Интересные факты о манулах

манул

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Небольшая, но коренастая, агрессивная и в то же время очаровательная. Все это идеально подходит для описания Палласовой кошки (она же манул).

Палласова кошка по размеру напоминает домашнюю кошку, но выглядит намного крупнее из-за своего коренастого телосложения и длинной густой шерсти, какая помогает защитить ее в морозной среде обитания. Ее шерсть особенно густа на животе, чтобы защитить кошку от снега во время выслеживания добычи.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой удивительной кошкой. В статье мы собрали самые интересные факты о манулах.

№1

Впервые идентифицировал этот вид немецкий натуралист Пётр Симон Паллас. Сделал он это в 1776 году. Изначально эта кошка получила название «Felis manul Pallas». Слово «манул» берет свои корни из монгольского языка и означает «дикий кот». Когда Паллас впервые описал этот вид, он ошибочно предположил, что это предок домашней персидской породы из-за его длинной шерсти, крепкого телосложения и уплощенной морды.

Нынешнее название «Otocolobus manul» в 1858 году ввел русский зоолог и путешественник Николай Алексеевич Северцов. Слово «Otocolobus» с греческого языка означает «уродливое ухо».

№2

манул

Когда ты смотришь на это животное создается иллюзия, что оно очень крупное и коренастое. Почему иллюзия? Все дело в том, что манулы кажутся намного больше и тяжелее, чем есть на самом деле. Если бы мы могли его постричь, то перед нами предстала бы обыкновенная домашняя кошка, длиной около 80 см (вместе с хвостом) и массой около 2.5-4.5 кг.

№3

В отличие от многих кошек, у каких зрачки вертикальные, у манулов они круглые. Чем вызвано такое различие, до сих пор не понятно. Однако есть закономерность. У крупных кошек зрачки обычно круглые, у более мелких – вертикальные.

№4

У них самая длинная и густая шерсть среди всех кошек. Их мех почти в 2 раза длиннее на животе и хвосте, чем сверху и по бокам. Предположительно, это помогает манулам не мерзнуть, когда они охотятся на снегу или промерзшей почве. Длина и густота меха также меняется в зависимости от сезона: зимой она становится длиннее и тяжелее, летом, соответственно – наоборот.

№5

Они проходят две основные фазы окраски. Зимой их шерсть более серая и однородная по цвету. Летом на меху появляется больше полос и охристых оттенков.

№6

Эти животные одиночки. Они ведут одиночный образ жизни и проявляют повышенную территориальность. И самцы, и самки метят территорию. При этом стоит отметить, что самцы занимают большую территорию чем самки (их территория нередко перекрывает территорию нескольких самок).

№7

Это ночные животные. День они проводят в своем убежище. Убежищем может выступать пещера, расщелина или нора, вырытая другим животным. Когда наступает ночь, манулы выходят на охоту. Они очень искусные хищники, какие устраивают засаду на свою добычу. 

№8

Их продолжительность жизни редко превышает 11-12 лет. Смертность среди котят очень высокая. Приблизительно 68% малышей не достигают взрослого возраста. С другой стороны, среди взрослых особей смертность ненамного ниже и составляет 50%. Взрослые особи, как правило, чаще всего погибают в зимний период.

№9

Им характерна полигамная система спаривания, при какой самцы спариваются с несколькими самками в течение определенного брачного сезона. Во время спаривания самец следует за самкой в течение нескольких дней, вероятнее всего для того, чтобы защитить ее от других самцов.

Сезон размножения длится с декабря по март. После того как самка забеременела, через 9-10 недель на свет появляется от 3 до 6 котят. Обычно они остаются в своем логове до двух месяцев, до тех пор, пока у них не произойдет линька и не появится «взрослая» шерсть.

В возрасте 3-4 месяцев они начинают ходить со своей мамой на охоту. В возрасте 5-6 месяцев, когда они становятся взрослыми особями, они покидают свою маму.

№10

Они предпочитают холодный и засушливый среднеазиатский климат. Их можно встретить в степях Монголии, Пакистана, Китая, Среднеазиатской части России и в некоторых других странах.

№11

Они достаточно неуклюжие бегуны и никогда не передвигаются быстро. Обычно они двигаются короткими рывками, а затем ложатся на землю, чтобы их не заметила добыча и более крупные хищники. Так как эти млекопитающие не очень быстрые, им необходимо очень близко подобраться к своей добыче, чтобы ее атаковать.

№12

манул

Их рацион питания очень разнообразен. Они питаются различными видами рептилий (ящерицами, хамелеонами и т.д.), насекомыми, грызунами, птицами и даже падалью. Несмотря на то, что у них довольно большая популяция, они дают друг другу крупные территории для охоты, чтобы избежать драк за пищу.

№13

Опасны ли манулы для человека? В целом, опасны по той причине, что это дикие животные. Но если подходить с точки зрения возможного урона, то он будет не больше, чем от обычной крупной кошки. Они одиночки, поэтому резко негативно реагируют на чужаков, забравшихся на их территорию.

№14

Можно ли приручить манула? Вообще из диких животных не получается сделать домашних питомцев, и манул не исключение. За Палласовой кошкой очень сложно ухаживать, так как это животное эволюционировало, чтобы жить на больших высотах. Их организм также нуждается именно в том рационе питания, какой животное может получить в своей среде обитания, а не в неволе. Котята, рожденные в неволе, также, как правило, не выживают или выживают очень слабыми. Ну и напоследок – это животные одиночки, они очень неохотно идут на контакт с человеком.

№15

Согласно Красному списку МСОП, общая численность популяции манула превышает 15 000 особей. Животное не находится под угрозой исчезновения.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об орлах

№16

Они могут издавать разнообразные звуки. Они визжат или рычат, когда возбуждены. Они также могут мурлыкать.

На этом наша публикация подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.