты претерпели некоторых изменений в ходе эволюции, чтобы выжить в меняющейся окружающей среде.

№10

Распознать представителя этого отряда довольно просто. Голова у этих зверьков всегда удлиненная и сплюснута, а в конце заканчивается небольшим хоботком, какой эффективно улавливает все окружающие его ароматы. У некоторых представителей этого отряда не видно глаз, так как они спрятаны под складками кожи (те же кроты).

№11

насекомоядное

Представители отряда Насекомоядные встречаются практически на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Есть они в Южной Америке, но их видовая популяция там очень скудная.

Если говорить о нашей Российской Федерации, то самыми распространенными семействами отряда Насекомоядных на нашей территории являются ежовые (Erinaceidae), кротовые (Talpidae) и землеройковые (Soricidae).

№12

Для этого отряда характерно то, что некоторые виды впадают в диапаузу (состояние физиологического торможения обмена веществ и остановки формообразовательных процессов) при неблагоприятных погодных условиях. Например, в диапаузу впадает еж. Он закрывает вход в свою нору и засыпает. Обычно диапауза у ежей длится с октября по апрель. В это время его температура тела падает до 1.8 градусов по Цельсию, а все обменные процессы в организме замедляются. Чтобы нормально пережить зиму ежам необходимо как минимум 500 граммов жировых запасов.

№13

Один из представителей отряда Насекомоядных, выхухоль (она же русская выхухоль) – это редкий реликтовый эндемичный вид. Ранее выхухолей можно было встретить не только на территории России, но даже на Британских островах. Сегодня же это эндемик стран бывшего СССР (в больше мере России и частично Казахстана, Украины, Литвы и Белоруссии) находящийся на грани исчезновения. К такому плачевному положению вида привело уничтожение его естественного ареала обитания, в результате вырубки лесов, строительства плотин и дамб, выпаса скота вблизи водоемов и т.д.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о грызунах

№14

Большинство насекомоядных питаются не только насекомыми, но и другими беспозвоночными, такими как черви, моллюски, пауки и т.д. В рацион более крупных представителей этого отряда также входят амфибии, ящерицы и другие мелкие животные.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарны вам за то, что среди всех интернет-ресурсов вы выбрали именно наш.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *