Интересные факты о беспозвоночных

беспозвоночные

Приветствуем вас на нашей площадке, дорогие читатели. Беспозвоночные животные, это, как не сложно догадаться – животные без позвоночника. Из всех обнаруженных человеком животных, около 95-97% являются беспозвоночными. Эти существа живут практически везде.

Есть огромная вероятность, что вы недавно сталкивались с беспозвоночными. Вы отгоняли от себя муху или выкапывали червя для рыбалки. Вы видели паутину и паука, ожидающего свою добычу. И все эти вышеописанные животные как раз и принадлежат к данной группе.

№1

На нашей планете так много беспозвоночных, что практически невозможно их всех сосчитать. Они бывают разных форм и размеров, живут практически где угодно и выполняют важные функции, жизненно необходимые для нашего выживания.

Они были найдены в верхних слоях атмосферы, в самых сухих пустынях и в самых влажных тропических лесах. Они даже были найдены в холодной Антарктиде (некоторые клещи и ногохвостки могут переносить температуру более -35 градусов по Цельсию).

№2

Как мы уже отметили ранее, они окружают нас повсюду. Но, как ни удивительно, большинство из них занимаются повседневными делами и практически не попадаются нам на глаза. Во многом это связано с их размером. Сухопутные виды, принадлежащие к данной группе, имеют длину тела от долей миллиметра приблизительно до 150 сантиметров (хотя их средние размеры не превышают 5 см).

№3

Ученые описали более миллиона беспозвоночных. Но при этом есть несколько основных группы, согласно каким их классифицируют. Эти группы хорошо известны человеку:

  1. Пористые.
  2. Моллюски.
  3. Аннелиды (они же кольчатые черви).
  4. Нематоды.
  5. Членистоногие.
  6. Иглокожие.

№4

беспозвоночные

Они являются жизненно важным источником пищи для многих животных. Они находятся в самом низу пищевой цепи – критически важном месте, какое обеспечивает выживание всех других животных, находящихся на более высоком уровне в этой цепи. Например, сверчков поедают пауки. Пауков поедают птицы, а их, в свою очередь, поедают более крупные хищники, такие как ящерицы, змеи, лисы и т.д. Если нижняя часть пищевой цепи не обеспечивает питательными веществами более высокие уровни, то вся система дает сбой.

№5

Они обеспечивают биологический контроль, сохраняя баланс экосистемы. Биологический контроль – это борьба с вредителями естественным путем, без применения химикатов. Беспозвоночные просто поедают вредителей. Не любите комаров и мух? Пауки в этом плане настоящие друзья, так как они являются основой их рациона. Если бы пауки не питались мухами и комарами, то их популяции стали бы настолько огромными, что это привело бы к дисбалансу в экосистеме.

№6

Как мы уже отметили ранее, существует большое количество групп беспозвоночных. Но самой крупной из них являются членистоногие. Из огромного разнообразия типов беспозвоночных, на долю членистоногих приходится около 80%.

№7

Все беспозвоночные, как и многие позвоночные – являются хладнокровными животными. То есть, их температура тела зависит от температуры окружающей среды.

№8

О первом различии между позвоночными и беспозвоночными заявил Аристотель, когда начал делить животных на «животных с кровью» (позвоночные), и на «животных без крови» (беспозвоночные).

Это различие, очевидно, было не совсем верным, так как беспозвоночные животные тоже имеют кровь, какая не имеет цвета, окрашена в голубой или такой же красный цвет, как и у позвоночных.

Лишь в 19-м веке французский ученый Жан Батист Ламарк ввел термин «беспозвоночные», какой означал именно то, что подразумевает этот термин сегодня.

№9

Все беспозвоночные размножаются двумя способами: бесполым или половым.

№10

У беспозвоночных животных нет костного скелета. Например, если взять слизней и червей, то внутри их тела расположены плотные, наполненные жидкостью полости, какие придают им форму. У других представителей этой группы, например, ряда членистоногих, скелет также отсутствует, но есть так называемый «Экзоскелет», покрывающий все тело и защищающий мягкие ткани от повреждений.

№11

Большинство представителей этой группы имеют отлично развитое зрение. Самыми развитыми глазами обладают осьминог, кальмар и каракатица. Более того, у некоторых беспозвоночных, например, у рода Гигантских кальмаров Архитеутис, глаза самые большие среди всех живущих на планете существ. Их диаметр достигает диаметра футбольного мяча.

№12

беспозвоночные

Большая часть водных беспозвоночных не проявляют никакой заботы о своем потомстве. Они откладывают яйца и попросту забывают о них. Из-за отсутствия заботы, им приходится откладывать большое количество яиц, что увеличивает шанс выживания большего количества особей. Однако, есть и те, кто вынашивает яйца на поверхности своего тела. К таким видам относятся морские звезды, крабы, раки, креветки.

№13

Некоторые так называемые беспозвоночные, такие как Оболочники (Tunicata) и Бесчерепные (Cephalochordata), более тесно связаны с позвоночными, нежели с беспозвоночными. Из-за этого данная группа является парафилетической (понятие в таксономии, где группы включают лишь часть потомков последнего общего предка), поэтому термин «беспозвоночные» не имеет большого значения в таксономии.

№14

Название этой группы происходит от латинского слова «vertebra», что дословно переводится как «позвонок» и приставки «in», какая переводится как «не» или «без».

№15

К этой группе принадлежат тихоходки (они же водяные медведи). Это самые выносливые существа на нашей планете. Более того, это первое известное животное, какое смогло выжить после пребывания в открытом космосе.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Чернышевском

№16

Многие представители этой группы являются источником пищи для человека. Например, люди употребляют в пищу мидий, устриц, улиток и т.д. В некоторых азиатских странах очень популярны в качестве пищи пауки, насекомые и т.д. На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш интернет-ресурс.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.