Интересные факты о грызунах

грызун

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Когда вы думаете о грызунах, какое животное вам приходит на ум? Более чем уверены, что крыса или мышь. На самом деле грызунов на нашей планете намного больше и не все они, как крысы или мыши, являются вредителями. Более того, некоторые представители этого отряда млекопитающих – это милейшие создания и самые любимые домашние питомцы. Грызуны – это бурундуки суслики, морские свинки, хомяки и т.д. Список можно продолжать до бесконечности.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим отрядом млекопитающих. В статье мы собрали самые интересные факты о грызунах.

№1

Они принадлежат к классу позвоночных животных – Млекопитающие (Mammalia). В этом классе отряд Rodentia (Грызуны) – самый многочисленный, насчитывающий более 2000 видов (что составляет порядка 40% всех видов млекопитающих).

№2

Представители этого отряда встречаются в огромных количествах на всех континентах, кроме Антарктиды.

№3

грызун

Экологически – это невероятно разнообразный отряд. Например, некоторые виды всю свою жизнь проводят над землей, обустраивая свои убежища на деревьях (белки, белки-летяги и т.д.). Другие, напротив, более приспособлены к жизни на земле и устраивают свои убежища под землей (серые крысы, полевки, белозубки и т.д.). Некоторые виды предпочитают жить рядом с водой (бобр, ондатра и т.д.), другие – предпочитают селиться в пустынях (тушканчик, суслик и т.д.).

№4

Они не могут похвастаться высокой продолжительностью жизни. Средняя продолжительность жизни многих грызунов не превышает 1-4 года. Лишь некоторые более купные представители отряда могут доживать до 20 и более лет, такие как бобры или дикобразы. Самым старым зарегистрированным грызуном был Суматранский хохлатый дикобраз, какой смог прожить 27 лет и 3 месяца.

№5

Их размеры очень варьируются. Самым крупным представителем этого отряда является капибара (она же водосвинка), какая может вырастать до 134 сантиметров в длину и иметь массу тела до 66 кг.

Титул самого маленького грызуна достался белуджистанскому тушканчику. Его средняя длина тела составляет всего 4.4 см, а масса тела взрослых особей – всего 3.75 граммов.

№6

Дня них характерна одна пара постоянно растущих резцов в каждой из верхней и нижней челюстей. Чтобы их зубы не становились критически длинными, им нужно постоянно что-то грызть, чтобы их стачивать (древесину, зерновые и т.д.). И не удивительно, что этот отряд назвали именно так.

№7

У них, как правило, очень хорошо развиты обоняние, слух и зрение. У ночных грызунов часто увеличены глаза, а некоторые виды чувствительны к ультрафиолетовому излучению.

№8

У некоторых видов есть так называемые «защечные мешки». Эти мешки – специфическая морфологическая особенность животных, используемая ими для хранения пищи. Такие мешочки есть у кенгуровых крыс, хомяков, бурундуков и сусликов.

№9

Большинство видов этого отряда являются травоядными и питаются исключительно растительной пищей, такой как семена растений, листья, цветы, корнеплоды и т.д. Меньшая часть является всеядными. Есть также исключительные хищники, например, те же кузнечиковые хомячки, в рацион каких входят мелкие беспозвоночные, в том числе и насекомые.

№10

Многие грызуны – это накопители. То есть, они собирают пищи намного больше, чем могут съесть. Эту пищу они прячут про запас, чтобы полакомиться ей в худшие времена.

№11

Все мы знаем такое выражение как «размножаются как кролики». Но учитывая то, как размножаются некоторые грызуны, было бы более правильно говорить – «размножаются как грызуны». Например, если говорить о домовых мышах, то они в одном помете дают от 6 до 8 детенышей (иногда 10). Период беременности составляет всего 19-20 дней. За год одна домовая мышь может 5-10 раз дать потомство. Если говорить о ее продолжительности жизни, то в уличных условиях она находится в районе 12 месяцев, а в условиях проживания в доме может составлять от 2-х до 3-х лет. В таком случае одна мышь за свою жизнь может родить до 300 новых особей.

Недалеко ушла и коричневая крыса, какая в одном помете может дать до 22 детенышей.

№12

У некоторых видов грызунов очень быстрый метаболизм, поэтому им нужно питаться как минимум 20 раз в сутки.

№13

грызун

У взрослой мыши частота сердечных сокращений составляет 632 удара в минуту (плюс-минус 51 удар в минуту). К сравнению, человеческое сердце, в среднем, бьется от 60 до 100 раз в минуту.

№14

Некоторые виды грызунов умеют ориентироваться в темноте, используя свое осязание. Они ритмично касаются и постукивают вибриссами (усами) по объектам, чтобы определить размер, форму, ориентацию и текстуру объекта.

№15

Самым крупным из когда-либо живших грызунов на нашей планете был Josephoartigasia monesi – грызун из семейства Пакарановые. Он жил на Земле от 2-х до 4-х миллионов лет тому назад, в эпохи плейстоцена и плиоцена. По некоторым оценкам, это млекопитающее было около 3 метров в высоту и имело массу тела почти 1000 кг.

№16

С давних времен грызуны являлись популярным источником мяса для людей. И хотя сегодня их мясо ушло далеко на второй план, в некоторых странах они до сих пор присутствуют в рационе обычных людей. Например, их едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Филиппинах, Индонезии и т.д.

№17

Они занимают важную роль во многих экосистемах. Благодаря их быстрому размножению они становятся важнейшим источником пищи для многих хищных животных. Также, они переносят семена, позволяя растениям колонизировать новые участки, и распространяют различные заболевания.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о море Лаптевых

№18

Грызуны, питающиеся зерновыми культурами – являются серьезными вредителями. Они уничтожают не только растущие сельскохозяйственные культуры, но и уже собранный урожай. В Азии грызуны являются одним из основных факторов, ограничивающих производство риса.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.