Интересные факты об Алексее Писемском

Писемский

Приветствуем вас на нашем сайте Interessno.ru. Умер он за неделю до Фёдора Михайловича Достоевского. Но если Достоевского провожала в последний путь толпа рыдающего народа, то Алексей Феофилактович ушел тихо, неприметно, также тихо, какой были его последние 15 лет жизни. И это достаточно удивительно, так как на рубеже 1860-х годов Писемский был на голову выше Достоевского и стоял на одном уровне с Иваном Сергеевичем Тургеневым и Иваном Александровичем Гончаровым.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся писателем. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Алексея Писемского.

№1

В юные годы он мечтал стать актёром, даже несмотря на то, что уже в то время он начал делать первые шаги на литературном поприще. Причем его ранние попытки были успешными. Посещая литературные вечера, он часто читал свои произведения слушателям, используя интонацию и жестикуляцию, подражая тем людям, какие выступают на сцене. Этим он очень нравился слушателям. Однако стать актёром ему так и не было суждено. 

В конечном итоге он решил отказаться от этой затеи и полностью посвятить себя литературе.

№2

Алексей Писемский был выходцем из старинного дворянского рода Писемских. К сожалению, род был обедневшим, и мальчик не застал богатого дворянского детства. Нельзя сказать, что он жил в полной нищете, однако во многом его семья нуждалась.

№3

В отличие от ряда выдающихся писателей, он сумел приобрести знаменитость еще при жизни. К нему с уважением относились Достоевский и Толстой. Его стихи и произведения были переведены на многие иностранные языки, а также выступали в качестве главных объектов для различных дискуссий и разнообразных исследовательских работ.

№4

В конце своей жизни он утратил популярность, которой пользовался ранее. Он не разделял царившие в то время в обществе революционные взгляды. На такую позицию литератор красноречиво указывает в написанном романе «Взбаламученное море». Среди персонажей, которые представлены в нём, присутствуют и революционеры. Литератор описал их как молодых дворян, которые проявляют большой интерес к совершению революции и требуют определённых перемен. Однако революция им нужна только ради того, чтобы позабыть на время о скуке и не страдать от продолжительного безделья. Это произведение, которое пошло в печать, после публикации получило большое количество критических отзывов. Они шли, прежде всего, со стороны либералов. Именно после этого произведения карьера Писемского как писателя была окончательно уничтожена.

№5

писемский

Он родился в довольно большой семье. Всего в семье Писемских было 10 детей. Но, к сожалению, в те времена взрослыми становились не все дети. Из 10 детей до зрелого возраста дожил только Алексей. Остальные либо умерли в младенчестве или в юности.

№6

Семейная жизнь у Писемского была достаточно спокойной. В 1848 году он женился на дочери знаменитого русского писателя, художника, журналиста и редактора Павла Петровича Тугого-Свиньина, Екатерине Павловне. Она подарила своему возлюбленному четверых детей, трех сыновей – Павла, Аполлона и Николая, и одну доченьку – Евдокию.

№7

Значительную часть своей жизни он посвятил службе государству. Писемский совмещал свою литературную деятельность с госслужбой. Находясь на службе, он смог добиться больших высот и в конечном итоге дослужился до чина надворного советника. В армии такое звание было аналогично подполковнику. Кроме этого, находясь постоянно в государственном аппарате и зная всю его жизнь изнутри, он смог накопить достаточное количество различного материала, который впоследствии использовал при написании своих новых произведений.

№8

Среди всех произведений, созданных за годы жизни Писемским, наиболее значимым является роман «Тысяча душ». Изначально это произведение носило название «Умный человек». На создание этого шедевра писатель потратил целых 5 лет. Когда роман попал в руки цензуры, то ознакомившись с текстом, она отказалась пропускать данное творение в печать. Такое решение стало серьёзным ударом для автора. Однако к нему на помощь пришёл Иван Александрович Гончаров, статский советник, благодаря усилиям какого шедевр всё-таки был пропущен цензурой и пошел в печать.

№9

Первым опубликованным произведением автора стал рассказ «Нина». Он был представлен народу в 1848 году. Тем не менее, он не принес известности Писемскому. Заметили писателя лишь после публикации повести «Тюфяк», какая была опубликована в 1850 году. Именно эта повесть была поставлена в один ряд с произведениями лучших писателей того времени.

№10

Писемский

Знаковым произведением в наследии Писемского стала пьеса «Горькая судьбина», какую Писемский написал в жанре трагедии. По прошествии 4 лет она была поставлена на театральных подмостках. После этого Писемский приобрёл большую славу.

№11

В 1860 году он стал ответственным редактором журнала «Библиотека для чтения» (был первым многотиражным журналом в России). Там он выступает с рядом фельетонов (художественно-публицистическое произведение сатирической направленности), направленных против революционно-демократической журналистики («Искры» и «Современника»). Такая критика редакторов «Искры» даже привела к тому, что они вызвали Писемского на дуэль. Дуэль, к счастью, не состоялась.

№12

Многие его современники отмечают, что он был достаточно странным. Он выступал против женской эмансипации, просто ненавидел иностранцев, был очень мнительным, никогда не передвигался на поездах, сильно боялся собак, часто тосковал и любил выпить. О своем пристрастии к алкоголю он говорил так: «Без этого я попросту не усну».

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Григории Данилевском

№13

В конце жизни ему пришлось очень туго. В 1874 году застрелился его любимый сын Николай, какой незадолго до трагического события окончил университет. Через 6 лет, в 1880 году, сын Павел заболел тяжелой психической болезнью.

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *