Интересные факты о викингах

викинги

Приветствуем вас на нашем сайте, уважаемые читатели. Сегодня со словом «Викинги» в один ряд можно ставить такие синонимы как «мореплавание» и «завоевания». Мы представляем их как могучих дикарей с рыжими или светлыми волосами, в рогатых шлемах, с топорами и круглыми деревянными щитами. Но мы очень много о них не знаем, а то, что знаем, часто является стереотипом, вообще не соответствующем действительности. И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими скандинавскими мореходами.

В статье мы собрали самые интересные факты о викингах.

№1

Фактически, лишь в начале 19 века начало активно использоваться слово «викинг». Слово «викингр», от какого и произошло «викинг», дословно переводится как «пират», «мародер». Но это одна из версий (наиболее популярная). До сих пор по поводу происхождения их названия существуют разногласия среди историков.

Что же касается самих викингов, то так они себя не называли. Более того, они очень медленно формировали представление о себе как о нации. Их эпоха началась в 793 году, но лишь почти через 100 лет у них появился первый король Харальд Кабеллера Эрмос. До этого ими руководили местные лидеры, контролирующие небольшие территории.

Викингами не называли их и другие народы. Например, франки называли их «норманнами», саксы – «данами», балтийские народы – «варегами», а византийцы – «русами», из-за их красноватого цвета волос.

№2

В обычном представлении у типичного воина-викинга был шикарный шлем с рогами. Но нет никаких подтвержденных данных тому, что они носили такие рогатые шлемы. Единственные найденные и достоверно идентифицированные шлемы викингов были без рогов. Представление о рогах, вероятнее всего, появилось у шведских писателей XIX века или у современных им европейских живописцев, какие реконструировали внешний вид викингов по греческим и латинским описаниям рогатых шлемов норвежских и германских жрецов, надевавших их во время проведения некоторых обрядов.

№3

викинги

В Интернете и в фильмах их изображают как брутальных, свирепых и грязных воинов. Но это максимально далеко от реальности. Археологи обнаружили множество пинцетов, бритв, расчесок и ложечек для ушей, какими пользовались эти свирепые мореплаватели.

№4

Многие викинги торговали людьми. Во время своих набегов на европейские территории они похищали и обращали в рабство даже женщин и детей. Большинство похищенных людей были англо-саксонцами, кельтами или славянами. Они продавали рабов на рынках Европы и Ближнего Востока.

№5

Женщины викингов были намного свободнее, чем их средиземноморские современницы. Они могли унаследовать имущество, подать на развод или вернуть себе приданое, если брак закончился неудачно.

№6

Медведи занимали очень важное место в скандинавской культуре. Скандинавы восхищались его силой и отвагой. Поэтому неудивительно, что в 900 году нашей эры Ингимунд Старший подарил белого медведя королю Дании.

№7

Чтобы соответствовать скандинавским идеалам красоты, темноволосые мужчины-викинги использовали «ядреное» мыло с высоким содержанием щелочи, чтобы отбеливать свои волосы. Некоторые мужчины также использовали такое мыло для отбеливания бороды.

Хозяйственное мыло имело и практическое применение, не ограничивающееся косметическим эффектом – убивало вшей.

№8

Вполне вероятно, что они воспользовались периодом, называемым Средневековым климатическим оптимумом (также называется Средневековым тёплым периодом), какой длился с 950 по 1250 год, когда температура в Северном полушарии повысилась, чтобы заселить другие территории. Именно благодаря потеплению они смогли пересечь моря и основать поселения в местах, в каких просто невозможно было бы жить в условиях слишком холодного климата.

№9

Когда они высадились на берегах Франции, заселенный ими регион вскоре стал известен как «Земля северян» — Нормандия. Из Нормандии, люди, каких стали называть норманнами, отправились вглубь страны, нападая и грабя Францию и Бельгию. Франкские короли платили викингам огромные суммы золотом и серебром, за то, чтобы те перестали осуществлять набеги.

В 911 году было создано франкское герцогство для вождя викингов Ролло, какой вскоре стал вассалом короля Западно-Франкского королевства Карла III Простоватого, женился на его дочери и принял христианство. Именно Ролло (Роберт I) считается основоположником Нормандской династии.

№10

викинги

В скандинавских обществах было три социальных слоя: ярлы, карлы и рабы. Ярл считался представителем знати. Это были богатые землевладельцы и торговцы, имевшие связи с королем и находившиеся под их контролем. Карлы (свободный человек) – составляли основную часто население и представляли собой фермеров, строителей, какие могли владеть землей и строить дома. Рабы, соответственно, были рабами. Рабов обычно захватывали во время набегов или покупали на невольничьих рынках на Ближнем Востоке или в Европе. У них не было прав, но с ними нужно было хорошо обращаться, и они могли распоряжаться небольшими суммами денег.

При этом стоит отметить, что можно было переходить из одного класса в другой. Например, если карл преуспел в бизнесе, он мог стать ярлом. Рабы также могли стать свободными карлами, но чаще всего для этого требовалось несколько поколений.

№11

Хотя они не оставили нам после себя богатого литературного наследия (за исключением небольшого количества саг), у них была очень развита культура. Они создали богатую мифологию с сотнями богов, богинь и героев. Они умели строить крепкие дома и корабли, проводили сложные погребальные и религиозные обряды.

№12

Их кухня в большей мере зависела от того, где они проживали, но чаще всего она состояла из многих видов мяса, морепродуктов, хлеба, овощей и различных видов алкоголя.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Средневековье

№13

После трех столетий набегов, исследований территорий, торговли и ужасающих сражений, эпоха викингов начала угасать. Произошло это в конце 11-го века. У исследователей есть несколько теорий о том, почему же эпоха викингов начала разрушаться. Основная из них состоит в том, что скандинавское население стало слишком христианизированным, и когда католическая церковь запретила насилие между христианами, резко вышло из «моды» совершать набеги на соседские дома и поселения.

На этом у нас все, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.