Интересные факты о Колизее

колизей

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Самый большой амфитеатр, из когда-либо построенных, он остается самой узнаваемой иконой древнего мира спустя почти два тысячелетия после его постройки. В 70 году нашей эры император Веспасиан (основатель династии Флавиев), отдал приказ начать строительство Колизея, какой должен был стать подарком для народа.

И сегодня мы решили подробнее рассказать вам о Колизее в Риме. В статье мы собрали самые интересные факты об этой исторической архитектурной постройке.

№1

Колизей – это самый большой амфитеатр в мире. Его длина составляет 189 метров, ширина – 156 метров, а высота – целых 50 метров.

№2

Его строительство началось при императоре Веспасиане, однако он не успел увидеть готовую постройку, так как за год до ее окончания скончался от лихорадки. Колизей был достроен при правлении его сына Тита Флавия.

Строили его еврейские рабы, под присмотром римских мастеров и инженеров.

№3

После победы в Первой Иудейской войне (война евреев против римлян 66–73 гг. нашей эры), храм в Иерусалиме был разграблен, а многие жители провинции попали в рабство. Еврейских рабов привезли в Рим, где заставили участвовать в строительстве Колизея. Всего в его строительстве принимало участие от 60 до 100 тысяч еврейских рабов.

№4

колизей

После большого пожара, какой случился в 64 году нашей эры, в каком сгорела большая часть города, император Нерон приказал построить для себя великолепный дворец на опустошенной территории. Этот дворец получил название Золотой дом (Domus Aurea). Не сложно догадаться, что граждане Рима были максимально недовольны таким решением своего правителя. Сенат был недоволен Нероном из-за того, что придя к власти в 54 году он обещал им такую же власть, какую имел он сам. На самом деле, он обманул Сенат и сосредоточил всю власть в своих руках. Видя недовольство народа из-за строительства Золотого дома, Сенат решил воспользоваться ситуацией и устроил переворот. После Нерона к власти пришел Гальба, за ним Отон, а потом Вителлий. Все они правили менее года.

Когда на престол взошел Веспасиан, в 69 году нашей эры, он, чтобы завоевать доверие народа Рима, приказал снести дворец Нерона и построить на его месте Колизей. Он задумывался как грандиозный амфитеатр, где римские граждане могли развлекаться.

№5

Изначально он был известен как амфитеатр Флавиев, так как он был построен императором Веспасианом и Титом. Стоит отметить, что в Древнем Риме Колизеем его никто не называл. Откуда произошло это название, толком неизвестно. Однако есть предположение, что оно возникло из-за того, что рядом с ним стоял огромный «Колосс» (лат. Colosseus) – статуя бога солнца Гелиоса, какую переделали из статуи императора Нерона.

№6

Внешние стены Колизея покрыты тремя уровнями дорических, ионических и коринфских колонн. На каждом уровне есть 80 арок. Из них 76 пронумерованы римскими цифрами. Они служили проводниками, чтобы горожане знали, где найти свои места. Из 80 арок, составлявших внешнюю стену на уровне земли, сохранилась только 31.

№7

Видимая часть Колизея – это еще не все. Под ним находится так называемый Гипогей. Он представляет собой сложную сеть туннелей и камер, в каких перед выходом на арену содержались гладиаторы, животные и заключенные. Чтобы обеспечить доступ к арене из гипогея, было сооружено более 80 вертикальных шахт, а также обширная сеть люков, через какие можно было разворачивать декорации во время зрелищ.

№8

Невозможно наверняка сказать, сколько человек погибло в Колизее, но предположительно это число доходит до 400 000. Стоит также отметить, что на арене погибали не только гладиаторы, но и рабы, каторжники, заключенные, каких показательно казнили перед народом.

№9

Для больше зрелищности на арене использовались разные животные. Львы, тигры, волки, медведи, леопарды, кабаны, слоны, гиены, буйволы, крокодилы – все они были замечены в Колизее в какой-то момент.

№10

колизей

Вопреки распространенному мнению о том, что там были ужасные кровавые гладиаторские бои – это не так. Гладиаторские бои были чем-то наподобие современных боксерских поединков. Бойцов делили на классы, в соответствии с их ростом и стилем боя. За поединком наблюдали судьи и врачи.

Некоторые гладиаторы становились настоящими знаменитостями, при этом неоднократно проигрывали поединки, оставаясь при этом живыми.

Конечно, это не значит, что гладиаторские бои были бескровными, но они были далеко не такими, какими нам представляют их голливудские фильмы.

№11

Те, кто смотрел фильм «Гладиатор», видели римского императора Луция Элия Аврелия Коммода (его роль исполнил Хоакин Феникс), являющегося главным антагонистом ленты. Он был настоящим поклонником гладиаторских боев и кровавых видов спорта, причем настолько, что даже сам принимал участие в сражениях на арене. Однако стоит отметить, что он изначально сражался со слабыми. Он выходил на арену против инвалидов или недееспособных противников. Если же против него ставили животных, то они были не хищными и не могли нанести ему серьезного ущерба. Такое поведение императора на арене публика принимала отрицательно, что, по одной из версий, и стало причиной его свержения.

№12

Официально гладиаторы не были рабами. Они были членами так называемого «позорного класса», и став гладиаторами (будь то по собственному решению или в качестве наказания за преступление), они были лишены всех своих прав и становились собственностью своих владельцев.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о шерсти

№13

Древний Рим был иерархическим местом, и разные части амфитеатра предназначались для разных слоев общества. Первые места, конечно же, принадлежали Императору, его семье и его гостям, какие наблюдали за происходящим на арене прямо из свой ложи у ринга. Таким же видом из собственной ложи наслаждались и весталки (жрицы богини очага Весты в Древнем Риме), что было одним из больших преимуществ их священной роли.

Затем следовал подиум, предназначенный для сенаторов, какие полулежали на удобных сиденьях с их выгравированными именами.  

По мере того, как ряды поднимались выше, тем статус зрителей становился все ниже и ниже. На этом у нас все, дорогие читатели. Надеемся, что информация из статьи будет полезна не только взрослым, но и детям.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.