Интересные факты о синицах

синица

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Синица – это одна из самых распространенных и популярных садовых птиц в Европе. Эту птичку можно легко узнать по синим крыльям и хвосту, белых щечках и удивительным акробатическим способностям, позволяющих им висеть вниз головой на ветках и кормушках, чтобы добыть себе еду.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими удивительными птицами. В статье мы собрали самые интересные факты о синицах.

№1

Когда мы говорим о синицах, мы скорее всего подразумеваем под этим названием или Большую синицу (Parus major) или Обыкновенную лазоревку (Cyanistes caeruleus). Но на самом деле синицы – это целое семейство. Семейство Синицевые включает в себя несколько родов и большое количество видов. Среди родов можно выделить Гаичек (Poecile), Хохлатых синиц (Lophophanes), Настоящих синиц (Parus) и т.д.

№2

Представители этого семейства встречаются на большей части трех континентов: Африки, Евразии и Северной Америки (кроме жарких пустынь, Заполярья и гор). На территории Российской Федерации встречается 10 видов синиц, в частности самая распространенная Большая синица, хохлатая, восточная, белая лазоревка и другие.

№3

Знаменитая Большая синица является крупнейшим представителем своего семейства в Российской Федерации. И из всех видов – это самая агрессивная птица. Задокументировано множество случаев, когда они убивали других птиц, даже раскалывая их черепа и поедая мозг.

№4

синица

Они в основном насекомоядные. Питаются тараканами, кузнечиками, сверчками, златками, муравьями, мухами, комарами, пчелами, улитками, осами, мокрицами и т.д. В период размножения, когда у них появилось потомство, они предпочитают охотиться на богатых белком гусениц, чтобы накормить своих малышей.

Кроме насекомых, они также питаются семенами и плодами.

№5

Многие виды этого семейства отлично адаптируются к разным погодным условиям. Многие хорошо прижились в среде, где доминирует человек. Синицы часто посещают кормушки, оставленные людьми или обитают в городских парках, в поисках орехов, или крошек, семян и прочей пищи, оставленной после человека.

№6

Это небольшие птицы, размер каких варьируется в зависимости от их вида. В среднем, их размер варьируется от 13 до 20 см, а вес в районе 15-22 граммов.

№7

Большая часть видов этого семейства – оседлые птицы. Однако есть и те, кто может время от времени кочевать.

№8

В естественных условиях, в дикой природе, эти они около 3-х лет. Однако в неволе, если хозяин соблюдает должный уход и правильно кормит свою птичку, она может прожить вплоть до 15 лет. Такая разница в продолжительности жизни между дикими и домашними условиями вызвана не только стабильным питанием и теплом, но и отсутствием хищников. Именно хищники являются одной из основных причин, по каким синицы живут не более 3-х лет в диких условиях.

№9

В плане воды — это довольно прихотливые существа. Например, вы много раз видели, как воробьи, голуби и ряд других птиц в жаркие дни с радостью пили воду из лужи. Синица – это не та птица, какая будет пить воду из лужи. Они предпочитают чистую воду и будут искать ее источник. И только в крайнем случае, если источника чистой воды нет, они могут переступить через свои пищевые привычки и выпить грязную воду.

№10

Есть несколько версий происхождения названия «Синица». Первая версия говорит о том, что это название произошло от синего цвета, связанного с окрасом Обыкновенной лазоревки (Cyanistes caeruleus). Ранее эта птица входила в род Синицы, а позже была перенесена в род Лазоревки.

Согласно второй версии, ее название происходит от слова «зинь», являющегося звуком, какой издают эти птицы. В народе люди преобразовали слово «зинь» в «синий», откуда и пошло название этой птички.

№11

синица

Не все представители этого вида делают запасы на зиму. Например, если мы возьмем Белую лазоревку (Cyanistes cyanus) и Московку (Periparus ater), то они, как и белки, делают себе запасы на зиму, пряча семена в укромных местах, чтобы можно было полакомиться зимой. У самой популярной в России Большой синицы такой привычки нет. С наступлением холодов у нее нет своей заначки. Но это для птицы не проблема. Она легко находит тайники Московок и Белых лазоревок и разоряет их. Ввиду того, что Большая синица больше и агрессивнее чем две вышеописанных птицы, противостоять ее агрессии они не могут.

№12

Размножение у этих птиц варьируется в зависимости от вида. Однако у большинства видов птицы дают потомство два раза в год: первый раз в конце апреля, начале мая, когда окружающая температура хорошо прогреется, а второй раз – приблизительно в середине лета. После того как самка отложила яйца, она высиживает их в течение 2-х недель. При этом стоит отметить, что в отличие от ряда других птиц, она не покидает свое гнездо и как курочка все время сидит на яйцах. Кормит ее в это время самец. Продолжает он кормить самку даже после того, как на свет появляется потомство (она же остается охранять гнездо с малышами).

№13

Они очень хорошо летают. При этом, если вы посмотрите на их полет, то заметите, что птички редко взмахивают крыльями.

№14

Не смотря на свои маленькие габариты и милый внешний вид – это очень прожорливые существа. Если говорить на примере Большой синицы, то имея массу тела от 18 до 20 граммов, они ежедневно съедают пищи объемом около 50 грамм, то есть почти в 2.5 раза больше, чем их собственная масса тела.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о сороках

№15

В 1328 году Людовик IV (известный как Людовик Баварский) принял первый закон, защищающий птиц. В нем говорилось о том, что каждый кто поймает синицу, усердного ловца насекомых, будет оштрафован. Согласно закону человек, поймавший эту птицу должен был отдать государству курицу и 12 цыплят. При этом курица должна была быть не какой-то там, а именно красивой, рыжего цвета.

Таким образом, первый закон, направленный на защиту птиц в Европе, касался именно синиц.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, информация из публикации пришлась по душе как детям, так и взрослым.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.