Интересные факты о театре

театр

Приветствуем вас на своем сайте, дорогие читатели. Театр – это удивительный вид искусства. И хотя сегодня театры утратили свою былую популярность из-за появления кинотеатров, для многих они до сих пор являются неотъемлемой частью их жизни. Театр дарит зрителю неподдельные ощущения и эмоции, формирует у него такие качества как доброта, милосердие, любовь.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим видом искусства. В статье мы собрали самые интересные факты о театре.

№1

Самая длинная театральная постановка – «Извращение» Нила Орама (Великобритания). Премьера 10-актной пьесы состоялась в Институте современного искусства 18 января 1979 года. Представление длилось целых 18 часов и 5 минут, за что было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Все это время актер Расселл Дентон, исполняющий главную роль, находился на сцене, за исключением 5 минут. 

№2

С точки зрения самого большого количества театров, то на первом месте расположился Нью-Йорк. В нем находится 420 театральных зданий. Следом за Нью-Йорком следуют Париж (353) и Токио (230). Лондон, какой в мире имеет репутацию самого помешанного на театрах города, занимает лишь 4-ю строчку (214).

№3

Считается, что есть несколько театров в мире, где обитают призраки. Например, в Palace Theater, расположенном в Нью-Йорке, по слухам, живет около 100 призраков. Еще один пример – The Belasco (тоже находится в Нью-Йорке). Американский режиссер Дэвид Беласко заказал его строительство в 1907 году и умер в 1931 году. Впоследствии он стал известным призраком The Belasco. Как сообщается, он наблюдает за репетициями актеров и время от времени бродит по залу. В The Belasco даже есть традиция успокаивать Дэвида, каждый вечер говоря ему «Спокойной ночи, мистер Беласко». Хотя нас призраки пугают, для театра его появление считается хорошим знаком.

№4

театр

Из-за дискриминации по половому признаку в Европе, женщинам было запрещено выступать на сцене вплоть до 1660 года. Вместо женщин женские роли исполняли загримированные мужчины. Изменил привычную для европейцев традицию король Карл II, какой заявил, что женские роли должны исполнять женщины (кстати сделал он это сразу же после того как взошел на престол). Первая женщина, появившаяся на сцене европейского театра сыграла в пьесе Шекспира (через 44 года после его смерти).

№5

Считается, что этот вид искусства впервые появился в Афинах, когда город начал проводить ежегодные мероприятия в честь греческого бога Диониса около 480 г. до н.э. Тем не менее, первые театральные постановки не были такими, какими мы знаем их сегодня. Обычно во время спектакля текст читал известный или местный поэт. Позже были привлечены актеры, какие под голос поэта показывали различные постановки, и уже только потом актеры начали сами играть роли и одновременно читать текст.

№6

Благодаря выдающемуся положению Греции в Средиземном море театральные традиции быстро распространились на соседние страны региона. Италия и Египет, другие быстроразвивающиеся страны и народы на побережье Средиземного моря, также быстро привили любовь к театру, хотя и с внесением своих ноток. Большая часть ранней эволюции театра была обусловлена как раз этими странами. По мере того, как шли войны и люди путешествовали по миру, они встречали в театрах других народов что-то новое. Театральные привычки разных стран мира начали переходить из театра в театр точно так же, как пищевые привычки разных народов или их культура.

№7

Пожалуй, каждый из вас видел две знаменитые театральные маски. Но знаете ли вы, когда они появились и что символизируют? Эти две маски – это образы двух греческих муз: комедии (Талия) и трагедии (Мельпомена). Вместе эти музы олицетворяют жизненный опыт (радость и разочарование). У древних масок был очень большой рот, чтобы позволять актерам достаточно громко говорить.

№8

Во многих театрах мира не принято дарить актрисам гвоздики. Почему? Дело в том, что в 19 веке, когда режиссер хотел чтобы главная актриса осталась еще на один сезон, он присылал ей розы. Если он более не нуждался в ее услугах, он посылал ей гвоздики.

№9

Сегодня занавес, пожалуй, самый характерный элемент современного театра. Но ранее его не было. Его не было не только во времена греческого театра и Средневековья, но даже в эпоху Возрождения. Впервые он стал постоянным членом этого вида искусства в аж в 17 веке. Поэтому раньше, при тех же пьесах Шекспира, все погибшие персонажи поднимались на глазах у зрителей после завершения представления. Появление занавеса позволило зрителям не отвлекаться на смену сцены (вращающихся сцен тогда еще не было, они появились лишь в конце 19-го века).

№10

 «Отверженные», автора Романа Виктора Гюго, считается величайшей пьесой в мире, так как она была переведена на множество языков, в постановке на сцене задействован 101 актер, 392 костюма, 1782 предмета одежды и 31 парик.

№11

Слово «театр» происходит от греческого слова «theatron», какое буквально переводится как «место чтобы видеть».

№12

До конца 18 века профессия театральных актеров и актрис считалась очень непопулярной и малоизвестной. Между актерами обычно заключались браки, поэтому практически все представители этой профессии были некой группой, находящейся вне рамках общества. Причина тому – отрицательное отношение христианской церкви к данному виду искусства. Из-за этого актеров нельзя было хоронить на священной земле, и они не могли занимать определенные должности до тех пор, пока не отказывались от своей профессии.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о снегирях

№13

У актеров есть множество примет. Например, плохой приметой считается пожелать удачи перед выходом на сцену. Лучше всего сказать «Сломи себе шею» или, как принято в Англии – «сломай себе ноги». Также, если ты случайно упустил листок со своим текстом, то на него нужно сесть. Также запрещено свистеть или грызть семечки, а то зрителей не будет и т.д.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.