Интересные факты о ванили

ваниль

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Ваниль (род Vanilla) – это любой член группы тропических вьющихся орхидей (семейство Orchidaceae) и ароматизатор, получаемый из их стручков.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным растением. В статье мы собрали самые интересные факты о ванили.

№1

Ваниль – это ароматизатор, какой получают из орхидей рода Vanilla, прежде всего из мексиканского вида плосколистной ванили (Ваниль плосколистная (Vanilla planifolia)). Около 75% коммерческого ванили выращивается на Мадагаскаре и в Индонезии.

№2

Согласно распространенному мнению, первыми, кто начал выращивать ваниль, были индейцы тотонаки, населяющие восточное побережье Мексики.

№3

ваниль

Ваниль растет в виде лианы, карабкаясь по растущему рядом дереву, столбу или другой опоре.

№4

Это очень трудоемкий в плане выращивания сельскохозяйственный продукт. Весь процесс выращивания, опыления и сбора урожая осуществляется вручную, без использования техники, химических удобрений или пестицидов. Так как большинство бобов ванили выращивается на Мадагаскаре, где они не самоопыляются, каждое растение приходится опылять вручную с помощью маленькой палочки. После этого рабочие их сушат, но делать это можно только в определенное время суток.

№5

Из-за трудоемкости выращивания, она является второй самой дорогой специей в мире после шафрана.

№6

Ванилин – это искусственный ароматизатор, какой по вкусу очень сильно напоминает ваниль, но при этом стоит в разы дешевле. Сегодня ванилин постепенно вытесняет ваниль из рынка и из-за этого многие фермеры, специализировавшиеся на выращивании данного продукта, попросту потеряли работу.

В настоящее время ванилин получают из гваякола (содержится в продуктах сухой перегонки древесины лиственных и хвойных пород) и лигнина (является побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности).

Синтетический ванилин как минимум в двадцать раз дешевле настоящей ванили, что объясняет, почему его производят и продают в количестве 20 000 метрических тонн в год. Если вы едите что-то со вкусом ванили или нюхаете что-то с этим ароматом, то, скорее всего, вы наслаждаетесь синтетическим ванилином, а не натуральных продуктом.

№7

Стручки ванили собирают, когда они еще зеленые. Затем оставляют их сушиться на солнце. Если вы посмотрите на фото зеленого стручка и уже высушенного, то поймете, что он существенно изменился в размере. По некоторым оценкам, стручок усыхает почти в два раза.

№8

В зависимости от сорта и плантации на какой она выращивается, она имеет разные вкусовые качества. Например, бобы, собранные на Таити или в Мексике, имеют сильный аромат и вкус мускатного ореха и вишни. Если говорить о плосколистной ванили, выращиваемой на Мадагаскаре, то она имеет классический ванильный вкус, с каким знакомо большинство людей на планете.

№9

Хотя она сама по себе является ценным ароматизатором, она также используется для усиления вкуса других продуктов, какими часто дополняется ее собственный вкус. В данном случае мы говорим о шоколаде, заварном креме, карамели, кофе и т.д.

№10

Самый распространенный вкус мороженого – ванильный. Именно по этой причине многие люди считают, что ванильный вкус мороженого – это его классический вкус.

№11

Натуральный экстракт этого продукта содержит многочисленные антиоксиданты, в том числе ванилиновую кислоту. Антиоксиданты защищают человеческий организм от повреждений вредными компонентами, такими как свободные радикалы и токсины.

№12

Когда цветок расцветает, он остается открытым в течение 24 часов. Это означает, что рабочие должны очень быстро работать, чтобы успеть опылить цветок, прежде чем он снова закроется.

№13

Мексиканские ацтеки добавляли ее в свои шоколадные напитки в течение сотен лет, прежде чем испанцы прибыли на их земли в 1500-х годах. Испанцы узнали об этом продукте от ацтеков, а позже привезли ее в Европу. Очень быстро она стала популярным ароматизатором для конфет и выпечки.

№14

ваниль

Вы когда-нибудь задумывались о мягком армате мыла, о богатом аромате геля для душа или о запахе консилера? Этот продукт широко используется во многих косметических продуктах, включая мыла, лосьон для тела и т.д., из-за его удивительного стойкого запаха.

№15

Благодаря своему химическому компоненту, известному как ванилин, она широко используется во многих лекарствах, какие уменьшают беспокойство и почти мгновенно избавляют вас от стресса. Также, она значительно помогает уменьшить чувство жжения и поэтому используется во многих кремах и мазях для местного применения.

№16

Пищевая промышленность «потребляет» приблизительно 80-85% этого продукта. В промышленности львиную долю ванилина используют производители шоколада, мороженого и сладких напитков. Остальная часть уходит в косметическую промышленность и другие отрасли.

№17

Ее аромат очень приятен для людей, но он очень неприятен для пауков. Паукообразные существа ненавидят запах эфирных масел, цитрусовых и ванили, поэтому если у вас есть проблемы в доме с этими существами, то можно использовать ее экстракт для того чтобы убрать нежелательных гостей из своего жилища.

№18

На планете насчитывается около 20 000 видов пчел, но только один род Мелипоны (Melipona) способны опылять орхидею, производящую ваниль. Эти пчелы живут в Мексике. Этот факт был обнаружен на собственном горьком опыте, после того как растение было вывезено из Мексики и не смогло прижиться в других регионах, так как там отсутствовали Мелипоны.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Чингизе Айтматове

№19

Она лучше всего растет в жарком влажном климате, на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Идеальные климатические условия – осадки 1500-3000 мм в год, равномерно распределенные по всему году. Оптимальная температура для выращивания – 15-30 градусов по Цельсию днем и 15-20 градусов по Цельсию ночью. Идеальная влажность – 80%. На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.