Интересные факты о млекопитающих

млекопитающие

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта. Млекопитающие – это класс позвоночных (животные, у каких есть позвоночник), которые начали развиваться на нашей планете приблизительно 200 миллионов лет назад. И несмотря на то, что человек тоже относится к млекопитающим, мы очень мало знаем об этом классе.

Поэтому сегодня мы решили это исправить. В статье мы собрали самые интересные факты о млекопитающих.

№1

Самым большим млекопитающим животным является синий кит. Его длина может достигать до 35 метров, а масса превышать 150 тонн. Более того, синий кит не только самое большое млекопитающее, живущее сегодня, но и вообще за всю историю существования нашей планеты Земля. Синий кит даже больше чем самый большой живший ранее динозавр.

Что же касается самого большого сухопутного представителя этого класса, то им является саванный слон (принадлежит к роду африканских слонов), какой может вырастать до 6-7.5 метров в длину и весить порядка 5 тонн.

Но при этом, в отличие от кита, слон не является самым крупным млекопитающим в истории планеты. Самым крупным представителем этого класса позвоночных был вымерший род безрогих носорогов Парацератерий (Paraceratherium). Носороги этого рода могли достигать 4.8 метров в длину и иметь массу тела порядка 15-20 тонн.

№2

млекопитающие

Самым маленьким представителем этого класса является Свиноносая летучая мышь. Это единственный вид семейства Свиноносых. Эта летучая мышь настолько маленькая, что она меньше некоторых крупных насекомых. Ее длина тела составляет всего около 3 сантиметров, а масса порядка 1.5-2 граммов.

№3

Самым быстрым представителем этого класса является гепард, какой может развивать скорость до 110 км/ч (по другим данным до 98 км/ч).

№4

Их можно идентифицировать по некоторым основным признакам. Они являются эндотермами, что означает, что они могут самостоятельно поддерживать температуру своего тела в необходимом диапазоне.

У самок этого класса есть молочные железы, какие производят молоко для питания детенышей после их рождения (собственно от этой способности и произошло название этого класса позвоночных).

Еще одна характерная их особенность – наличие волос на теле. У некоторых млекопитающих волосы могут быть как по всему телу, в то время как у других – лишь на определенных частях тела.

№5

У млекопитающих зубы меняются только один раз в их жизненном цикле. Исключением являются лишь скальные валлаби, серебристые слепыши (землекопы) и ламантины, у каких зубы регулярно меняются на протяжении их жизни.

№6

В зависимости от того, как развивается их потомство, они делятся на два подкласса:

  1. Prototheria (Первозвери). Эти млекопитающие откладывают яйца, насиживают их в течение определенного периода, после чего на свет появляется потомство. Их еще называют однопроходными. Утконос и ехидна – единственные представители однопроходных на Земле.
  2. Theria (Звери). Представители этого подкласса вынашивают свое потомство в утробе матери в течение определенного периода, прежде чем они родятся. Этот подкласс делится на клады Metatheria (Метатерии) и Eutheria (Плацентарные). К Metatheria принадлежат животные, у каких есть брюшные мешки (они также известны как сумчатые). К Eutheria принадлежат животные, у каких нет сумок, и ребенок получает питание находясь внутри матери. Около 95% млекопитающих относятся к Eutheria.

№7

Гренландский кит имеет самую продолжительную жизнь среди млекопитающих и может прожить более 200 лет. Это означает, что одного и того же кита может увидеть 7 поколений людей.

№8

Австралийский континент – единственное место на Земле, где можно встретить все три основных класса млекопитающих. А именно однопроходных, плацентарных и сумчатых. Здесь также обитает около 70% всех сумчатых нашей планеты.

№9

У носорогов самая толстая кожа среди всех наземных млекопитающих, и самая толстая по отношению к их размеру среди всех животных. Кожа на их спине и по бокам может быть толщиной около 2.5 см.

№10

Почти ¼ всех представителей этого класса позвоночных умеет летать. Это кажется удивительным, но это так. Огромная их часть – летучие мыши. На сегодня их насчитывается почти 1000 видов, что составляет около 23% всех известных видов млекопитающих.

№11

млекопитающие

Представители этого класса имеют более крупный и развитый мозг, чем другие животные. Некоторые млекопитающие, такие как шимпанзе, дельфины и люди, обладают самым высоким уровнем интеллекта.

№12

Этот класс эволюционировал вместе с динозаврами. Большинство млекопитающих того времени были мелкими и вели ночной образ жизни, в основном питаясь насекомыми, чтобы выжить. Как только динозавры вымерли, они стали доминировать на планете и процветать.

№13

Слоны – это млекопитающие с самым длинным периодом беременности, какой составляет 22 месяца. Самый же короткий период беременности наблюдается у виргинского опоссума и составляет всего 12 дней.

№14

Самыми прожорливыми представителями этого класса являются землеройки. У них практически нет запасов жира, поэтому всю энергию они получают от пищи. К тому же, они обладатели ускоренного метаболизма. Все это приводит к тому, что они не могут прожить без пищи более 7 часов. Им нужно есть как минимум каждые 3 часа.

№15

Млекопитающие – это отличные родители. Они обучают и защищают своих малышей. В отличие от ящериц и змей, какие бросают свои яйца, как только они их отложили, представители этого класса остаются рядом со своими детенышами и учат их находить пищу и убежище.

Прекрасным примером этого являются сурикаты. Они учат своих детей как защитить себя от травм, какие они могут получить нападая на скорпионов (они являются их основным источником пищи).

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о манулах

№16

Почти все представители этого класса классифицируются как четвероногие. Это означает, что они либо передвигаются на 4 ногах, или имеют 4 ноги. Но есть и исключения, например, те же дельфины и киты. Но считается, что их предки также имели ноги, какие исчезли в процессе эволюции, так как в воде они им не нужны.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш сайт.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *