Интересные факты о Петре II

петр второй

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Пётр II (полное имя Пётр Алексеевич), был императором России с 1727 по 1730 год. Пётр Алексеевич был внуком Петра I Великого и назначен на престол Екатериной I в возрасте 11 лет.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим человеком. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Петра II.

№1

Он родился в Санкт-Петербурге в семье князя Алексея и вскоре после своего появления на свет осиротел. Его отец Алексей Петрович (старший сын Петра Великого), умер в тюрьме, после того, как его туда отправил собственный отец по обвинению в измене Родине.

Мать Петра Алексеевича умерла еще раньше, когда сыну исполнилось 10 дней.

№2

Пётр I не любил своего внука и не заботился о его воспитании и образовании. После того как Пётр Великий умер, ближайший сподвижник и фаворит Петра I Александр Меншиков начал заниматься воспитанием и обучением его внука, тогда как Екатерина I (вторая жена Петра I) взошла на престол. Но правила она недолго. После того как она взошла на престол, через 2 года она скончалась. Меншиков воспользовался случаем, принял участие в составлении завещания Екатерины Первой, так, чтобы получить от этого наибольшую выгоду. Согласно завещанию Екатерины, до достижения совершеннолетия (16 лет), править страной должен был Верховный тайный совет, каким управлял Меншиков. Таким образом Меньшиков, фактически, стал неформальным правителем России.

№3

петр второй

Он влюбился в Екатерину Алексеевну Долгорукову, дочь князя Алексея Григорьевича Долгорукова. В 1729 году она была объявлена его невестой (на тот момент ему было всего 14 лет), а чуть позже они обручились. На другой день она перебралась жить к будущему мужу. Но женой ей стать так и не удалось. За две недели до свадьбы, в январе 1730 года, Петр Алексеевич заболел оспой и скончался.

№4

Он был последним правителем-мужчиной из династии Романовых. Когда он находился на смертном одре, Долгоруковы хотели уговорить его передать престол Екатерине (так как в 1722 году Петр Великий подписал указ, согласно какому престол может передаваться не только потомкам по мужской линии, но и женщинам, если это пожелает монарх). Однако Пётр II был не в себе и в его комнату Долгоруковых не пустили. В бреду он заказал себе лошадей и пожелал встретиться со своей сестрой Натальей, какая ранее умерла от туберкулеза.

№5

Ввиду наличия большого количества недоброжелателей и продолжительной болезни, Меншиков утратил свое влияние на юного императора и вскоре был отстранен от управления страной. В сентябре 1727 года и вовсе был арестован Петром II и отправлен в ссылку. В 1729 году в Сибири началась эпидемия оспы. Меншиков заболел и умер в возрасте 56 лет.

После падения Меншикова, на Императора начал оказывать сильное влияние Алексей Долгоруков и его сын Иван. По свидетельству современников, Иван Долгоруков вел разгульный образ жизни. К этому образу жизни он пристрастил и Петра. Он начал увлекаться азартными играми, общением с женщинами и алкоголем.

№6

При Меншикове он подписал ряд указов, согласно каким крепостные освобождались от долгов, а те, кого отправили за долги на каторгу – получили помилование. Некоторые реформы коснулись и внешней политики. При Меншикове была снижена или вообще отменена пошлина на некоторые товары, что привело к увеличению товарооборота с рядом стран.

Когда фаворитом Петра Второго стали Долгоруковы, реформы отошли на второй план. Он увлекся алкоголем, закрыл глаза на политику, что привело к развалу флота и армии. Страну захлестнули разбои и грабежи.

№7

После смерти Петра Великого Меншиков назначил Андрея Ивановича Остермана учителем Петра Второго. Остерман составил для него план обучения, согласно какому он должен был изучать историю, географию, математику и геометрию.

Кроме учебы, будущему правителю также был положен и отдых. Он играл в бильярд, ходил на охоту (что ему очень сильно нравилось).

По плану Андрея Ивановича, он также должен был каждую среду и пятницу посещать Верховный тайный совет. Но Пётр не сильно интересовался политикой. Он посетил Верховный тайный совет только 1 раз в 1727 году.

№8

Он был плохим правителем, особенно при Долгоруких. Он был очень ленив, не хотел учиться и все свое время посвящал развлечениям. Кроме того, он был отвратителен для окружающих. Он не мог себя вести прилично, постоянно грубил и капризничал. Он считал, что он всегда прав, ни с кем не соглашался и вел себя с остальными так, будто они вообще ничего не значат.

Виной этому был даже не характер его деда, какой достался ему по наследству, а полное отсутствие воспитания.

№9

петр второй

Восемнадцатый век был очень богат на самозванцев. Пётр II не стал исключением и был тот, кто выдавал себя за скоропостижно скончавшегося царя.

Слухи о том, что Пётр II жив начались практически сразу после его кончины. В народе говорили о том, что его заперли в темнице и заменили другим человеком (какой позже и скончался). Сам же правитель сумел сбежать из тюрьмы и прячется от заговорщиков.

Через 20 лет появился самозванец, выдававший себя за Петра II. Самозванец появился в Заволжье. Он начал рассказывать, что вместе с Иваном Долгоруковым он отправился на охоту, но заболел оспой. Его подменили другим ребенком и отправили в Италию, где он находится в заключении 24 года. После ему удалось бежать. Он долго бродил по разным государствам, пока наконец-то не смог вернуться на родину.

Тем не менее, лже-Пётр не долго рассказывал о себе на улице. Его достаточно быстро арестовали и на допросе он признался, что на самом деле его зовут Иваном Михайловым. О дальнейшей судьбе этого самозванца ничего неизвестно.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Петре III

№10

После его кончины престол перешел к Анне Иоанновне, четвертой дочери царя Ивана V, брата Петра Великого. На этом наша статья подошла к своему завершению. Надеемся, информация понравилась как взрослым, так и детям.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.