Интересные факты о чтении

чтение

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Ученые уже давно выяснили, что для того чтобы сохранить ясность ума на протяжении всей жизни, нужно регулярно тренировать свой мозг. А одним из лучших тренажеров для мозга является чтение. Чем чаще человек читает, тем более грамотным он будет, тем лучше будет его словарный запас и т.д.

И в сегодняшней статье мы подготовили для вас ряд интересных фактов о чтении.

№1

Достоевский, Стивен Кинг, Рэй Брэдбэри и многие другие знаменитые писатели написали множество книг. Но несмотря на то, что их книги читают во всем мире и практически каждый знает их фамилии, до тройки лидеров им очень далеко.

На первом месте находится Библия. Это самая известная и читаемая книга в мире. Она была переведена на 2000 языков мира, а ее тираж составляет 4 миллиарда экземпляров.

На втором месте находится сборник цитат Мао Цзэдуна. Во времена его правления каждый гражданин страны должен был не только знать его цитаты, но и жить по ним. Продано почти 900 миллионов экземпляров этой книги.

На третьем месте находятся книги о знаменитом мальчике волшебнике Гарри Поттере. Продано более 500 миллионов экземпляров.

№2

Чтение снижает стресс. Чтение хорошей книги после долгого и напряженного дня творит чудеса с нашим духовным состоянием. Многие исследования показывают, что перелистывание книги на 600% эффективнее снижает стресс, чем игра в видеоигру, и на 300% эффективнее чем прогулка.

Согласно исследованию, проведенному общественным Сассекским университетом в 2009 году, всего 6 минут чтения помогают снизить стресс на целых 68%.

№3

чтение

Даже если вы будете читать всего 20 минут в день, вы добьетесь невероятных результатов. В таком темпе вы сможете прочитать около 1.8 миллионов слов в год. Если учитывать во внимание то, что на одной книжной странице помещается до 500 слов, то за год вы можете прочитать около 3600 страниц. Это 12 книг по 300 страниц в каждой.

№4

К сожалению, статистика показывает, что все больше молодежи отдает предпочтение своим телефонам, нежели книге. В среднем молодые люди тратят порядка 10 и менее минут на чтение в день, в то время как на телефон они тратят 3 и более часов в день.

№5

Чтение способно очень сильно изменить человека. Это не только отличное хобби, но и прекрасный инструмент для саморазвития. Выработав у себя привычку время от времени читать, вы действительно становитесь лучше. И вот почему:

  1. Вы становитесь умнее. Согласно исследованию, проведенному Королевским колледжем Лондона, существует прямая взаимосвязь между уровнем IQ и любовью к чтению.
  2. Оно делает человека более счастливым. Это удалось установить благодаря опросу, проведенному Ливерпульским университетом.
  3. Люди, какие читают, чаще становятся волонтерами и чаще жертвуют часть своих денег на благотворительность. Согласно проведенным исследованиям, 42% людей волонтеров являются постоянными читателями. Точно также 82% людей, занимающихся благотворительностью, относят себя к постоянным читателям.

№6

Люди, какие много читают, живут дольше. Йельский университет установил, что люди, какие читают не менее 30 минут в день, живут, в среднем, на 2 года дольше чем те, кто не читает вообще.

№7

Согласно статистике, дети, какие научились читать до 8 лет, с меньшей вероятностью попадут в тюрьму в более позднем возрасте, а также имеют меньшие шансы начать употреблять наркотики. Более того, дети, какие поступают в школу хотя бы с малейшими базовыми навыками грамотности, имеют в несколько раз ниже шансы не доучиться в школе.

№8

чтение

Малыши, какие читают, опережают малышей, какие не делают этого, почти на год.

№9

Вы думаете «Война и Мир» Льва Толстого – это невероятно длинный роман, чтение какого займет у вас уйму свободного времени. Или тот же «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Это вы еще не читали книгу «В поисках утраченного времени» (A la recherche du temps perdu), написанную французским писателем Марселем Прустом. Его книга является мировым рекордсменом. Она была написана в 1912 году и содержит в себе 9 609 000 знаков, 1 500 000 слов и более 4000 страниц.

№10

А с чего все началось? Многие историки сходятся в том, что первой когда-либо написанной книгой был «Эпос о Гильгамеше». Эта эпическая поэма была написана в древней Месопотамии приблизительно в 2100 годах до нашей эры. Эпос состоит из 12 глиняных табличек и был обнаружен в руинах библиотеки Ашшурбанипала в 1853 году. В эпосе рассказывается история героя-царя Урука, и многие считают, что он послужил источником вдохновения для некоторых сочинений Гомера.

№11

Хотя прямой причинно-следственной связи между скоростью чтения и высоким IQ обнаружено не было, однако очень умные люди намного быстрее читают. Среднестатистический человек может прочитать максимум 200-300 слов в минуту. Люди с более высоким IQ могут читать до 500 слов в минуту без ущерба для понимания того, что они только что прочитали.

Некоторые выдающиеся личности и вовсе могли читать в 10 раз быстрее среднестатистических людей. Например, в рассказах Оноре де Бальзака говорилось о том, что Наполеон Бонапарт читал со скоростью 2000 слов в минуту. Он мог закончить небольшой роман менее чем за 30 минут.

№12

Мировой рекорд по скорочтению установлен в 1990 году американцем Говардом Бергом. Он признан Книгой рекордов Гиннеса самым быстрым чтецом в мире и держит этот титул и по сей день. Побить его рекорд очень сложно, так как он прочитал 25 000 слов в минуту. Конечно, это кажется невероятным, и не удивителен тот факт, что многие люди ставят под сомнение правдивость этого рекорда, особенно учитывая тот факт, что при чтении еще и нужно очень быстро переворачивать страницы.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Данииле Хармсе

№13

Во время чтения наши глаза могут двигаться в разных направлениях. И это не приводит к косоглазию, не подумайте. При чтении наши глаза обычно направленны на разные буквы одновременно. Это механизм, какой позволяет нам быстрее читать и понимать то, что мы прочитали.

На этом у нас все, дорогие читатели. Надеемся, вам понравилась наша статья и вы получили из нее что-то полезное и интересное.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.