Интересные факты о Данииле Хармсе

Здравствуйте, дорогие читатели сайта. В литературе, как и в других областях искусства, есть статисты, классики и бунтари. Первая группа творит много, качественно, но посредственно. Вторая – создает шедевры, какие навеки занимают важное место в мировой литературе. Третья – уничтожает все шаблоны, меняет краски, создаёт что-то новое. Даниил Иванович Хармс, безусловно, относился к третьей группе.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Даниила Хармса.

№1

Официальной датой рождения писателя, поэта и драматурга Даниила Хармса считается 30 декабря 1905 года, но сам он утверждал, что появился на свет 1 января 1906 года. Кроме того, что он приписывал себе другую дату рождения, он также заявлял, что буквально «родился из искры».

№2

Его отцом был революционер-народоволец Иван Ювачев, который долгое время провел в ссылке на Сахалине, где сочинял духовные литературные произведения.

№3

Настоящая фамилия Хармса – Ювачев. Фамилию Даниил Хармс взял себе в старших классах школы, когда начал подписывать свои стихи псевдонимом «Хармс». Некоторые литературоведы считают, что в этом псевдониме поэт объединил французское слова «charm» — «обаяние» и английское «harm» — «вред». Стихи авторства Хаармса, Карла Ивановича Шустерлинга, Чармса, Дандана, и Ххармса тоже принадлежали этому талантливому человеку. Он любил менять псевдонимы, которых было не менее 40.

№4

Он намеренно писал свои стихотворения с орфографическими и грамматическими ошибками. Это была «фишка» футуристов, к которым поэт причислял себя в молодости. Они считали, что пунктуация мешает восприятию поэзии.

№5

По мнению Корнея Чуковского и Самуила Маршака, советская детская литература началась именно с Хармса. На самом деле поэт не любил детей, но писал для них, чтобы не умереть с голоду, так как его «взрослые» стихи советские издательства печатать не хотели.

№6

даниил хармс

В 1926 году его приняли во Всероссийский союз поэтов, но через три года исключили, так как он не платил членские взносы. В это же время он стал участником «Объединения реального искусства», сокращенно ОБЭРИУ, вместе с Климентием Минцем (кинорежисёр и сценарист), Борисом (Дойвбером) Левиным (писатель), Игорем Бахтеревым (писатель), Константином Вагиновым (прозаик и поэт), Николаем Заболоцким (поэт), Александром Введенским (драматург, детский писатель и поэт) и другими творческими личностями.

№7

Даниил Иванович всегда одевался вызывающе. В 1940-х годах он ходил в необычной шляпе, носил высокие гольфы и цеплял на одежду «загадочные» брелоки. Некоторые советские граждане думали, что перед ними «немецкий шпион» и писали на Хармса доносы.

№8

Поэта обожали женщины. Он выделялся яркой внешностью, остроумием и эксцентричным поведением. В 1928 году он женился на Эстер Александровне Русаковой. Тем не менее, отношения продлились всего 4 года, после чего пара развелась. Через два года после развода Даниил Иванович женился второй раз, на Марине Владимировне Малич, с какой жил до 1941 года, пока не был арестован. Стоит также отметить, что из-за любвеобильности своего мужа и частых похождений налево, Марина чуть ли не покончила с собой.

№9

Его знакомые рассказывали о его необычных привычках. От соседей в милицию поступали жалобы на голого поэта, который в обнаженном виде любил подходить к окну и подолгу стоять на виду у всех. Также Хармсу нравилось разыгрывать людей. Как-то в гостях, при женщинах, он снял штаны, но Даниил пришел туда в двух брюках, поэтому шок дам прошел быстро и все рассмеялись.

№10

Кроме сочинения стихов, он увлекался рисованием. Также, он любил музыку. Из освоенных им музыкальных инструментов следует выделить фисгармонию и валторну. Также он был неплохим фокусником и жонглером.

№11

Поэту нравились маленькие гладкошерстные собачки. Он любил прогуливаться по городу со своими таксами. Крошечные песики выглядели смешно рядом с высоким Хармсом. Для своих собачек Даниил выбирал удивительные клички. Однажды его можно было встретить на улице с таксой по имени «Бранденбургский концерт». В другой раз он прогуливался с собакой по кличке Чти (полная кличка «Чти память дня сражения при Фермопилах»).

№12

В начале 30-х годов Хармса арестовали и на три года отправили в лагеря, но после смягчения приговора он оказался в Курске. Не прошло и трех месяцев, как поэт снова жил в Питере. Когда началась Великая Отечественная война, Хармса обвинили в том, что он распространяет клеветнические и пораженческие настроения. Он был арестован снова. Поэта могли расстрелять, поэтому ему пришлось прикинуться сумасшедшим. Так он оказался в закрытой психиатрической лечебнице в «Крестах», где ушел из жизни 2 февраля 1942 года.

№13

Поэт был реабилитирован лишь в середине 50-х, а печатать его произведения начали в 60-х. Первый сборник стихов Хармса вышел за рубежом в 70-х, а в Советском Союзе его «взрослую» книгу напечатали только в 1988 году.

№14

На территории Бахчисарайского района Крыма находится астрофизическая обсерватория, где в 1982 году астроном Людмила Карачкина, после открытия астероида (6766), назвала его «Даниил Хармс».

№15

В его дневниках можно найти тексты, записанные с помощью шифра, придуманного самим поэтом. Он не хотел, чтобы их прочитал кто-то посторонний, так как советская цензура вызывала у Даниила отвращение. Свои мысли он откровенно излагал в дневниках. В случае знакомства с ними сотрудников ГПУ (НКВД) Хармс моментально оказался бы за решеткой. Также, в дневниках он писал о своих любовных похождениях. Ему не хотелось расстраивать жену, поэтому поэт придумал свой алфавит.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о персиках

№16

Ему ошибочно приписывают авторство серии литературных анекдотов «Весёлые ребята». На самом деле эти анекдоты были созданы сотрудниками политического журнала ЦК ВЛКСМ «Пионер» в 1971-1972 годах. На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.