Интересные факты об Исааке Бабеле

бабель

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Исаак Эммануилович Бабель – это русский советский писатель, переводчик, журналист. И наследие нашей страны было бы далеко не полным если бы не произведения, созданные этим выдающимся человеком.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с жизнью и творчеством Исаака Эммануиловича. В статье мы собрали самые интересные факты об Исааке Бабеле.

№1

Он был полиглотом. Он знал несколько языков. Кроме русского, какой был для него родным языком, он также разговаривал на идише (еврейский язык германской группы), на французском и украинском. Кроме этих языков, он также достаточно хорошо был знаком с древнееврейским. И что самое удивительное, первые произведения, какие были созданы Исааком Эммануиловичем, были написаны не на родном для него русском языке, а на французском. Однако те произведения не дожили до наших дней.

№2

Его настоящей фамилией была не Бабель, а Бобель. Именно под фамилией Бобель он закончил гимназию и университет. Почему Исаак принял решение заменить букву «о» в своей фамилии на «а» до сих пор неизвестно. Возможно, он сделал это целенаправленно, так как ему показалось, что фамилия Бабель звучит лучше, чем Бобель. А возможно, кто-то просто допустил ошибку в документах и их не исправляли.

№3

Исаак появился на свет в Одессе. По национальности он был евреем. Однако, когда ему был всего 1 год, его семья перебралась в Николаев. На протяжении своей жизни он периодически посещал Одессу, учился там в коммерческом училище и считал этот город своей родиной.

№4

бабель

Проживая в России, Бабелю постоянно приходилось сталкиваться с дискриминацией по национальному признаку. Когда в юные годы он решил продолжить обучение в училище, то даже сдав на отлично все экзамены, его отказались принимать в число обучающихся. Отказ был обоснован тем, что в училище попросту не было свободных мест. В эту ситуацию пришлось вмешаться отцу Исаака, какой обратился к властям с просьбой повлиять на учебное заведение. После обращения дело сдвинулось и молодой Исаак всё-таки был зачислен в училище.

№5

Он большую часть своей сознательной жизни находился в Москве и Санкт-Петербурге, что было запрещено людям его народа (об этом чуть ниже в факте №8). Кроме этого, часто выезжал во Францию, Италию и Бельгию, где находились его близкие родственники, уехавшие из Российской Империи после прихода к власти большевиков. Такое свободное и частое перемещение между крупными городами СССР и Европой привели к тому, что он был обвинен в шпионаже и в 1940 году расстрелян. На тот момент ему было всего 40 лет.

№6

Он был дважды женат и один раз находился в гражданском браке. И каждая жена подарила ему ребенка. Первой женой стала Евгения Борисовна Гронфайн, с какой он создал семью в 1919 году. В 1925 году она рассталась с мужем и уехала во Францию. Однако в 1927-28 годах на время сошлась с Исааком (когда он приехал в командировку во Францию), после чего, в 1929 году, на свет появилась дочь Наталья.

В 1925 году, после того как его первая жена Евгения уехала во Францию, он сошелся с Тамарой Владимировной Кашириной. Она не стала его официальной женой (жили в гражданском браке). В 1926 году у них родился сын Эммануил.

Последняя, третья жена Бабеля – Антонина Николаевна Пирожкова. Они познакомились в 1932 году, а поженились в 1933 году. Через 4 года после свадьбы, в 1937 году, она родила ему дочь Лидию.

№7

На Исаака Бабеля очень большое влияние оказал Максим Горький. Именно Максим Горький поспособствовал тому, чтобы в печати появились первые рассказы Исаака Эммануиловича.

№8

В дореволюционной России к евреям было плохое отношение. Их гражданские права были ущемлены как минимум тем, что евреям было запрещено проживать в Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее, несмотря на это, Бабель все же жил и в Петербурге (какой на тот момент назывался Петроградом) и в Москве.

№9

В 1923-1924 годах, он начал писать короткие рассказы, являющиеся зарисовками жизни и быта Первой Конной армии. Все эти рассказы он объединил одними героями и временем повествования. Эти рассказы впервые были опубликованы в журнале Владимира Маяковского «ЛЕФ». Позже, некоторые из рассказов попали в книгу «Конармия». Эти рассказы очень сильно не понравились некоторым людям во власти. В частности, больше всех рассказы раскритиковал Семён Будённый, какой даже назвал писателя «дегенератом от литературы». Не понравились эти рассказы и Клименту Ворошилову, какой заявил, что такие рассказы о Конармии «неприемлемы». И даже сам Иосиф Виссарионович Сталин негативно отзывался об Исааке Бабеле, заявляя о том, что тот писал о вещах, которые не понимал. Тем не менее, за Бабеля вступался Максим Горький, какой и обеспечивал публикацию его рассказов.

№10

бабель

В 1939 году он был арестован по обвинению в «антисоветской заговорщической террористической деятельности» и шпионаже. При аресте у него были изъяты рукописи, какие, к сожалению, исчезли навсегда. В январе 1940 года ему был вынесен самый тяжелый приговор – расстрел. Факт его расстрела очень долго скрывался. Его последняя жена Антонина постоянно делала запросы о том, в каком состоянии находится Исаак в заключении, на что ей отвечали: «жив, здоров». После его реабилитации в 1954 году, ей сообщили, что он скончался от паралича сердца. И лишь в 84-м году стало известно, что писатель был расстрелян.

Начиная с 1939 года и вплоть до 1956 года его произведения не публиковались. Лишь спустя более чем 15 лет его труды начали возвращать в литературный мир.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об Афинах

№11

Исследователи, которые детальным образом изучали биографию Бабеля, пришли к одному выводу, что если бы он эмигрировал из СССР, то его жизнь была бы совершенно другой. Ему бы тогда не пришлось сталкиваться с попытками цензурирования произведений, а отношения с властями не стали бы такими холодными. Возможность покинуть советскую республику у Бабеля была. Определенный период своей жизни он проживал в самых разных странах Европы. Но он всё же так и не решился на то, чтобы уехать со своей родины.

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашей статье.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *