Интересные факты о Константине Батюшкове

батюшков

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Константин Николаевич Батюшков… Многие даже не слышали этого имени и вообще не подозревают, что это русский поэт. Ведь мы привыкли к Пушкину, Есенину и т.д. Но хотя это имя уже давно забыто, именно Константин Николаевич отметил певучесть русского языка и оставил творческие наработки, какие использовал Александр Сергеевич Пушкин.

Батюшковым восхищались Жуковский и Карамзин. И сегодня мы решили возродить память об этом поэте и рассказать самые интересные факты из жизни Константина Батюшкова.

№1

Читая биографию этого поэта складывается впечатление, что он вообще никогда не был здоров. Он постоянно болел. То у него воспаление легких, то ревматизм, то его ранили на войне.

Ну и конечно же, его наследственная болезнь, какая досталась ему от его матери. Матерь страдала психическим расстройством, какое передалось Константину и его старшей сестре Александре. В 1822 году, когда ему исполнилось 35 лет, психическая болезнь только усилилась. Именно поэтому последние 25 лет своей жизни он прожил в качестве затворника, пытаясь как можно меньше общаться с людьми.

№2

Хотя он и страдал от психического недуга, он смог создать немало произведений. Многие из них по достоинству были оценены современниками.

№3

Он был лично знаком со многими ведущими литераторами той эпохи. Он лично знал Александра Сергеевича Пушкина, Петра Плетнева и Василия Жуковского.

№4

Когда у него начало ухудшаться психическое здоровье, он несколько раз попытался свести счеты с жизнью. Узнав об этом, Император Александр I выделил из государственной казны денежную сумму, чтобы Батюшкова отправили в психиатрическое заведение Зонненштайн в Саксонии (территория современной Германии). Там он провел целых 4 года, но никаких улучшений не произошло. Через 4 года ему разрешили вернуться домой. В Москве, к удивлению, его припадки на время остановились и болезнь приняла «тихую форму». Он этом он даже писал Жуковскому, говоря, что Бог помиловал его, но надолго ли, он не знает.

№5

батюшков

С юных лет он мечтал побывать в Италии. И часто в разговорах с людьми он отмечал, что это самое идеальное место на земле. Свое желание побывать в этой стране он реализовал. В 1819 году, покинув Санкт-Петербург, он приехал в Венецию. Италия произвела на него невероятное впечатление. Однако уже вскоре он начал скучать за своей Родиной. К тому же, его болезнь усилилась. Ему начало казаться, что за ним кто-то охотится.

№6

Высоким ценителем его творчества был Александр Сергеевич Пушкин, какой прочитал все его стихотворения. Знаменитый литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский даже писал, что Александр Сергеевич написал несколько стихотворений под впечатлением от знакомства с творчеством Батюшкова.

№7

Русский историк Шевырёв Степан Петрович говорил о Батюшкове, что он был очень набожным и добрым человеком. Он также очень любил смотреть на цветы, играть с детьми, дарить им подарки. Хорошо относился к женщинам и никогда не отказывал им в их просьбах. Также, был невероятно влюбчивым, из-за чего страдал, получая отказы.

№8

Проводя работу над созданием своих стихотворений, он стремился довести их до идеала, поэтому постоянно вносил различные правки, корректировал и переделывал свои шедевры. Такие частые правки были вызваны тем, что дисгармония в своих произведениях доставляла серьёзные страдания поэту. Критики после ознакомления с шедеврами этого литератора, отмечали отточенность каждого слова, присутствующего в его стихах. Сам же Константин Николаевич о своем перфекционизме говорил, что он не знает – это добродетель или обычный порок.

№9

Он в совершенстве владел двумя языками, которые считались мёртвыми. Он отлично знал латынь и древнегреческий язык. С последнего он даже пытался делать переводы различных произведений на русский.

№10

По мнению многих критиков, стихотворение «Тень друга» — чуть ли не самое лучшее творение русского поэта. Так же считал и сам Батюшков. Говоря о стихотворении «Тень друга», он отмечал, что оно является абсолютно совершенным.

Это стихотворение было посвящено его другу Петину, какой погиб на 26-м году своей жизни на полях Лейпцига.

№11

батюшков

Как мы уже отметили ранее, большую часть своей сознательной жизни он провел в уединении, полностью ограничив себя от окружающего мира. В 1821 году он написал свой последний стих. Он писал стихи и позже, однако уничтожал их, так как считал недостаточно качественными. Попытки друзей и родных вернуть Константина Николаевича к нормальной жизни не увенчались успехом. В 1855 году, в возрасте 68 лет, поэт скончался от тифа.

№12

В сражении, в каком погиб его друг Петин, участвовал и сам Батюшков. За участие в этом сражении он даже получил награду орден Святой Анны 2-й степени.

№13

Осенью 1815 года его заочно приняли в литературное общество «Арзамас». Это же общество посещали Василий Львович Пушкин (а позже и сам Александр Сергеевич), Жуковский, Вяземский и многие другие.

№14

Свое первое стихотворение он написал в 1805 году. Оно называлось «Послание к стихам моим». Это стихотворение было напечатано в журнале «Новости русской литературы», какой издавался в Москве всего 3 года, с 1802 по 1805 год.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Колизее

№15

Когда в 27 лет он вернулся в Петербург, он познакомился с Анной Фёдоровной Фурман-Оом, какая была главой надзирательницей петербургского Воспитательного дома. Батюшков очень сильно влюбился в эту девушку и даже сделал ей предложение. Однако Константин ее не заинтересовал, на что она ответила ему отказом.

Девушка так сильно понравилась поэту, что он даже посвятил ей стихи, в частности в стихотворении «Воспоминания» есть отрывок, в каком он описывает свои чувства к этой девушке.

В дальнейшем, Константин Батюшков так и не нашел своей возлюбленной и, соответственно, у него не было детей. На этом наша статья подошла к концу. Надеемся, что публикация пришлась вам по душе.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.