Интересные факты о радиации

радиация

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Радиация – это не то, о чем мы задумываемся каждый день. Обычно, когда мы слышим это слово, то мы представляем себе Чернобыльскую АЭС или какой-то Голливудский фильм, связанный с радиацией. Да, да. Многие связывают радиацию именно с этим, представляя, что она превратит их в либо в какого-то ужасного монстра, или же, если повезет, в супергероя, как это показано в фильмах. Хотя радиация – это отличное «топливо» для любого Голливудского сценария, это больше чем научно-фантастический корм. Радиация – это часть окружающего вас мира.

И сегодня мы решили рассказать вам об этом потоке энергии то, чего вы и ваши дети могли не знать. В статье мы подготовили самые интересные факты о радиации.

№1

Существует мнение о том, что рентген зубов вызывает сильные головные боли. На самом деле, если у человека заболела голова вскоре после рентгена зубов, то это никак не связано с облучением. Небольшие дозы радиации, какие используются в медицине, не вызывают головных болей и каких-либо других проблем. Более того, с годами эта технология настолько улучшилась, что сейчас даже не требуется свинцовая защита.

№2

Атомные электростанции излучают очень маленькое количество радиации и не представляют угрозы для людей и окружающей среды. Ученые более 50 лет наблюдали за работой атомных электростанций и не нашли доказательств тому, что излучение атомных станций оказывает негативное воздействие на здоровье населения.

№3

Очень большое заблуждение состоит в том, что солнечная энергия не является ядерной. На самом деле все с точностью наоборот. Все звезды, включая наше любимое Солнце, производят свою энергию в результате превращения водорода в гелий путем реакции ядерного синтеза в центральной части звезды. То есть, имеющиеся в ядре атомы водорода объединяются и превращаются в атомы гелия. Полученная энергия излучается из ядра Солнца и рассеивается в пространстве Солнечной системы. Поэтому солнечная энергия – это ядерная энергия.

№4

Существует множество различных видов радиации, каким мы все подвергаемся в повседневной жизни. Радиоволны, солнечный свет, микроволны. Это всё виды излучения, какие являются частью того, что называется электромагнитным спектром. Рентгеновские и гамма-лучи, о чем люди думают при слове «излучение», также являются часть этого электромагнитного спектра.

№5

радиация

По взаимодействию с веществами виды радиоактивного излучения делятся на:

  1. Альфа. Имеет небольшую проникающую способность. То есть, способность проходить через слой какого-то вещества определенной толщины у альфа-излучения слабая. Поэтому воздействие альфа-частиц на живой организм не приводит к серьезным последствиям.
  2. Бета. В отличие от альфа-изучения бета имеют более высокую проникающую способность.
  3. Гамма. Это вид излучения с самой высокой проникающей способностью. При этом кроме того, что гамма-частицы могут глубоко проникать в организм, они также наносят ему существенный ущерб.

№6

Доза облучения, получаемая человеком при нахождении вблизи источника радиации, зависит от трех факторов:

  1. Расстояние между источником излучения и человеком. Полученная доза уменьшается пропорционально увеличению расстояния между источником и человеком.
  2. Время пребывания. Полученная доза увеличивается при более длительном воздействии радиации.
  3. Экранирование между источником излучения и человеком. Экранирование снижает воздействие ионизирующего излучения на человеческий организм.

№7

Радиоактивность была открыта в 1896 году французским физиком Антуаном Анри Беккерелем. Он изучал связь люминесценции и недавно открытых рентгеновских лучей (они были открыты в 1895 году немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном).

№8

Все натуральные продукты содержат небольшое количество радиоактивных изотопов. В среднем, через пищу человек получает дозу радиации равной 40 миллибэров в год (это более 10% от вообще допустимой годовой дозы). Некоторые продукты более радиоактивные, чем другие. Например, к таким продуктам относятся картофель, семечки подсолнечника, бананы, бразильский орех (один из самых радиоактивных продуктов).

№9

В 1964 году американские химики установили, что в табачном дыме содержится радиоактивный полоний-210. Позже в табачном дыме также были обнаружены другие радиоизотопы: радий-226, радий-228, свинец-210, цезий-226, торий-228 и калий-40. Люди, какие курят сигареты, в среднем, получают ежегодную дозу облечения, равную тому, как если бы обычный человек сделал 300 рентгенов груди в год.

№10

Крупнейшая радиационная катастрофа за всю историю существования человечества произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись как минимум 18 стран, в числе каких СССР, Швеция, Финляндия, Эстония, Литва, Латвия, Германия, Австрия, Италия и т.д.

№11

20-век стал самым катастрофическим для окружающей среды из-за множественных ядерных испытаний. Всего по миру было произведено около 2000 официальных ядерных взрывов. Все страны, каким разрешено владеть ядерным оружием – провели испытания. Большинство этих испытаний (1050 взрывов), были проведены Соединенными Штатами Америки. На втором месте расположился Советский Союз, с 750 официальными взрывами.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о синицах

№12

Уран сам по себе не особо радиоактивен (если только не обогащен). А вот урановая руда содержит больше продуктов распада, какие делают ее значительно радиоактивней. Руда также выделяет газ радон, какой необходимо локализовать или рассеять (радон плотный, поэтому хорошо оседает на поверхности). Именно радон оказывает наибольшее негативное воздействие на человека, какой работает с урановой рудой. На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.