Интересные факты об атмосферном давлении

атмосферное давление

Приветствуем вас на нашем сайте Interessno.ru, дорогие читатели. Атмосферное давление, также называемое барометрическим – это сила, с какой воздух давит на земную поверхность и на все, что на ней находится. Его можно измерить с помощью барометра (отсюда и название барометрическое). И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой природной силой. В статье мы собрали самые интересные факты об атмосферном давлении.

№1

Его можно выразить в нескольких международных единицах измерения: миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), паскалях (Па), барах (бар), фунт-силе на квадратный дюйм (psi) и т.д.

№2

Обычное давление – 760 мм рт. ст. У поверхности Земли давление становится меньше с высотой примерно на 3.5 миллибара на каждые 30 метров. Однако над холодным воздухом его снижение может быть гораздо более резким, потому что его плотность больше, чем у более теплого воздуха. На высоте 270 км оно сравнимо с давлением в самом лучшем из когда-либо созданных человеком вакууме. На высоте от 1500 до 3000 м. н. у. м, оно достаточно низкое для того, чтобы вызвать горную болезнь и привести к серьезным физиологическим проблемам.

№3

Это не постоянная величина в условиях нашей планеты. Это вызвано движением воздушных масс и его способностью создавать так называемые барические вихри. Например, если в Северном полушарии воздух делает обороты по часовой стрелке – то это называется антициклоном. Антициклон – это область с повышенным атмосферным давлением. Они приносят нам ясную и малооблачную погоду, не приносят дождей и ветров. Если же он вращается в обратном направлении, то это проносит циклоны (область пониженного атмосферного давления), с сильными осадками, грозами и т.д.

Если же мы говорим о Южном полушарии, то там все с точностью да наоборот. Если ветер делает обороты по часовой стрелке – то это циклон, а против – антициклон.

№4

На высоте 10 000 метров давление очень низкое, порядка 210-220 мм рт. ст. При этом, самолеты хорошо себе летают, и пассажиры нормально переносят полет на такой высоте. Но в чем секрет? Все дело в том, что в пассажирских самолетах давление нагнетается компрессорами и составляет приблизительно 550 мм рт. ст. Такое давление равносильно, если бы вы находились на высоте 2500-3000 м. н. у. м. Не идеальное давление, но для человека краткосрочное пребывание в таких условиях не критично. Нагнетать его до уровня 760 мм рт. ст. не выгодно из-за слишком большого перепада в салоне и снаружи. Из-за этого повышается риск разгерметизации и износ фюзеляжа, и соответственно, снижается долговечность самого самолета.  

№5

Оно образовано благодаря силе притяжения. Ученые провели много экспериментов и установили, что воздух имеет массу. Он состоит из ряда газов, какие имеют свой определенный вес. На воздух оказывает влияние сила притяжения нашей планеты, какая и способствует образованию атмосферного давления.

№6

При давлении 760 мм ртутного столба, человек ощущает себя максимально комфортно. Но при этом стоит отметить, что находясь в таких условиях, давление воздуха на человека составляет порядка 16 тонн. Сразу же возникает вопрос, по какой причине мы ничего не ощущаем?

Это благодаря тому, что в процессе эволюции человеческое тело (и тело других живых организмов), приспособилось к такой нагрузке. В нашем организме тоже присутствует давление. Все человеческие органы сформировались и развились под воздействием этой силы и подготовлены для таких нагрузок.

№7

Оно оказывает существенное влияние на организм человека. Есть такой термин как метеорологическая зависимость. Метеопаты — это те люди, организм каких реагирует даже на незначительные отклонения от нормы (всего на планете к такой категории людей принадлежит около 30-35% населения). К метеопатам также принадлежат люди с хроническими болезнями.

№8

Мы не можем жить без атмосферного давления. Наше тело регулярно использует эту силу. Каждый раз, когда мы дышим, мы используем эту силу. Диафрагма – это самая важная мышца для вдоха. Она попеременно сокращается и расслабляется, благодаря чему изменяется давление в легких и их объем. Когда объем наших легких увеличивается, давление в них падает ниже атмосферного. Соответственно, воздух начинает проникать в наш организм. Когда объем легких становится меньше, давление увеличивается и воздух покидает организм. Таким образом работает наше дыхание, обеспечивающее нас жизненно важным кислородом.

№9

Некоторые люди, ввиду своей профессии, вынуждены работать под землей или под водой (шахтеры, водолазы и т.д.). Опускаясь глубоко в шахту, шахтеры сталкиваются с повышенным атмосферным давлением. В очень глубоких шахтах барометр может показывать 850 мм ртутного столба. Давление под водой тоже намного выше атмосферного. Например, при погружении около 100 метров давление будет составлять 9.7 бар или 7 275 мм рт. ст., что почти в 10 раз больше нормального давления.

№10

атмосферное давление

Лед имеет уникальную способность таять при температуре ниже 0 градусов по Цельсию. Но вы скажете, как, ведь лед превращается в воду лишь тогда, когда окружающая температура поднимается выше 0 градусов по Цельсию? Не совсем. Лед тает при нулевой температуре при обычном атмосферном давлении. Ели давление изменить, то изменится и температура плавления. Например, давление коньков конькобежцев снижает температуру плавления льда, поэтому под коньками обычно образуется водяная пленка. Именно эта пленка снижает силу трения и позволяет фигуристам так легко скользить по льду.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об электричестве

№11

Есть такое понятие как Линия Армстронга (предел Армстронга). Это высота (19 км), за какой никто не может выжить. Причина тому очень низкое атмосферное давление (6.3 кПа или 47.25 мм рт. ст.). При такой температуре нужно надевать герметичный костюм, так как без него даже обыкновенная вода закипает при температуре 36.6. Соответственно, у человека без костюма на такой высоте начнет кипеть кровь. Если человек будет находиться в таких условиях более минуты, то это приведет к летальному исходу. На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *