Интересные факты о земноводных

земноводные

Приветствуем вас на нашем канале, дорогие читатели. Земноводные (они же амфибии) – это удивительный класс позвоночных четвероногих животных, какие проводят часть своей жизни в воде, а вторую – на суше.

Их уникальный жизненный цикл и специфические требования к среде обитания делают их особенно интересными объектами для изучения. И в сегодняшней статье мы подготовили для вас самые интересные факты об этой группе позвоночных.

№1

Слово «амфибия» пришло к нам из греческого языка. Оно представляет собой сочетание двух слов «амфи», что означает «двоякий» и «биос», что означает «жизнь». То есть, дословно это слово может переводиться как «ведущий двойной образ жизни». Это название идеально подходит для большинства представителей этого класса, так как они начинают свою жизнь в виде головастиков, живущих в воде, а потом выбираются на сушу по мере своего взросления.

При этом сразу же стоит отметить, что у некоторых земноводных, в частности у саламандр, нет водной личиночной стадии. Другие земноводные (аксолотли), и вовсе не выбираются на сушу.

№2

Большая часть представителей этого класса дышит легкими и кожей. При этом чтобы осуществлялось «дыхание кожей» она должна быть влажной.

«Дыхание кожей» может быть, как самостоятельным, так и дополнительным способом обогащения организма кислородом. Например, безлёгочные саламандры, ввиду отсутствия легких, дышат исключительно через кожу. Лягушки используют и легкие и «кожное дыхание», при чем если ей удалить легкие, она не умрет, так как будет получать кислород через кожу.

№3

земноводные

У многих амфибий есть зубы. Однако у них нет таких зубов, как у человека. Чаще всего их зубы располагаются на так называемом сошнике и находятся только на верхней челюсти. Эти зубы необходимы животным не для пережевывания пищи, а чтобы удерживать добычу. Амфибии не жуют пищу, они проглатывают добычу целиком, поэтому зубы для пережевывания им не нужны.

№4

Они едят все, что только может поместиться у них во рту. К потенциальной добыче относятся жуки, слизни, улитки, пауки, черви, мыши, птицы, летучие мыши и даже более мелкие земноводные.

В зависимости от вида и среды обитания, их рацион будет несколько варьироваться. Какие-то представители этого класса предпочитают питаться насекомыми, кто-то червями и т.д.

Стоит также отметить, что среди всех земноводных выделяется бразильская древесная лягушка Xenohyla truncata. Эта лягушка уникальна тем, что является единственной в мире известной лягушкой, являющейся вегетарианкой. Она питается различными видами растений.

№5

Большинство головастиков питаются растениями и водорослями в воде. Они являются важными травоядными в водной среде, так как помогают контролировать популяцию водорослей. Иногда головастики могут поедать друг друга, когда пищи очень мало. Также, они могут питаться личинками насекомых или мелкими водными организмами, каких они могут встретить в воде.

№6

Амфибии обычно проявляют активность ночью, так как это позволяет им быть более искусно прятаться от хищников и не стать их добычей. Также, ночная активность позволяет им дольше оставаться влажными, так как солнце не светит, температура ниже и испаряемость, соответственно, менее интенсивная чем днем.

Но есть и виды, какие предпочитают проявлять активность днем. Чаще всего это ядовитые амфибии, какие имеют яркую окраску, предупреждающую хищников об опасности. Чтобы препятствовать высыханию, они обитают в густых лесах защищенных от прямых солнечных лучей и с высокой влажностью воздуха.

№7

Это хладнокровные животные, какие не могут самостоятельно регулировать температуру своего тела. А значит зимой они попросту не выживут, так как отморозят все конечности и внутренние органы. Поэтому, чтобы пережить зиму, они впадают в спячку.

Условно всех земноводных можно разделить на две группы: те, какие зимуют в воде и те, какие зимуют на суше.

Во время спячки они замедляют свой метаболизм и сердцебиение и выживают за счет накопленных жировых запасов.

№8

земноводные

Самым маленьким из ныне живущих позвоночных является лягушка Paedophryne amauensis. Этот вид обитает в джунглях Папуа-Новой Гвинеи. Взрослые особи этого вида достигают в длину всего 7-8 миллиметров. Этот вид также отличается от обычных лягушек тем, что не проходит стадию головастика в своем жизненном цикле. Они появляются из икринок как полностью сформированные миниатюрные версии взрослых особей.

№9

Когда люди думают о земноводных, они обычно представляют себе небольших лягушек или тритонов. Тем не менее, не все амфибии такие маленькие и «миленькие». Китайская исполинская саламандра (Andrias davidianus), какая является самым большим земноводным на Земле, может достигать в длину 180 см и иметь массу тела более 70 кг. У этой саламандры комично крошечные глаза по сравнению с ее размером тела. Естественно, такие глаза не обеспечивают животное хорошим зрением. Оно компенсируется специальными органами чувств, какие выстланы на обеих сторонах тела. Эти органы позволяют саламандре улавливать малейшие вибрации в окружающей среде.

№10

Китайская исполинская саламандра самая большая амфибия на сегодня, но не самая большая в истории. Титул самого большого земноводного в истории нашей планеты принадлежит Прионозуху (Prionosuchus) – южноамериканской амфибии, жившей в середине пермского периода (около 270 миллионов лет назад). Это животное имело крокодилообразное тело и достигало в длину приблизительно 9 метров.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о млекопитающих

№11

Все мы знаем о том, что ящерицы могут сбрасывать хвост и отращивать новый. Да, новый хвост не будет таким шикарным как старый, но все же. Однако не все знают, что такой способностью обладают и саламандры. Более того, саламандры – это единственные позвоночные, какие способны к полноценной регенерации конечностей. Не только хвоста, как в случае с ящерицей, но и своих лапок. Ученые десятилетиями изучают этот феномен, надеясь в будущем использовать такую регенерацию в медицине.  

На этом у нас все, дорогие читатели. Надеемся статья была полезна как взрослым, так и детям.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *