Интересные факты о спутниках Марса

спутники марса

Здравствуйте, дорогие читатели. Марс – это одна из самых загадочных планет в нашей Солнечной системе. И из планет земной группы (Земля, Меркурий, Венера и Марс), он является единственным, у кого больше двух естественных спутников. И да, это известные для многих Деймос и Фобос.

И в сегодняшней публикации мы расскажем вам кое-что занимательное о Фобосе и Деймосе. В этой статье мы собрали самые интересные факты о спутниках Марса.

№1

Планета Марс названа в честь римского бога войны, а его спутники – Фобос и Деймос, названы в честь лошадей, какие тянули колесницу самого бога. Среди всех спутников в Солнечной системе, спутники Марса считаются одними из самых маленьких.

Фобос несколько больше Деймоса. Диаметр Фобоса составляет приблизительно 22.5 км. Что же касается диаметра его сородича, то он в раза меньше и составляет 12.4 км.

№2

Эти два спутника очень похожи на спутник нашей планеты – Луну. Как и наша Луна, марсианские спутники всегда обращены к своему «хозяину» только одной стороной. Они оба такие же бугристые и покрыты кратерами как знаменитая Луна.

№3

спутники марса

Они были открыты в 1877 году американским астрономом Асафом Холлом. Однако, их открытие могло произойти гораздо позже. Жена Холла, Анджелина, верила в мужа и заставляла его работать после того, как он почти бросил попытки обнаружить спутники Марса. Благодаря упорству и настойчивости жены, он смог обнаружить в небе два соседа красной планеты.

№4

Как мы уже отметили ранее, спутники были открыты в 1877 году. Тем не менее, ранее, еще в 1611 году, знаменитый немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер заявил о существовании у Марса двух спутников. Такое заключение он сделал на основании анаграммы Галилео Галилея, какую он расшифровал с ошибкой. Вместо фразы «Высочайшую планету тройною наблюдал», какая была заложена в анаграмме, он расшифровал ее так: «Привет вам, близнецы, Марса порождение».

№5

У них необычная орбита. Если говорить о Фобосе, то он вращается вокруг своей планеты на расстоянии всего 6000 км от Марса. В настоящее время человек не открыл ни одного спутника, какой находился бы в такой близости от своей родительской планеты. Фобос делает 3 оборота вокруг родительской планеты за день.

Деймос несколько удален от родительской планеты. Он находится на расстоянии 23 500 км и совершает один оборот вокруг родительской планеты приблизительно за 30 часов.

№6

Так как Фобос находится в непосредственной близости от родительской планеты, его дальнейшая судьба является загадкой и предметом споров для астрономов. Фобос медленно движется по спирали внутрь, постепенно приближаясь к Марсу. Ежегодный сдвиг составляет приблизительно 1.8 метров.

Ученые полагают, что наступит час, когда Фобос столкнется с Марсом. Согласно подсчетам ученых, это произойдет приблизительно через 50 млн лет.

С Деймосом ситуация абсолютно противоположная. В отличие от своего сородича, он наоборот, все больше отдаляется.

№7

Если бы кто-то прибыл на Фобос и расположился на стороне, обращенной к планете, то Марс занимал бы большую часть его обзора. Ученые предполагают, что рано или поздно человек высадится на Фобосе. Более того, сегодня идут активные обсуждения на тот счет, чтобы использовать Фобос как место для размещения космической станции. Это позволило бы космонавтам наблюдать за красной планетой и более того, запускать на ее поверхность роботов.

№8

Оба спутника, по-видимому, состоят из богатой углеродом породы, смешанной со льдом. Более того, многие ученые считают, что на самом деле это захваченные красной планетой астероиды, так как они очень сильно напоминают углеродсодержащие хондриты типа I и II, вещество, из какого состоят астероиды.

№9

С поверхности Марса они не выглядят как спутники. Деймос, какой расположен на расстоянии 23 500 км, больше всего напоминает звезду на ночном небе. На пике своей яркости Деймос напоминает Венеру, какую мы можем наблюдать с нашей планеты.

Что же касается Фобоса, то он тоже напоминает крошечную звезду. И совсем не похож на Луну, какую мы видим с поверхности нашей планеты.

№10

марс

Так как они имеют неправильную форму и странный состав, многие ученые полагают, что это астероиды. Но эта теория не является устойчивой, так как два спутника движутся стабильно, почти по кругу вокруг Марса. Захваченные тела, обычно, имеют тенденцию двигаться более хаотично. Конечно, атмосфера Марса могла замедлить хаотическое движение пары и установить их на нынешние орбиты. Но его атмосфера не достаточная для выполнения такой задачи. Вполне вероятно, что спутники сформировались из обломков, оставшихся после формирования Марса.

№11

Несколько космических аппаратов сделали их снимки во время пролета. Первый аппарат, какой запечатлел Фобоса и Деймоса – космический корабль НАСА «Маринер-9». Он облетал красную планету в 1971 году. Ему удалось сфотографировать спутники Марса издалека. На фотографиях они были размером с картофелину.

Многие другие аппараты проводили наблюдение за ними издалека.

В 2011 году Россия попыталась отправить космический корабль на Фобос. Эта миссия получила название Фобос-Грунт. К сожалению данная миссия не увенчалась успехом.

№12

Гравитация Фобоса составляет лишь 1/1000 от гравитации нашей планеты. Если вы весите 70 кг на Земле, то на Фобосе ваш вес равносилен 70 граммам.

№13

На Фобосе есть огромный ударный кратер шириной 9 км. Он покрывает значительную часть его поверхности. Этот кратер получил название Стикни, в честь девичьей фамилии Холла, первооткрывателя обоих спутников.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о беспозвоночных

№14

Средняя температура на спутниках составляет -55 градусов по Цельсию. Температура на солнечной стороне Фобоса и Деймоса составляет порядка -4 градусов по Цельсию, а на затененной порядка -112 градусов по Цельсию.

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.