Интересные факты о Петре III

Петр III

Здравствуйте, дорогие читатели. Пётр III (он же Пётр Фёдорович), был первым представителем Гольштейн-Готторпской династии на российском престоле. В Россию он попал благодаря своей тёте Елизавете, какая перевезла его к себе вскоре после того, как стала императрицей России.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой выдающейся личностью. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Петра III.

№1

Он был русским по линии матери. Он родился в Киле (Германия) и при рождении получил имя Карл Петер Ульрих Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский. Он был сыном Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского и российской императрицы Анны Петровной, отцом какой был Пётр Великий. К сожалению, родители Петра III умерли, когда он был молодым, и он воспитывался наставниками при голштинском дворе.

Его тётя, российская императрица Елизавета Петровна, усыновила Петра, когда ему было 14 лет и назвала его своим наследником. Он принял русское имя Пётр Фёдорович и был вынужден отказаться от лютеранства в пользу русской православной веры.

С раннего возраста он проявлял большой интерес к армии, при этом вообще не интересуясь учебой (хотя был достаточно способным парнем).

№2

Петр III

Императрица Елизавета Петровна очень хотела, чтобы у Петра был наследник. Поэтому она выбрала ему в жёны Екатерину (тогда ещё несовершеннолетнюю немецкую принцессу по имени Софи). Пара поженилась, когда Петру было 17, а Екатерине – 16.

С самого начала брак был неудачным. В своих мемуарах Екатерина описывала Петра как ребёнка, пристрастившегося к алкоголю. Также, он не уделял Екатерине никакого внимания, предпочитая вместо этого играться солдатиками.

№3

Пётр Фёдорович был психически слабым и максимально пропрусским человеком. Он не только оттолкнул от себя свою жену вскоре после их свадьбы, но и не смог завоевать доверия во дворе. Его популярность ещё больше упала после того, как он сменил на престоле Елизавету и начал вести кардинально другую внешнюю политику, заключив мир с Пруссией и выйдя из Семилетней войны (1756–1763). Заключив союз с Пруссией, он готовился вовлечь Россию в войну против Дании и помочь своему родному Гольштейну получить контроль над Шлезвигом.

Кроме военных и дворян, он оскорбил и Русскую православную церковь тем, что пытался заставить её принять лютеранские религиозные обряды.

Екатерина видела то, что таким правителем недовольны все, поэтому решила использовать это для захвата престола. Она вступила в сговор со своим фаворитом Григорием Григорьевичем Орловым, чтобы свергнуть мужа.

№4

Через 6 месяцев после того как он взошел на престол – его свергли. Екатерина устроила переворот, приведя 14 000 солдат к Зимнему дворцу и свергнув мужа. После того как он был свергнут, его почти сразу доставили в Ропшу, где через неделю он скончался.

Причины его смерти до сих пор остаются загадкой. Официальная версия – смерть в результате приступа геморроидальных коликов. Тем не менее, есть вторая, достаточно распространенная версия. Согласно этой версии его убил Алексей Орлов, брат Григория Орлова.

№5

Несмотря на то, что его многие не любили и в народе его прозвали «худшим их всех правителей России», он внес немало важных изменений. Например, он дал своим подданным свободу вероисповедания, что в те времена было чем-то невероятным.

Также, он начал бороться с коррупцией, упразднил тайную полицию и ввёл публичные судебные процессы. Он объявил незаконным убийство крепостных помещиками.

Он также стал учредителем первого в России государственного банка. И это только небольшой список изменений, какие он успел внести за короткий промежуток своего правления.

№6

Екатерина от Петра родила двоих детей (хотя у некоторых историков есть сомнения, что эти дети были именно от Петра): мальчика Павла и девочку Анну. Девочка Анна умерла в младенчестве в возрасте 14 месяцев. Сын Павел стал правителем Российской Империи в 1797 году, после смерти своей матери.

№7

Петр III

В личной жизни он старался подражать своему деду Петру Великому. Он просыпался в 7 утра, с 8 до 10 выслушивал доклады сановников, в 11 лично проводил вахтпарад (развод караулов), после какого проводил осмотр государственных учреждений и предприятий. В 13 часов он обедал, после чего переходил к приему дипломатов. Вечером он отдыхал. Он любил посещать концерты и играть на скрипке.

№8

Он больше уважал простых людей, чем дворян. Дворяне для него казались лживыми и льстивыми. Простые же люди были, как говорится, простыми. Он спокойно гулял по Петербургу без охраны, так как чувствовал себя в безопасности рядом с народом.

№9

Он стал абсолютным рекордсменом по количеству самозванцев, пытавшихся выдать себя за безвременно умершего царя. Всего за него выдавали себя около 40 человек. Самым известным лже-Петром Третьим был Емельян Пугачев. Пользуясь слухами о том, что Пётр III жив, он выдал себя за него и возглавил восстание, какое позже было подавлено.

Кроме Пугачева Петром III называли себя Федот Богомолов (беглый крестьянин), Гаврил Кремнев (рядовой ланд-милицийского Орловского полка), Кондратий Селиванов (русский лжехрист, основатель скопческой секты). Кстати, Кондратий Селиванов лично встретился с Павлом I, на что второй спросил: «Ты мой отец?», а Селиванов ответил: «Греху я не отец. Прими мое дело (оскопление), и я признаю тебя своим сыном»). После этого по приказу Павла I Селиванов был отправлен в дурдом.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о белках-летягах

№10

В юности он переболел черной оспой. В то время от этой болезни умирали многие, поэтому ему повезло, что он остался живым. Однако, болезнь оставила на его теле отпечатки. Как говорила его жена Екатерина: «Оспа сделала его безобразным». Тем не менее, если мы посмотрим на его портреты, никаких шрамов от этой болезни мы не заметим. Это своего рода фотошоп тогдашних художников.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту Interessno.ru.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.