Интересные факты о Григории Данилевском

Григорий Данилевский

Приветствуем вас на нашем сайте Interessno.ru. Григорий Петрович Данилевский – это русский и украинский писатель и публицист, автор романов из истории России и Украины 18-19 веков. С 1881 года Григорий Петрович работал главным редактором в Правительственном вестнике, ежедневной санкт-петербургской газете, выпускавшейся с 1869 по 1917 год и работающей при Главном управлении по делам печати (газета с жесткой цензурой, модерируемая МВД Российской Империи).

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой выдающейся личностью. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Григория Данилевского.

№1

Григорий Петрович был выходцем из дворянской семьи. Его семейное дерево тщательно изучили литературоведы и историки. В ходе работы, при знакомстве с серьезными архивными документами, было установлено, что основателю рода Данилевских даже приходилось принимать у себя последнего царя всея Руси – Петра I.

№2

Занимаясь литературной деятельностью, Григорий Данилевский при жизни не смог добиться большой известности в России. Тем не менее он оставил после себя большое наследие. Писатель написал десяток книг, среди которых по большей части преобладали исторические романы. Также им было создано одно фантастическое произведение, которое автор назвал «Жизнь через 100 лет». Однако критики очень негативно высказались в адрес этого произведения.

Последняя его книга была написана в жанре романа и называлась «Царевич Алексей». Она была опубликована уже после того, как писатель скончался. Книга была выпушена незаконченной, так как Григорий Петрович, так и не успел ее завершить.

№3

Григорий Данилевский

Однажды он попал в тюрьму. Причем его арестовали не за какое-то там правонарушение, а по случайно допущенной ошибке. Из-за этого ему пришлось некоторое время провести в одиночной камере, в которой не было никаких удобств. В заключение писатель попал по обвинению в участии в кружке Петрашевского (к нему принадлежали утопические социалисты и демократы, стремившиеся к переустройству самодержавной и крепостнической России). Позднее выяснилось, что литератора перепутали с другим человеком, с его однофамильцем. Перепутали его с русским социологом, публицистом и естествоиспытателем Николаем Данилевским. После того как было выяснено о допущенной ошибке, Григория Петровича сразу же отпустили на свободу.

№4

Кумиром Григория Петровича был Николай Васильевич Гоголь. И ему повезло в жизни, так как он смог с ним познакомиться в 1851 году. Вполне вероятно, что книга «Украинские сказки» как раз была создана под впечатлением от знакомства со своим кумиром.

В конце своей жизни он написал очерк «Знакомство с Гоголем».

№5

Известность среди поклонников литературы он снискал, прежде всего, благодаря своей прозе. Именно со стихов он начал свой путь на этом поприще. Однако, вскоре он бросил стихи, так как считал свою способность к поэзии довольно слабой.

№6

Он также занимался переводом шедевров иностранных писателей на русский язык. Данилевский в совершенстве владел английским. За свою жизнь он перевёл на русский язык несколько произведений Уильяма Шекспира.

№7

За годы жизни ему удалось добиться серьезного положения в обществе. Он дослужился до звания тайного советника. Однако, несмотря на такой высокий статус, писатель всё же не утратил интереса к литературе.

№8

Если говорить про личную жизнь, то у писателя в этом плане всё было довольно стабильно. Он не прыгал от одного брака в другой, а был женат всего один раз. Его возлюбленной стала Юлия Егоровна Замятина, дочь штабс-капитана Замятина, чье владение находилось рядом с владением Данилевского. В этом браке у семьи Данилевских родилась дочь Александра. В 1904 году Александра уехала в Испанию для лечения пневмонии и познакомилась там с офицером Родригесом. Позже они поженились.

№9

Русский писатель Опочинин Евгений Николаевич писал о том, что несмотря на свой невысокий рост, Данилевский вбегая куда-то всегда пыжился, как будто он выше всех. При этом он также жмурил глаза.

№10

Григорий Данилевский

В Даниловке, которая являлась родным селом писателя, после его кончины, был установлен памятник литератору. Этот населённый пункт располагается на территории современной Украины и ранее им владело семейство Данилевских (было их родовым имением). От дворян Данилевских это село и получило свое название.   

№11

Несколько своих произведений он даже опубликовал в журнале «Современник», какой был основан Александром Сергеевичем Пушкиным. Данилевский написал несколько произведений под псевдонимом Скавронский и отправил их в «Современник». После того как редакторы одобрили и опубликовали его произведения, он раскрыл свое авторство.

№12

Многие литературоведы сходятся в едином мнении, что его творчество пользовалось успехом лишь у «нетребовательного» круга читателей, в то время как дворянское сословие считало его недостойным их внимания. Однако сегодня его творчество оценивается всеми слоями населения, и он считается уважаемым российским писателем.

№13

По мнению большинства критиков, роман «Сожжённая Москва» — это самое провальное произведение Григория Петровича за всю его литературную карьеру. Многие критики сходятся во мнении, что этим произведением он попытался бросить вызов «Войне и миру» Льва Николаевича Толстого, но при этом вообще не смог составить ему конкуренцию.

№14

О его творчестве высоко отзывался Федор Достоевский. Он даже опубликовал рецензию на его роман «Беглые в Новороссии», в какой рассказывается о беглых крестьянах накануне реформы 1961 года.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о лотосах

№15

В свое время он очень много путешествовал по Российской Империи, выполняя поручения великого князя Константина Николаевича (он был пятым ребёнком и вторым сыном российского императора Николая I). Константин Николаевич за свои деньги отправил нескольких писателей к дальним рубежам страны для знакомства с ее культурой. На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.