Интересные факты об Исааке Бабеле

бабель

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Исаак Эммануилович Бабель – это русский советский писатель, переводчик, журналист. И наследие нашей страны было бы далеко не полным если бы не произведения, созданные этим выдающимся человеком.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с жизнью и творчеством Исаака Эммануиловича. В статье мы собрали самые интересные факты об Исааке Бабеле.

№1

Он был полиглотом. Он знал несколько языков. Кроме русского, какой был для него родным языком, он также разговаривал на идише (еврейский язык германской группы), на французском и украинском. Кроме этих языков, он также достаточно хорошо был знаком с древнееврейским. И что самое удивительное, первые произведения, какие были созданы Исааком Эммануиловичем, были написаны не на родном для него русском языке, а на французском. Однако те произведения не дожили до наших дней.

№2

Его настоящей фамилией была не Бабель, а Бобель. Именно под фамилией Бобель он закончил гимназию и университет. Почему Исаак принял решение заменить букву «о» в своей фамилии на «а» до сих пор неизвестно. Возможно, он сделал это целенаправленно, так как ему показалось, что фамилия Бабель звучит лучше, чем Бобель. А возможно, кто-то просто допустил ошибку в документах и их не исправляли.

№3

Исаак появился на свет в Одессе. По национальности он был евреем. Однако, когда ему был всего 1 год, его семья перебралась в Николаев. На протяжении своей жизни он периодически посещал Одессу, учился там в коммерческом училище и считал этот город своей родиной.

№4

бабель

Проживая в России, Бабелю постоянно приходилось сталкиваться с дискриминацией по национальному признаку. Когда в юные годы он решил продолжить обучение в училище, то даже сдав на отлично все экзамены, его отказались принимать в число обучающихся. Отказ был обоснован тем, что в училище попросту не было свободных мест. В эту ситуацию пришлось вмешаться отцу Исаака, какой обратился к властям с просьбой повлиять на учебное заведение. После обращения дело сдвинулось и молодой Исаак всё-таки был зачислен в училище.

№5

Он большую часть своей сознательной жизни находился в Москве и Санкт-Петербурге, что было запрещено людям его народа (об этом чуть ниже в факте №8). Кроме этого, часто выезжал во Францию, Италию и Бельгию, где находились его близкие родственники, уехавшие из Российской Империи после прихода к власти большевиков. Такое свободное и частое перемещение между крупными городами СССР и Европой привели к тому, что он был обвинен в шпионаже и в 1940 году расстрелян. На тот момент ему было всего 40 лет.

№6

Он был дважды женат и один раз находился в гражданском браке. И каждая жена подарила ему ребенка. Первой женой стала Евгения Борисовна Гронфайн, с какой он создал семью в 1919 году. В 1925 году она рассталась с мужем и уехала во Францию. Однако в 1927-28 годах на время сошлась с Исааком (когда он приехал в командировку во Францию), после чего, в 1929 году, на свет появилась дочь Наталья.

В 1925 году, после того как его первая жена Евгения уехала во Францию, он сошелся с Тамарой Владимировной Кашириной. Она не стала его официальной женой (жили в гражданском браке). В 1926 году у них родился сын Эммануил.

Последняя, третья жена Бабеля – Антонина Николаевна Пирожкова. Они познакомились в 1932 году, а поженились в 1933 году. Через 4 года после свадьбы, в 1937 году, она родила ему дочь Лидию.

№7

На Исаака Бабеля очень большое влияние оказал Максим Горький. Именно Максим Горький поспособствовал тому, чтобы в печати появились первые рассказы Исаака Эммануиловича.

№8

В дореволюционной России к евреям было плохое отношение. Их гражданские права были ущемлены как минимум тем, что евреям было запрещено проживать в Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее, несмотря на это, Бабель все же жил и в Петербурге (какой на тот момент назывался Петроградом) и в Москве.

№9

В 1923-1924 годах, он начал писать короткие рассказы, являющиеся зарисовками жизни и быта Первой Конной армии. Все эти рассказы он объединил одними героями и временем повествования. Эти рассказы впервые были опубликованы в журнале Владимира Маяковского «ЛЕФ». Позже, некоторые из рассказов попали в книгу «Конармия». Эти рассказы очень сильно не понравились некоторым людям во власти. В частности, больше всех рассказы раскритиковал Семён Будённый, какой даже назвал писателя «дегенератом от литературы». Не понравились эти рассказы и Клименту Ворошилову, какой заявил, что такие рассказы о Конармии «неприемлемы». И даже сам Иосиф Виссарионович Сталин негативно отзывался об Исааке Бабеле, заявляя о том, что тот писал о вещах, которые не понимал. Тем не менее, за Бабеля вступался Максим Горький, какой и обеспечивал публикацию его рассказов.

№10

бабель

В 1939 году он был арестован по обвинению в «антисоветской заговорщической террористической деятельности» и шпионаже. При аресте у него были изъяты рукописи, какие, к сожалению, исчезли навсегда. В январе 1940 года ему был вынесен самый тяжелый приговор – расстрел. Факт его расстрела очень долго скрывался. Его последняя жена Антонина постоянно делала запросы о том, в каком состоянии находится Исаак в заключении, на что ей отвечали: «жив, здоров». После его реабилитации в 1954 году, ей сообщили, что он скончался от паралича сердца. И лишь в 84-м году стало известно, что писатель был расстрелян.

Начиная с 1939 года и вплоть до 1956 года его произведения не публиковались. Лишь спустя более чем 15 лет его труды начали возвращать в литературный мир.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об Афинах

№11

Исследователи, которые детальным образом изучали биографию Бабеля, пришли к одному выводу, что если бы он эмигрировал из СССР, то его жизнь была бы совершенно другой. Ему бы тогда не пришлось сталкиваться с попытками цензурирования произведений, а отношения с властями не стали бы такими холодными. Возможность покинуть советскую республику у Бабеля была. Определенный период своей жизни он проживал в самых разных странах Европы. Но он всё же так и не решился на то, чтобы уехать со своей родины.

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашей статье.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.