Интересные факты о Данииле Хармсе

Здравствуйте, дорогие читатели сайта. В литературе, как и в других областях искусства, есть статисты, классики и бунтари. Первая группа творит много, качественно, но посредственно. Вторая – создает шедевры, какие навеки занимают важное место в мировой литературе. Третья – уничтожает все шаблоны, меняет краски, создаёт что-то новое. Даниил Иванович Хармс, безусловно, относился к третьей группе.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Даниила Хармса.

№1

Официальной датой рождения писателя, поэта и драматурга Даниила Хармса считается 30 декабря 1905 года, но сам он утверждал, что появился на свет 1 января 1906 года. Кроме того, что он приписывал себе другую дату рождения, он также заявлял, что буквально «родился из искры».

№2

Его отцом был революционер-народоволец Иван Ювачев, который долгое время провел в ссылке на Сахалине, где сочинял духовные литературные произведения.

№3

Настоящая фамилия Хармса – Ювачев. Фамилию Даниил Хармс взял себе в старших классах школы, когда начал подписывать свои стихи псевдонимом «Хармс». Некоторые литературоведы считают, что в этом псевдониме поэт объединил французское слова «charm» — «обаяние» и английское «harm» — «вред». Стихи авторства Хаармса, Карла Ивановича Шустерлинга, Чармса, Дандана, и Ххармса тоже принадлежали этому талантливому человеку. Он любил менять псевдонимы, которых было не менее 40.

№4

Он намеренно писал свои стихотворения с орфографическими и грамматическими ошибками. Это была «фишка» футуристов, к которым поэт причислял себя в молодости. Они считали, что пунктуация мешает восприятию поэзии.

№5

По мнению Корнея Чуковского и Самуила Маршака, советская детская литература началась именно с Хармса. На самом деле поэт не любил детей, но писал для них, чтобы не умереть с голоду, так как его «взрослые» стихи советские издательства печатать не хотели.

№6

даниил хармс

В 1926 году его приняли во Всероссийский союз поэтов, но через три года исключили, так как он не платил членские взносы. В это же время он стал участником «Объединения реального искусства», сокращенно ОБЭРИУ, вместе с Климентием Минцем (кинорежисёр и сценарист), Борисом (Дойвбером) Левиным (писатель), Игорем Бахтеревым (писатель), Константином Вагиновым (прозаик и поэт), Николаем Заболоцким (поэт), Александром Введенским (драматург, детский писатель и поэт) и другими творческими личностями.

№7

Даниил Иванович всегда одевался вызывающе. В 1940-х годах он ходил в необычной шляпе, носил высокие гольфы и цеплял на одежду «загадочные» брелоки. Некоторые советские граждане думали, что перед ними «немецкий шпион» и писали на Хармса доносы.

№8

Поэта обожали женщины. Он выделялся яркой внешностью, остроумием и эксцентричным поведением. В 1928 году он женился на Эстер Александровне Русаковой. Тем не менее, отношения продлились всего 4 года, после чего пара развелась. Через два года после развода Даниил Иванович женился второй раз, на Марине Владимировне Малич, с какой жил до 1941 года, пока не был арестован. Стоит также отметить, что из-за любвеобильности своего мужа и частых похождений налево, Марина чуть ли не покончила с собой.

№9

Его знакомые рассказывали о его необычных привычках. От соседей в милицию поступали жалобы на голого поэта, который в обнаженном виде любил подходить к окну и подолгу стоять на виду у всех. Также Хармсу нравилось разыгрывать людей. Как-то в гостях, при женщинах, он снял штаны, но Даниил пришел туда в двух брюках, поэтому шок дам прошел быстро и все рассмеялись.

№10

Кроме сочинения стихов, он увлекался рисованием. Также, он любил музыку. Из освоенных им музыкальных инструментов следует выделить фисгармонию и валторну. Также он был неплохим фокусником и жонглером.

№11

Поэту нравились маленькие гладкошерстные собачки. Он любил прогуливаться по городу со своими таксами. Крошечные песики выглядели смешно рядом с высоким Хармсом. Для своих собачек Даниил выбирал удивительные клички. Однажды его можно было встретить на улице с таксой по имени «Бранденбургский концерт». В другой раз он прогуливался с собакой по кличке Чти (полная кличка «Чти память дня сражения при Фермопилах»).

№12

В начале 30-х годов Хармса арестовали и на три года отправили в лагеря, но после смягчения приговора он оказался в Курске. Не прошло и трех месяцев, как поэт снова жил в Питере. Когда началась Великая Отечественная война, Хармса обвинили в том, что он распространяет клеветнические и пораженческие настроения. Он был арестован снова. Поэта могли расстрелять, поэтому ему пришлось прикинуться сумасшедшим. Так он оказался в закрытой психиатрической лечебнице в «Крестах», где ушел из жизни 2 февраля 1942 года.

№13

Поэт был реабилитирован лишь в середине 50-х, а печатать его произведения начали в 60-х. Первый сборник стихов Хармса вышел за рубежом в 70-х, а в Советском Союзе его «взрослую» книгу напечатали только в 1988 году.

№14

На территории Бахчисарайского района Крыма находится астрофизическая обсерватория, где в 1982 году астроном Людмила Карачкина, после открытия астероида (6766), назвала его «Даниил Хармс».

№15

В его дневниках можно найти тексты, записанные с помощью шифра, придуманного самим поэтом. Он не хотел, чтобы их прочитал кто-то посторонний, так как советская цензура вызывала у Даниила отвращение. Свои мысли он откровенно излагал в дневниках. В случае знакомства с ними сотрудников ГПУ (НКВД) Хармс моментально оказался бы за решеткой. Также, в дневниках он писал о своих любовных похождениях. Ему не хотелось расстраивать жену, поэтому поэт придумал свой алфавит.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о персиках

№16

Ему ошибочно приписывают авторство серии литературных анекдотов «Весёлые ребята». На самом деле эти анекдоты были созданы сотрудниками политического журнала ЦК ВЛКСМ «Пионер» в 1971-1972 годах. На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *