Интересные факты о шерсти

шерсть

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. А знали ли вы о том, что шерстяные носки спасают наши ноги от неприятного запаха? Или то, что шерсть огнеупорна? Не знали? И это далеко не все, что можно рассказать об этом удивительном материале.

В сегодняшней статье мы собрали самые интересные факты о шерсти.

№1

Как мы уже отметили ранее, она является отличным материалом, когда речь идет о пожарной безопасности. Во-первых, у нее очень высокая температура воспламенения, какая составляет 570-600 градусов по Цельсию. Во-вторых, для ее горения требуется в разы больше кислорода, чем находится в воздухе. И в-третьих, она не плавится, не стекает и не прикипает к коже, если загорится.

Сама конструкция клеточных мембран шерсти также предотвращает распространение пламени и выделяет меньше дыма и токсичного газа, чем синтетическое волокно.

Но почему она такая огнеупорная? Это связано с тем, что в ее составе содержится большое количество азота и воды (что также делает ее отличным биоразлагающем продукте (об этом чуть ниже)).

№2

Как современное общество, мы все больше осознаем негативное влияние полимерных материалов и синтетики на дикую природу и окружающий нас мир. Вот почему ношение шерсти является идеальным вариантом с точки зрения экологичности и защиты окружающей среды.

Овце нужен всего один год, чтобы вырастить шерсть, и после стрижки она полностью вырастает заново. Для человека овца – это возобновляемый источник волокна каждый год.

№3

шерсть

Шерсть состоит из белка кератина, точно такого же вещества, из какого состоят наши волосы. Когда она разлагается, естественные грибки сначала атакуют концы шерстяного волокна. Затем бактерии поедают ослабленное шерстяное волокно, выделяя ферменты.

№4

Шерсть содержит высокий процент азота (приблизительно 17%). Это намного выше, чем многие коммерческие продукты удобрений, какие содержат в себе лишь около 6% азота. Для растений азот – это идеальный источник энергии.

Она также очень медленно распадается, удобряя растения по мере ее разложения и высвобождения питательных веществ в окружающую среду. Шерстяные изделия обычно полностью разлагаются через шесть месяцев пребывания в земле. Если говорить об изделиях из синтетики, то они разлагаются на порядок дольше – приблизительно 30-40 лет, находясь в земле.

№5

Это очень воздухопроницаемый материал. Когда мы говорим о воздухопроницаемости, мы подразумеваем под этим перенос влаги в виде пара из области с более высокой влажностью, в область с более низкой влажностью. Иными словами, чем воздухопроницаемее изделие, тем оно лучше удаляет влагу из пространства между кожей и одеждой.

В результате, когда вы потеете, шерсть эффективно отводит влагу. А чем меньше влаги на вашей коже, тем меньше пищи для бактерий, какие питаются потом и выделяют после себя неприятный запах.

№6

Она способна растянуться приблизительно на 70% от своей естественной длины, а после вернуться в свою изначальную форму даже после многих лет растягивания, носки и стирки. Благодаря этому шерсть является блестящим материалом для одежды. Она сохраняет свою прочность и внешний вид намного дольше, чем другие материалы.

№7

Ланолин (шерстяной воск), присутствующий в шерстяном волокне, создает естественный защитный внешний слой, помогающий предотвратить впитывание пятен. Этот поверхностный слой ланолина очень сложно удалить даже при стирке.

После того как капли воды попадают на поверхность шерстяной одежды, они собираются вместе и скатываются, делая волокно несколько гидрофобным, вместо того чтобы впитываться в ткань, как это происходит с хлопком. Это позволяет шерсти в должной мере противостоять многим обычным пятнам.

№8

Хотя человечество одомашнило овец где-то между 9000 и 7000 годами до нашей эры, они были далеко не такими, какими мы их знаем сегодня. Привычные для нас овцы в результате селекции были выведены приблизительно в 6000 годах до нашей эры. Что же касается первой шерстяной одежды, похожей на нашу, то она появилась приблизительно в 400-300 годах до нашей эры.

№9

шерсть

Главным мировым производителем и экспортером шерсти является Австралия. Именно Австралия поставляет на мировой рынок около 60% всей шерсти. За ней следует ЮАР (около 9%), Новая Зеландия (8.5%), Уругвай (2.1%) и Великобритания (1.9%). Главным импортером шерсти, что не удивительно, является Китай. Он скупает на мировом рынке около 65% всего материала.

№10

Каждое шерстяное волокно представляет собой «молекулярную пружину», делающую волокно удивительно эластичным. Гибкость шерстяного волокна также делает его более прочным. Шерстяное волокно можно согнуть более 20 000 раз, при этом не разорвав его, по сравнению с примерно 3000 раз для хлопка и 2000 раз для шелка.

Естественная эластичность шерсти также делает эту ткань устойчивой к разрыву.

№11

Шерсть от животных получают, как правило, при помощи их стрижки. Реже – путем вычесывания. Стоит также отметить, что несмотря на то, что она часто ассоциируется с овцами (и не безосновательно, так как они являются ее основным источником), ее также получают и с других животных. Например, ангорскую шерсть получают после стрижки ангорского кролика, а мохер – после стрижки ангорской козы.

№12

Войлок – это нетканый текстильный материал. Единственный природный материал, из какого можно изготовить войлок – это шерсть. Лучше всего для этого подходит овечья. Верхний слой шерстяного волокна имеет чешуйчастую структуру. Во время варения этого материала, эти чешуйки цепляются друг за друга, в результате чего получается новый, более плотный материал. Из этого материала в дальнейшем изготавливают бурки, валенки и т.д.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об Исааке Бабеле

№13

Многие отмечают, что у них часто чешется тело если на нем носить какую-то шерстяную одежду. И это, зачастую, списывается на аллергию. На самом деле – это не аллергия. Толстая и грубая шерсть овец может раздражать кожу, если она чувствительна.

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.