Интересные факты о макаронах

макароны

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Макароны – это любимый продукт не только в Италии. Согласно статистике, Российская Федерация входит в десятку стран мира по объемам потребления макаронных изделий. Этот продукт входит в основной рацион 94% населения страны, а средний уровень потребления макарон в год составляет 7.8 кг на душу населения. При этом, несмотря на такую популярность этого продукта питания, мы толком ничего о нем не знаем (за исключением того, что их делают из муки и воды). И сегодня мы решили это исправить. В статье мы собрали самые интересные факты о макаронах, какие должны понравиться не только детям, но и взрослым.

№1

Италия и макаронные изделия являются синонимами. Но на самом деле, несмотря на то, что Италия – это столица пасты, она не является ее изобретателем. Первыми кто начали есть этот продукт, были предприимчивые китайцы. Они употребляли макароны еще с 5000 годов до нашей эры.

Считается, что их привез в Италию из Китая в 13 веке Марко Поло. Но Международная организация макаронных изделий считает это мифом, и заявляет, что они были знакомы древним этрусским цивилизациям Италии и сицилийцам, какие готовили их за два столетия до того, как Марко Поло вернулся из своего Дальневосточного путешествия. Но в любом случае, Итальянцы – не отцы основатели макаронных изделий.

№2

Чаще всего на прилавках мы видим несколько форм макаронных изделий: перья, ракушки, спагетти, бантики и т.д. Но согласно подсчету Американской национальной ассоциации пасты, сегодня существует около 600 их форм.

При этом стоит отметить, что разные формы не только маркетинговый ход для лучшей продажи этого продукта. Благодаря разным формам они имеют ряд своих уникальных качеств. Например, более короткие и полые макароны идеально подходят для употребления с кусочками мяса или кетчупом, в то время как спагетти лучше всего подходят для употребления с более жидкими соусами.

№3

макароны

Мировой рекорд Гиннесса по самой большой тарелке приготовленной пасты был установлен в 2015 году в Польше. Тогда в одной большой тарелке приготовили 7900 кг пасты. В ее приготовлении и варке участвовало 40 поваров, какие в общем итоге потратили на это 19 часов.

№4

Многие не представляют, как можно есть их без кетчупа. Он уже стал традиционной добавкой к этому блюду. Но ранее люди ели пасту без кетчупа на протяжении тысячи лет, прежде чем человечество не додумалось создать его на основе томатного соуса.  

№5

В России они появились благодаря Петру I (в целом, как и ряд других продуктов, такие как петрушка, баклажаны, картофель, сахарная свекла, мята, шпинат и т.д.). Петр Великий нанял корабельного мастера из Италии, какой и передал секрет приготовления этого удивительного продукта. Уже в XVIII веке в Одессе появилась первая фабрика по производству макаронных изделий.

№6

Самыми ярыми поклонниками макарон, что не удивительно, являются итальянцы. На каждого гражданина Италии приходится до 24 кг съеденной пасты в год. Второе и третье место занимают Венесуэла и Тунис.

№7

1 апреля 1957 года репортеры BBC решили разыграть своих зрителей и показали на своем канале странный документальный фильм. В этом фильме утверждалось, что спагетти растут на деревьях. Самое удивительно заключалось в том, что миллионы доверчивых британских зрителей поверили в это. В фильме девушки ходили по саду в Швейцарии, в каком росли спагеттевые деревья, и срывали с них лапшу.

№8

Все макаронные изделия могут быть двух видов:

  1. Свежие. Приготовленные непосредственно перед варкой. Такую пасту обычно подают в дорогих ресторанах или готовят в домашних условиях.
  2. Сухие. Это обычные макаронные изделия, продаваемые в магазинах и приготовленные из твердых (оригинальная паста) и мягких (привычные для нас макароны) сортов пшеницы.

№9

Многие полагают, что состав лапши быстрого приготовления существенно отличается от обыкновенных макарон. Ей приписывают невероятную вредность и т.д. На самом деле, лапша быстрого приготовления сделана из муки высшего качества и по своему составу ничем не отличается от тех же макарон, какие вы можете купить в любом магазине. Различие лишь в процессе сушки. Обычные макароны сушат горячим воздухом. Лапшу быстрого приготовления сушат погружением в жировую камеру в разогретое до 140-160 ºС растительное масло на 2-3 минуты. Из-за этого лапша получается более жирной (20% жирности против 1% у макарон) и более сухой (влажность 5% против 13% у макарон).

№10

макароны

Научно доказано, что употребление макаронных изделий делает человека счастливее. По мнению ученых, углеводы, находящиеся в пасте, увеличивают выработку серотонина. Серотонин – это нейротрансмиттер (иногда называемый «гормоном хорошего настроения»), какой усиливает чувство счастья.

№11

Они содержат шесть из восьми незаменимых аминокислот, а в сочетании с мясными, молочными и другими белковыми продуктами могут дать человеку всего необходимые ему аминокислоты в одном блюде.

№12

Сегодня очень модно готовить их в аль-денте. Говоря простыми словами – немного сырыми. Во многих элитных ресторанах, особенно в Италии, вам будут подавать их именно аль-денте. Тем не менее, практика аль-денте появилась не сразу. До 16 века в Европе их чаще всего варили до тех пор, пока они не начинали слипаться.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о театре

№13

В настоящее время застольный этикет имеет большое значение, и если вы начнете есть блюда руками, особенно те, какие руками есть не принято, вы можете, как минимум, удивить всех окружающих. Но раньше блюда из пасты было принято есть руками, так как они подавались в чистом виде, без каких-либо соусов. Когда появился кетчуп и другие виды соусов, практика поедания пасты руками сразу же исчезла. На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.