Интересные факты о свинце

свинец

Приветствуем вас на нашем сайте Interessno.ru, наши дорогие читатели. Свинец – это элемент 14-й группы, шестого периода таблицы Менделеева. Простое вещество свинец – это достаточно податливый и легко плавящийся металл серебристого цвета с легким синеватым отливом.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим металлом. В статье мы собрали самые интересные факты о свинце.

№1

Свинец известен человечеству с древних времен. Тем не менее, мы не знаем, кто впервые его обнаружил. Популярность в древности он приобрел благодаря своим физическим свойствам: он легко плавится и легко обрабатывается.

№2

Самым древним предметом, изготовленным из этого металла, считается статуэтка стоящей женщины времён первой династии Египта. Согласно оценкам археологов, эта статуэтка была изготовлена в период с 3100 до 2900 года до нашей эры. Статуэтку обнаружили в Египте в 1899 году, в храме Осириса.

№3

Римляне называли свинец «Plumbum nigrum», что означает «черный свинец», чтобы отличать его от олова, какое называли «Plumbum Album», что переводится как «белый синец».

№4

Это очень плотный (плотность 11,35 г/см³) и устойчивый к коррозии металл, но при этом он чрезвычайно податливый.

№5

свинец

У него очень низкая температура плавления, какая составляет всего 327.5 °C. К примеру, можно сравнить ее с другими металлами: железо плавится при температуре 1 538 °C, медь – при температуре 1 083 °C, алюминий – 660 °C и т.д.

№6

Свежесрубленный свинец имеет голубовато-белый оттенок. Однако при контакте с кислородом он начинает менять свой оттенок до тускло-серого. В жидком виде он имеет блестящий хромово-серебряный оттенок.

№7

Это очень популярное вещество, какое используется в разных отраслях (в военной сфере, в медицине, в топливной промышленности и т.д.). Однако, безусловно, наибольшее применение он получил в производстве свинцовых аккумуляторов. Аккумуляторная промышленность является крупнейшим потребителем этого металла.

№8

Он имеет одну очень неприятную особенность: в чистом виде и в соединении с другими веществами он является токсичным. Причем отравление свинцом носит хронический характер. Например, если он в течение длительного времени будет поступать в организм, то он будет накапливаться в костях (вытесняя тем самым кальций) и органах, вызывая серьезные нарушения в организме.

№9

Это очень редкий элемент в земной коре. Его процентное соотношение в земной коре составляет около 0.0016%. В чистом виде он встречается достаточно редко. Чаще всего его можно найти в породах (от осадочных до ультраосновных интрузивных). В основном встречается в виде сульфидов (PbS — свинцовый блеск).

№10

В древнегреческом городе Афины берет свое начало история такого косметического средства как церусса. Церусса – это свинцовая косметика, созданная для осветления кожи. И несмотря на всю токсичность церуссы, она использовалась в Европе вплоть до XIX века. Ведь со своими задачами это косметическое средство справлялось отлично. После нанесения церуссы кожа становилась белой как свежевыпавший снег. Единственный недостаток – это ухудшение качества кожи. И чтобы его скрыть, женщины использовали еще больше церуссы.

№11

Все мы знаем о знаменитой Пизанской башне, или как ее еще называют, падающая башня. Она была построена в 1174 году и постепенно все больше и больше наклонялась. Чтобы не допустить ее полного разрушения, было принято решение укрепить ее фундамент. В 1993 году на специальной платформе поместили 600 тонн свинца и соединили ее с Башней, обхватив ее обручами.

№12

свинец

Свинец – это очень хороший защитник от радиации, особенно от гамма и рентгеновских лучей. Эта характеристика металла может быть объяснена многими факторами: его кристаллической структурой, высокой плотностью, атомной массой и т.д.

№13

До 1970-х годов в США в бензин добавляли тетраэтилсвинец. Это ядовитое и канцерогенное металлоорганическое соединение. Тетраэтилсвинец добавлялся в бензин для того, чтобы снизить его детонационные свойства и тем самым увеличить октановое число. В 1972 годах в США Агентство по предотвращению загрязнения окружающей среды ввело запрет на использование этой присадки, так как выбросы после сжигания топлива наносили существенный вред окружающей среде. Тетраэтилсвинец использовался и в СССР с Россией. В СССР топливо с тетраэтилсвинцом окрашивались в разные цвета: зеленый, синий, оранжевый. Избавились от этой присадки в России только в начале 2000-х годов.

№14

Благодаря трудам древнеримского архитектора Витрувия мы знаем о том, что производство водопроводных труб в Древнем Риме было основано в основном на использовании свинца. Но уже зная о том, что этот элемент очень ядовит, возникает вопрос. Почему римляне не травились? Все дело в том, что свинцовые трубы опасны пока новые. Достаточно быстро свинец покрывается минеральной накипью (как у нас в чайниках) и если трубы не тревожить частыми ремонтами, то вода не будет контактировать со свинцом и не будет наносить вред людям.

№15

В период бронзового века нередко добавляли свинцовый глет в вино. Все дело в том, что в то время о сахаре было неизвестно, поэтому люди использовали или мед, или уваренные сладкие соки некоторых фруктов. Свинцовый глет – это оксид свинца PbO. Его можно получить из порошка свинца, смешанного с натриевой или калиевой селитрой (популярна в качестве сельхозудобрения). Добавление свинцового глета в вино делало его еще слаще. Тем не менее, именно из-за него люди нередко травились, в частности, высокопоставленные люди, какие чаще употребляли вино во время своих трапез.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об атмосферном давлении

№16

Маленькие дети особенно уязвимы к отравлению этим металлом. Исследования показывают, что детский организм быстрее впитывает свинец, чем организм взрослого человека.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.