Интересные факты о бумаге

бумага

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Каждый день мы используем бумагу, будь то дома, чтобы написать список покупок, будь то в школе, чтобы написать эссе или контрольную работу, на работу, чтобы оформить отчет и т.д. Книги и газеты, какие мы читаем, кассовые чеки из супермаркета, где указан список всех приобретенных нами продуктов – все это бумага. Она окружает нас везде.

Но несмотря на это, многие о ней практически ничего не знают, кроме того, что она раскисает в воде и очень хорошо горит. И сегодня мы это исправим. В статье мы собрали самые интересные факты об этом волокнистом материале.

№1

Считается, что она была изобретена в Китае в 105 году нашей эры китайским сановником империи Хань – Цай Лунем. Именно Цай Лунь представил императору новую технологию ее производства. До того, как появилась новая технология ее изготовления, ее делали из грубого лубяного волокна, полученного из стеблей конопли (коротко – пенька) или бракованных коконов шелкопрядов.

После того как Цай Лунь создал новую технологию производства бумаги, она начала быстро усовершенствоваться и в скором времени стала сильно похожей на ту, какую мы знаем сегодня.

№2

Первая бумага Цай Луня была сделана из лоскутов ткани и кусков конопли. Позже начали переходить на дерево. Но даже сегодня не вся она изготавливается из дерева. Например, если взять те же банкноты, то их изготавливают из хлопкового волокна. Из хлопка сделаны и купюры в России. В США, в долларе, кроме хлопка (75%) также используется лён (25%). Использование этих материалов позволяет продлить срок службы купюры. Если обычная офисная бумага рвется уже после 20 двойных перегибов, то билеты Банка России могут выдержать и 2500 двойных перегибов.

№3

бумага

Большая ее часть изготавливается из дерева. Из-за того, что деревья бывают разных размеров, трудно точно сказать, сколько листов можно получить из одного дерева.

Но если говорить в среднем, то из одной средней сосны можно получить около 80 000 листов формата А4.

№4

В Великобритании, Германии, России, Украине и других странах мира используются форматы бумаги, основанные на серии «А». Эта серия была разработана в Германии в 1920-х годах и принята в качестве международного стандарта в 1970-х годах.

При этом, эта серия никогда не принималась в США. В США вместо привычных нам листов формата «А», используется формат «Letter».

№5

Независимо от того, насколько велик лист бумаги, существует единственный предел тому, сколько раз его можно сложить пополам. Это вызвано тем, что при каждом сгибе лист утолщается в 2 раза. Долгое время считалось, что ограничение на количество сгибов равно семи. Но в 2002 году 17-летняя студентка Бритни Гэлливан доказала, что лист можно сложить пополам 11 раз. Затем, в 2012 году этот рекорд был побит. Ученики американской школы Святого Марка смогли сложить 16 километровый лист туалетной бумаги целых 13 раз.

№6

Нет в мире человека, пожалуй, какой никогда в своей жизни не складывал из бумаги самолетик. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но это делали практически все. Более того, в истории есть случаи, когда бумажные самолетики устанавливали мировые рекорды. В 2012 году игрок в американский футбол, квотербек из клуба «Три-Ситиз», Джо Аюб, установил мировой рекорд в дальности полета самолетика из бумаги в закрытом помещении. Его конструкция пролетела 69,14 м, побив предыдущий рекорд почти на 6 метров (63,19 м).

№7

Хотя раньше она изготавливалась вручную и каждый листочек по отдельности, сегодня почти вся бумага изготавливается на специализированных машинах и чаще всего длинными рулонами, какие в дальнейшем режутся по форматам. Большая часть современного оборудования способна создавать до 2000 метров бумаги в минуту или 600 000 тонн в год.

№8

Самое большое здание, полностью построенное из бумаги, имело основание размером 15.2 метров х 17.9 метров и было 6.4 метров в высоту. Это здание было представлено на выставке APEC Investment Mart Thailand в Бангкоке в октябре 2003 года. Здание представляло собой традиционный тайский дом и было заказано Тайской ассоциацией полиграфистов, Тайской ассоциацией упаковки, Тайским полиграфическим клубом и Тайским гофроящиком.

№9

При ее производстве требуется очень много воды. Так, еще в начале 20-го века производители в Европе использовали около 1 тонны воды для производства 1 килограмма бумаги. К концу 20-го века эта цифра сократилась почти в 15 раз и составила 64 литра, 34 из каких уходили на производство целлюлозы и 30 литров на изготовление самой бумаги из целлюлозы. Сегодня, благодаря усовершенствованным технологиям, расход воды сокращен до 20-30 литров необходимых для производства 1 кг бумаги.

№10

бумага

Ее производство в основном сосредоточено на хвойных породах. На их долю приходится примерно 85% произведенной бумаги. При этом стоит отметить, что для ее производства, в целом, подходят любые породы деревьев, как твердые, так и мягкие.

№11

Несмотря на стремительную цифровизацию (внедрение цифровых технологий в различные сферы жизни и производства), мы с каждым годом используем все больше и больше бумаги. Согласно подсчетам, за последние 40 лет ее использование увеличилось приблизительно на 400%.

№12

Это один из немногих действительно возобновляемых ресурсов. Бумажные волокна можно перерабатывать до 12 раз, прежде чем они станут слишком короткие для повторного изготовления бумаги. Благодаря переработке удается сохранить большое количество деревьев. Кроме всего прочего, она изготавливается из деревьев – такого же возобновляемого источника.

№13

Большинство твердых отходов на свалках состоят из бумаги. Она занимает до 15% твердых отходов на свалках.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о чтении

№14

При ее разложении выделяется метан. Метан, в свою очередь, почти в 25 раз быстрее способствует развитию парникового эффекта на нашей планете. Таким образом, разлагающаяся бумага является одним из крупнейших источников глобального потепления в мире. На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.