Интересные факты о Чингизе Айтматове

Чингиз Айтматов

Приветствую вас на нашем сайте, дорогие читатели. Кыргызский писатель Чингиз Айтматов, скончавшийся в возрасте 79 лет, писал свои рассказы как на родном кыргызском, так и на русском языке. Его работы были переведены более чем на 150 языков.

Жизнь Айтматова была полна парадоксов эпического масштаба: сын жертвы сталинских репрессий, он стал самым титулованным из всех советских писателей, получил три государственные премии и Ленинскую премию. При Никите Хрущеве он стал всемирно известным писателем, писавшим до 1960-х годов на кыргызском языке, после чего перешел на русский.

Айтматов был глубоко влюблен в свой родной край, культуру и историю, но в то же время был советским патриотом и настоящим интернационалистом.

И в сегодняшней публикации мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Чингиза Айтматова.

№1

Его отец, Торекул Айтматов, был киргизским партийным и государственным деятелем Киргизской ССР. Когда Айтматову исполнилось всего 9 лет, его детство было омрачено глубочайшей трагедией, повлиявшей на всю его дальнейшую жизнь. Его отец был арестован в 1937 году и расстрелян в 1938 году по обвинению в «буржуазном национализме».

Чингиз был старшим ребенком в семье Торекула Айтматова и Нагимы Хамзиевной Абдувалиевой.

№2

Будучи еще юным четырнадцатилетним ребенком, он стал секретарём совета в аиле (традиционное поселение сельского типа у тюркских народов Центральной Азии) во время Второй мировой.

№3

Чингиз Айтматов

Прежде чем стать писателем, он с отличием окончил Джамбульский зоотехникум. После техникума он продолжил обучение в Киргизском сельскохозяйственном институте во Фрунзе (ныне Бишкек, столица Киргизии), какой закончил в 1953 году. Его дебют на литературном поприще состоялся в 1952 году. Именно тогда в популярной газете «Комсомолец Киргизии» впервые появился его рассказ «Газетчик Дзюйдо». В этом рассказе показывается послевоенная Япония, еще не оправившаяся от разрухи и ужасов войны. Рассказ был написан на киргизским языке. В 1956 году он поступил на Высшие литературные курсы Московского института имени Горького. Его первый рассказ, переведенный на русский язык появился в 1958 году, когда он закончил учебу. В том же году он опубликовал повесть «Джамиля», какая принесла ему международное признание.

№4

Он обладал честным сердцем и меланхолическим философским умом. Но при этом, он был склонен приписывать недостатки советской действительности не порокам политической системы, а врожденным недостаткам человеческой натуры, какую эта политическая система должна была исправить.

№5

После успешной повести «Джамиля», Чингиз Айтматов создал ещё несколько довольно заметных произведений. Одно из них — «Верблюжий глаз». Этот рассказ был опубликован в 1960 году. За ним последовала повесть «Первый учитель», появившаяся в 1961 году и «Материнское поле», изданное в 1963 году. Также Айтматовым был написан сборник «Повести гор и степей», какой был издан в 1963 году. Именно за этот шедевр, через некоторое время, он получил важную награду – Ленинскую премию. Все работы, перечисленные выше, публиковались автором на киргизском языке и с русским переводом.

№6

В 1965 году на одно из его творений обратил внимание кинорежиссёр Андрей Сергеевич Кончаловский. Режиссер экранизировал повесть «Первый учитель». Она была снята на площадках Мосфильма.

За два года до этого, в 1963 году, Лариса Шепитько экранизировала его повесть «Верблюжий глаз». Фильм получил название «Зной». Этот фильм был дипломной работой Ларисы, какая на тот момент была выпускницей ВГИКа.

№7

Он был избран депутатом Верховного Совета СССР в 1966 году. В 1967 он стал членом Правления Союза писателей СССР. В 1968, 1977 и 1983 годах был удостоен Государственной премии СССР по литературе. Работал в администрации президента со времен единственного президента СССР Михаила Горбачева. С 1990-х годов Айтматов был послом Кыргызстана в Европейском союзе и ряде европейских стран. Он также был депутатом парламента Кыргызстана.

№8

За свою продолжительную творческую жизнь Чингиз Айтматов написал большое количество произведений, многие из каких были переведены более чем на 200 языков мира.

№9

Известный музыкант Тилль Линдеманн, основавший знаменитую немецкую группу Rammstein, в одном из своих интервью рассказал, что Чингиз Айтматов – это его самый любимый писатель.

№10

Айтматов говорил о том, что черпал вдохновение в национальных легендах, благодаря чему его произведения получались более реалистичными. Он также заявлял о том, что вообще не видел себя писателем другого жанра, ни фантастики, ни детектива и т.д.

№11

Чингиз Айтматов

Как говорил сам Чингиз Айтматов, за всю свою жизнь он не сумел научиться трем вещам:

  1. Водить автомобиль.
  2. Освоить компьютер.
  3. Изучить иностранный язык (Айтматова всегда сопровождал переводчик). Айтматов говорил на двух языках, киргизском и русском. Оба этих языка он считал родными, так как мог не только свободно говорить и писать, но и даже думал на этих языках.

№12

Он является одним из самых известных жителей Киргизии. Большой вклад, какой он внёс в современную литературу, был высоко оценен властями этой республики. Городской парк, располагающийся в Бишкеке, до сих пор носит его имя. В этом же городе располагается русский драматический театр, также удостоившийся имени Чингиза Айтматова. В честь знаменитого писателя из Киргизстана называли объекты, расположенные за пределами родины Айтматова.

Так, в Минске есть парк имени Чингиза Айтматова.

№13

Большинство произведений, созданных этим писателем, были написаны в жанре реализма. Однако в некоторых из них можно заметить определённые фантастические элементы.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о спутниках Марса

№14

Он был дважды женат. Две жены подарили ему три сына и одну дочь (два сына первая жена и дочь и сына – вторая).

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.