Интересные факты об орлах

орел

Приветствуем вас на нашем сайте Interessno.ru. Орел – это одна из самых крупных и величественных птиц на нашей планете. Эта птица стала объектом восхищения во всем мире как символ власти, свободы и превосходства. И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой удивительной птицей. В статье мы собрали самые интересные факты об орлах.

№1

На сегодня существует более 60 видов орлов. Все они принадлежат к семейству Ястребиные (Accipitridae). Большинство этих видов обитают в Евразии и Африке. Из 14 видов, обитающих на других континентах, в Центральной и Южной Америке – 9 видов, в Северной Америке – 2 вида (беркут и белоголовый орлан, являющийся символом Соединенных Штатов Америки), в Австралии – 3 вида.

№2

Если говорить о самом большом орле, то здесь достаточно сложно сказать кто именно является самым большим, так как под этим параметром можно подразумевать размах крыльев, длину тела или его массу. Но если усреднить эти показатели, то безоговорочным лидером будет Орлан-белохвост. Эта птица имеет длину тела до 112 сантиметров, его размах крыльев может достигать невероятных 287 см, а масса тела – 6.2-9.5 кг.

№3

Мы уже рассказали о самом большом представителе этого рода. Сейчас же скажем о самом маленьком. Самым маленьким видом в роде Орлы является Никобарский хохлатый змееяд. Его масса тела составляет всего около 450 граммов, длина тела – около 40 см, а размах крыльев всего 85-95 см.

№4

Они являются рекордсменами по величине груза, какие могут поднять летающие птицы. Например, белоголовый орлан может с легкостью поднять детеныша Чернохвостого оленя массой 6.8 кг и после этого летать с ним. И это не предел их возможностей.

Но это не значит, что они нападают только на детенышей. Официально задокументировано нападение представителя этого семейства на взрослую хохлатую антилопу (она же дукер), масса тела какой составляла 37 кг.

№5

орел

Самки и самцы, обычно, не имеют никаких внешних различий. Однако именно самки крупнее самцов, что позволяет с легкостью идентифицировать их по половому признаку.

№6

Благодаря наблюдениям ученых удалось выяснить то, что большинство хищных птиц оглядываются через плечо, прежде чем напасть на добычу. Такое поведение вызвано тем, что птицы опасаются нападения более крупного хищника во время их рывка. Говоря об орлах, за этими птицами данного поведения замечено не было. По всей видимости орлы понимают, что на планете нет настолько глупых птиц, способных атаковать их в спину во время их пикирования.

№7

Некоторые виды, такие как беркут, строят свои гнезда на вершинах скал (хотя другие виды могут гнездиться как на земле, так и на деревьях). Они делают это, чтобы защитить свой молодняк от других хищников. При этом их гнезда могут быть невероятных размеров. Если, к примеру, взять гнездо белоголового орлана, то оно может достигать 8.2 метров в ширину, быть 4 метра в глубину и весить порядка 1.1 тонны.

Они выстилают свои гнезда мхом, водорослями, сухими ветками, лишайниками и т.д.

№8

Согласно Библии, они являются символом Вознесения и Воскресения. Они олицетворяют Христа. Они также очень часто встречаются на государственных флагах и их гербах. В настоящее время они изображены как минимум на гербах 25 стран мира. От Албании и Австрии, до Йемена и Замбии.

№9

У многих видов этого рода зрение в 8 раз лучше, чем у человека. И несмотря на то, что они весят более чем в 10 раз меньше чем среднестатистический человек, их глаза практически такого же размера, как и у людей. Их зрение настолько качественное, что они могут в полете заметить маленького кролика, находясь более чем в 3 км над землей.

№10

Смотря на эту грозную птицу кажется, что она в основном питается только крупной добычей. Но это не так. Им не нужно так много пищи. Они могут прожить без нее до 7 недель. Поэтому они нападают чаще всего на мелких грызунов, ящериц, зайцев, мелких птиц, рыбу и даже насекомых.

Стоит также отметить, что согласно пищевым предпочтениям, они делятся на 2 группы. Первая предпочитает питаться рыбой и птицами, обитающими около воды. Вторая группа предпочитает питаться наземной добычей в виде ящериц, змей, сусликов и т.д.

№11

Самки откладывают каждую весну от 1 до 3 яиц. Приблизительно через 35 дней на свет появляется потомство.

Они также считаются очень хорошими родителями. Обычно один из родителей (чаще всего самка), остается охранять яйца и детенышей, в то время как второй (чаще всего самец), охотится чтобы добыть пищу для своего потомства.

№12

орел

В 1963 году популяции многих видов орлов достигли своего минимума. Это было вызвано тем, что на них часто охотились из-за их ценных перьев.

Благодаря законом на запрет их отлова, введенных в разных странах, сегодня популяциям большинства видов ничего не угрожает.

№13

Первый вылупившийся птенец в гнезде получит небольшое преимущество перед другими птенцами, какие появятся на свет позже. Он будет сильнее и крупнее, что позволит ему атаковать своих младших собратьев и отбирать у них пищу, принесенную родителями. Такое поведение очень часто приводит к тому, что из 2-3 птенцов, старший остается единственным выжившим. И что самое странное, что родители никак не вмешиваются в данный процесс, позволяя выживать самому сильному и приспособленном малышу.

№14

Это моногамные птицы. Они спариваются один раз на всю жизнь и постоянно используют одно и то же гнездо каждый год.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Пизанской башне

№15

Многие задаются вопросом, почему если они теряют перо с одного крыла, то моментально они теряют еще одно перо с другого крыла? Все дело в том, что это очень тяжелые птицы с крупными перьями. Если бы орел терял перья на одном крыле, а втором нет, то возник бы дисбаланс, нарушивший его полет. Стоит также отметить, что такой дисбаланс нарушил бы не только полет, но и приземление, ведь именно сбалансированность крыльев позволяет орлу распределять потоки воздуха таким образом, чтобы приземление было максимально точным и плавным.

На этом у нас все, дорогие читатели. Надеемся, что информация из статьи была полезна не только взрослым, но и детишкам. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.