Интересные факты о снегирях

снегирь

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Снегирь – это очень красивая, но в то же время стеснительная птичка. Ее можно встретить на территории всей Северной Европы, Азии (в умеренных регионах) и Японии. И если вы думаете, что эта птичка может быть только розовой, то вы глубоко ошибаетесь. Она также может быть бурой, серой, коричневой и т.д.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным родом птиц. В статье мы собрали самые интересные факты о снегирях.

№1

Снегирь – это не какая-то конкретная птица, это целый род. Род Снегири (Pyrrhula) на сегодня насчитывает 9 видов. К этим видам принадлежит обыкновенный снегирь (наиболее популярный в России), желтоспинный (находится под угрозой исчезновения), красноголовый (обитает в Гималаях), азорский (самый редкий, эндемик острова Сан-Мигел и находящийся под угрозой исчезновения).

№2

Это очень спокойные и миролюбивые птицы, какие, в отличие от ряда других птиц, никогда не устраивают драк из-за корма.

№3

Они предпочитают жить в местах с большим количеством деревьев или кустарников. Поэтому они селятся в лесах (любят, как и хвойные, так и лиственные деревья), в садах, в парках или вблизи кустарников, где отсутствуют люди.

№4

Многие видят эту птицу только зимой. Это не удивительно, так как именно зимой они начинают перебираться в город. Летом, когда пищи достаточно, они предпочитают находиться в своих любимых лесах и питаться семенами. Когда наступает зима и появляются проблемы с пищей, они отправляются в город или другие населенные пункты на ее поиски. Именно поэтому зимой их можно увидеть в больших количествах на рябинах, калинах и т.д. С наступлением весны они возвращаются обратно в свою привычную среду обитания – в леса.

№5

В отличие от ряда других диких птиц, какие катастрофически не переносят жизнь в клетке, снегири – это отличные домашние питомцы (как и скворцы). Они легко и быстро привыкают к тому, кто их кормит и кого они очень часто видят. Эти птички спокойно летают по комнате если их выпустить и так же легко возвращаются в клетки, как и выходят из них. Достаточно хорошо они уживаются и с другими птицами.

№6

В народе их нередко называют пересмешниками, за редкое умение имитировать звуки других птиц. Например, если говорить о самках, то они часто подражают воронам, используя их карканье. Кроме того – это очень певчая птичка, какая поет флейтовым голосом.

Если же вы держите его в качестве домашнего питомца, то он с легкостью может имитировать даже некоторые мелодии.

№7

Эти птицы формируют свои брачные пары на долгие годы, а чаще всего – на всю жизнь. Брачный период наступает в марте/апреле, а инкубационный период яиц – около 2 недель (все это время самка насиживает яйца). Самка обычно откладывает 4-5 яиц. Когда появляется молодняк, родители еще около 2-х недель ухаживают за ним и кормят.

Гнездо строит исключительно самка. Для его строительства в основном используются веточки и трава. В качестве места для его базирования чаще всего выбираются деревья (строят на высоте 2-4 метра) или кустарники.

№8

Это довольно небольшие птички. В длину (в зависимости от вида) их тела могут достигать 16.5 см, а размах крыльев составлять около 26 см. Масса тела варьируется от 16 до 38 граммов.

№9

Как и у большинства других птиц, средняя продолжительность их жизни в дикой природе составляет всего 2 года. Однако в неволе они могут прожить и до 12 лет.

№10

Снегири – это настоящие обжоры. Они едят практически без остановки. В неволе основная проблема, с какой могут столкнуться эти птички – ожирение. Поэтому имея такого питомца, не стоит его перекармливать.

№11

Как мы уже говорили ранее, самым знаменитым видом этого рода является обыкновенный снегирь. Но если вы посмотрите на самца и самку этого вида, вы можете подумать, что это две разных птицы. Но нет. Самцы зачастую более яркие. Поэтому, когда вы видите на улице снегиря с ярко красным животиком, знайте – это самец. Если же птичка более тусклой окраски, с коричневатым животиком – то это самка. Яркие цвета самцам нужны для привлечения внимания самок и отпугивания своих конкурентов самцов.

№12

Несмотря на свой миролюбивый характер, они очень яро защищают своих детей и свое гнездо. Если кто-то попытается навредить их потомству или жилищу, в отличие от других птиц, какие предпочли бы скрыться, они будут защищать свое до последнего. При опасности из симпатичной птички они превратятся в настоящих «орлов».

№13

Латинское название этой птицы звучит как «Pyrrhula» и оно возникло из-за яркой окраски ее представителей. В переводе с латыни «Pyrrhula» означает «огненный», что характеризует яркую окраску самцов. Что же касается происхождения русского варианта, то здесь есть две версии.

Согласно первый – такое название ей дали из-за того, что эта птица чаще всего появляется зимой, с наступлением первого снега. Согласно второй версии, название «Снегирь» произошло от тюркского слова «сниг», какое переводится как «красногрудый». Со временем тюркское «сниг» превратилось в «снигирь», а позже и в привычное для нас название.

№14

Так как эти птицы у многих ассоциируются исключительно с зимним периодом года, их часто изображали на советских новогодних открытках.

№15

Если для многих людей – это прекрасная певчая птичка, то для садоводов это настоящие вредители. Взрослые снегири, в основном – это растительноядные особи (насекомых едят птенцы, когда их кормят родители). Поэтому эти птицы часто объедают почки деревьев, тем самым оставляя сады без будущего урожая, что, естественно, не нравится садоводам.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о свинце

№16

Из-за того, что это небольшая и довольно рассеянная птичка во время кормежки (они настолько увлекаются трапезой, что даже не замечают рядом опасность), она стала идеальной добычей для многих хищников. Среди самых распространённых врагов снегиря стоит выделить куниц, сов и ястребов-перепелятников.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.