Интересные факты о персиках

персик

Приветствуем вас на нашем сайте, уважаемые читатели. Персики – это очень вкусные и ароматные фрукты. Внутри персика находится крупная косточка с характерными вырезами.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным фруктом. В статье мы собрали самые интересные факты о персиках.

№1

В китайской мифологии этот фрукт является эмблемой супружеской жизни и символом весны и бессмертия. Есть легенда, согласно какой персиковое дерево Богов, одно из каких росло в садах Си-ван-му, цвело раз в 3000 лет, а плод вечной жизни созревал в течение следующих 3000 лет.

Божество долголетия в китайской мифологии Шоу-син часто изображается с персиком в руках.

№2

Маленькие и средние деревья этого фрукта редко вырастают более 6.5 метров в высоту. Однако при коммерческом выращивании деревьям редко позволяют становиться выше 3-4 метров (их обрезают).

№3

Это очень полезный фрукт. В нем содержатся такие витамины как А, С, В1, В2, В6. Кроме витаминов он богат минералами, такими как калий, фосфор, магний, кальций, сера, хлор, марганец, медь и железо.

№4

персик

Вы любите персики? А нектарины? На самом деле они оба являются одним и тем же фруктом, однако на рынке их продают как два абсолютно разных фрукта. Да, нектарин больше похож на сливу, но на самом деле он является подвидом персика обыкновенного. Их различие связано с генетической мутацией, из-за какой нектарины лишены пушистости, в то время как персики покрыты пушком.

Нектарины более устойчивы к болезням и вредителям, чем обыкновенные персики.

№5

Он, вероятнее всего, возник в Китае, а затем распространился на запад, через Азию в страны Средиземноморья, а после и в другие части Европы. Испанские исследователи привезли его в Новый Свет, и уже в 1600 году его начали выращивать в Мексике.

На протяжении веков этот фрукт считался символом знати. Его выращивали в основном в садах зажиточных людей, а коммерческое распространение началось лишь в 19 веке в США. При этом стоит отметить, что ранние коммерческие сады чаще всего были очень низкого качества. Практика прививок лучших сортов на выносливые подвои сеянцев, активно развивающаяся в 19-м веке, привела к развитию более устойчивых и качественных коммерческих садов.

№6

Персиковые деревья довольно недолговечны, если сравнивать их с некоторыми другими фруктовыми деревьями. В некоторых регионах сады с этими фруктами плодоносят лишь 8-10 лет, в то время как другие фруктовые деревья в аналогичных условиях плодоносят 20-25 и более лет.

Их деревья не переносят сильных холодов и их нельзя выращивать в регионах с очень низкой температурой (где зимой она падает ниже -26 градусов по Цельсию). С другой стороны, плохо растут они и в регионах с относительно мягкой зимой, так как большинству сортов необходимо зимнее охлаждение, чтобы стимулировать усиленный рост весной.

Что касается грунта, то он хорошо растет на различных почвах, но лучше всего подходят дренированные супесчаные или гравийные суглинки.

№7

Многие известные художники писали натюрморты, на каких главными героями были эти фрукты. К таким художникам относятся Микеланджело Меризи да Караваджо, Винченцо Кампи, Пьер Огюст Ренуар, Клод Моне, Эдуард Мане, Ван Гог и другие.

№8

Самый тяжелый из когда-либо выращенных персиков принадлежит к сорту Autumn Star (относится к звездной серии персиков Джима Фрайдея из США). Масса удивительного плода этого сорта, представленного 12 сентября 2016 года, составила 810 граммов.

№9

Сегодня самыми крупными производителями этого фрукта являются Китай, Испания и Соединенные Штаты Америки. Причем Китай – это безусловный лидер. На его долю приходится порядка 50% всех произведенных для продажи персиков в мире.

№10

Древние римляне называли его «малум персикум», что переводилось как «персидское яблоко». Позже этот фрукт получил французское название «peach». От этого слова произошло и английское «peach».

№11

персик

Исследования показывают, что их употребление в пищу снижает риск развития сердечных заболеваний и многих видов рака – двух самых распространенных проблем со здоровьем в современном мире. Во многом это связано с содержащимися в фруктах антиоксидантами.

№12

Японцы ассоциируют их с чистотой и изгнанием зла, согласно мотивов их знаменитой сказки Момотаро – или «Персиковый мальчик». Эта древняя легенда рассказывает о мальчике, какой родился из этого фрукта и вырос храбрым героем, сражавшимся со злыми демонами. Сегодня Момотаро является одним из самых известных персонажей в Японии и считается образцом подражания для детей из-за его добросердечия и храбрости.

№13

Мякоть этого фрукта бывает разных цветов – желтого, розового, оранжевого и белого. Белая считается самой нежной. Сорта с белой мякотью имеют невысокое содержание кислоты, ароматны, а их структура очень волокниста, из-за чего косточка плохо отделяется от мякоти. Такие сорта наиболее распространены в Азиатских странах. Плоды с желтой мякотью очень сочные, ароматные, но при этом имеют повышенное содержание кислоты в составе. Такие сорта очень популярны в Европе и Америке.

№14

Они на 89% состоят из воды. В них также практически нет сахара, и, следовательно, их гликемический индекс составляет всего 5, что делает этот фрукт идеальным выбором для диабетиков.

№15

Персиковые деревья самоопыляемые, поэтому все деревья одного и того же сорта можно высаживать рядом друг с другом, что существенно упрощает сбор урожая.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о викингах

№16

Если вы купили эти фрукты твердыми, то их можно оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы они размягчились и стали более сладкими. Если созревание нужно ускорить, то достаточно положить их рядом с яблоками. Дело в том, что яблоки выделяют в окружающую среду гормон этилен. Он ускоряет созревание овощей и фруктов.

На этом у нас все, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.