Интересные факты о Пизанской башне

пизанская башня

Приветствуем вас на нашем сайте Interessno.ru. Все знают о существовании этой, как бы так мягко выразиться – «своеобразной башни». Собственно говоря, именно наклон сделал ее такой уникальной. В противном случае она была бы обычным строением, особо не привлекающим внимание. Но несмотря на ее мировую известность, о ней кроме того, что она «кривая», практически никто ничего не знает.

Мы же это исправим. В сегодняшней статье мы собрали самые интересные факты о Пизанской башне.

№1

Мало кто знает о том, что эта башня задумывалась не как какое-то самостоятельное сооружение, а как часть более крупного архитектурного комплекса. Она входит в архитектурный комплекс, какой находится на площади Пьяцца деи Мираколи (Piazza dei Miracoli). Кроме самой «Падающей башни» к этому комплексу принадлежат кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта, баптистерий Сан-Джованни, монументальное кладбище Кампо-Санто. Из всех этих элементов комплекса, Пизанская башня была построена самой последней.

№2

В 1987 году она была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

№3

Как вы думаете, как долго ее строили? Очень долго. На ее завершение потратили почти 2 века (199 лет, если быть более точными). Строительные работы начались в 1173 году, а закончились только в 1372 году.

Такое затянутое строительство было вызвано не финансовыми проблемами или некомпетентностью строителей и инженеров, а тем, что Пизанская республика в период ее возведения очень часто вела войны, что приводило к остановке строительных работ. На первом этапе строительства, какой продолжался до 1272 года, строительным работам мешали конфликты между Пизанской республикой и Генуей, Луккой и Флоренцией. На втором этапе, Генуя нанесла поражение Пизанской республике в Битве при Мелории (состоялась в 1284 году). С 1284 по 1319 (третий этап) башня была практически завершена. Был достроен последний этаж, однако колокольня официально завершившая строительство – была пристроена лишь в 1372 году.

№4

пизанская башня

Сегодня ее наклон – это ее визитная карточка. Но на самом деле, во время ее строительства она сооружалась прямой. Наклоняться она начала после возведения второго этажа. Дело в том, что инженеры плохо учли качество грунта. Почва под башней была глинистой и не смогла выдержать такую тяжелую и высокую конструкцию.

№5

В это сложно поверить, но Пизанская башня – это не единственное сооружение с наклоном в Пизе. Из-за нестабильной почвы в этом городе, другие башни также начали наклоняться. Среди них стоит отметить колокольню церкви Сан-Никола, построенной приблизительно в тот же период, что и «Падающая башня». Колокольня была построена в 1170 году и имеет небольшую «сутулость» с одной стороны.

Наклонена и еще одна колокольня, принадлежащая церкви Сан-Микеле-дельи-Скальци.

№6

Изначально наклоняться башня начала после завершения второго этажа. Тогда наклон был очень маленьким и составил всего 0.2 градуса. Когда в 1370-х годах была добавлена колокольня, башня наклонилась сильнее – наклон составил 1.6 градуса. В 1990-х годах она наклонилась снова. Тогда ее наклон составил 5.5 градусов. Чтобы предотвратить дальнейшее «падение», был проведен ряд реставрационных работ. Эти работы проводились вплоть до 2010 года. Благодаря им удалось изменить угол наклона с 5.5 до 3.54 градусов (это была вынужденная мера, так как специалисты прогнозировали ее полное падение при наклоне 5.44 градуса).

Стоит также отметить, что изначально она отклонялась в сторону Севера, а затем начала отклоняться в сторону Юга.

№7

Кроме того, что она имеет наклон, она также имеет изгиб. Это произошло на начальных этапах строительства, так как инженеры не ожидали, что их сооружение начнет падать. В итоге они попытались исправить крен, чем на самом деле сделали только хуже.

№8

Знаменитый итальянский физик Галилео Галилей родился в Пизе. И когда ему понадобилось высокое здание для проведения своих экспериментов, то что могло быть лучше Пизанской башни?

Согласно легенде, в 1600 году Галилео Галилей провел свой знаменитый эксперимент, какой позволил ему доказать, что тяжелые предметы достигают земли точно с такой же скоростью, что и легкие. Он сбросил с башни пушечное ядро массой 80 кг и мушкетную пулю массой 200 граммов. Оба они упали на землю одновременно.

Этот опыт позволил опровергнуть утверждение Аристотеля в том, что тяжелые предметы падают быстрее легких.

№9

пизанская башня

В последние годы посетители Пизы могут видеть, как эта достопримечательность сияет разными цветами. В 2015 году она стала синей по случаю 70-летия Организации Объединенных Наций (ООН). В День Святого Патрика она сияет зеленым, в день борьбы с раком груды розовым и т.д.

Но освещать ее начали еще задолго до того, как появилось электричество. На протяжении веков в каждый оконный проем ставили масляную лампу в честь праздника Сан-Раньери (San Ranieri) – день святого покровителя Пизы.

№10

Во время Второй мировой войны немцы использовали любые высокие здания в качестве своих наблюдательных пунктов. Когда американцы приблизились к Пизе, ближе к концу войны, 23-летнему американскому сержанту отдали приказ вести огонь прямой наводкой по любому строению, в каком могла находиться немецкая пехота. Сержант подозревал, что там может находиться противник, но все же не осмелился выстрелить в такое архитектурное чудо.

№11

Можно предположить, что для «Падающей башни» сильное землетрясение будет фатальным. Но удивительным является тот факт, что она пережила как минимум 4 сильных землетрясения. В 2018 году ученые попытались понять этот феномен и выяснили, что мягкая почва под ней не позволяет конструкции должным образом вибрировать, чего не было бы если бы она была возведена на более прочном грунте.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Константине Батюшкове

№12

В сооружении находится семь колоколов, по каждому на ноту. Каждый колокол имеет свое имя. Здесь находятся такие колокола: Pasquereccia, Terza, Vespruccio, Crocifisso, Dal Pozzo, Assunta, SanRanieri.

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.