Интересные факты о Чернышевском

чернышевский

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта. Николай Гаврилович Чернышевский – это знаменитый российский политик, журналист, критик и революционер-демократ, какой оказал большое влияние на молодую российскую интеллигенцию. В частности, его работы повлияли на взгляды Владимира Ленина, Эммы Гольдман и некоторых других русских революционеров.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим человеком. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Николая Чернышевского.

№1

Николай Чернышевский появился на свет в Саратове, в семье священника, протоиерея Александро-Невского кафедрального собора Гаврила Ивановича Чернышевского. Его отец был крепостным, выходцем из села Чернышева. Именно название этого села и легло в основу его фамилии.

№2

С детства он страдал от близорукости. Он часто об этом писал, указывая на то, что в детстве он был лишен возможности заниматься тем, чем занимались дети его возраста. Он говорил о том, что он не мог вырезать фигурки перочинным ножом и не мог вылепить из глины что-то красивое. Как говорил писатель, из-за близорукости он даже не мог сплести обыкновенную сетку, так как петельки, какие он делал, получались у него неровными. В итоге, плетя сетку, он делал просто изделие, представляющее собой спутанные нити.

№3

Он очень любил читать. Читал он с раннего возраста из-за чего получил в своей семье прозвище «библиотекарь». Вспоминая о своем детстве Чернышевский говорил о том, что благодаря чтению уже в 10-летнем возрасте он уже знал о Фрейнсгеймии, Петавии, Гревии и об ученой госпоже Даснер. Уже в 12 лет он знал о Корнелиусе а Лапиде, Адаме Зерникаве и т.д.

№4

До 14-летнего возраста он обучался дома. Его обучением занимался его отец. Он был не только религиозным человеком, но и многосторонне развитым, благодаря чему смог дать своему сыну хорошее образование.  Благодаря своему отцу Николай в идеале изучил латинский язык.

Немало времени на обучение юного Николая также потратила его двоюродная сестра Екатерина Николаевна Пыпина.

№5

чернышевский

С 1855 по 1862 год он работал писателем и редактором журнала «Современник». Во время этой работы он провел множество литературных исследований. Позже он увлекся внутренней и внешней жизнью страны и написал множество эссе по философии, политике и экономике.

№6

Экономические теории Чернышевского были социалистическими. Он ненавидел принцип «laissez-faire» («невмешательство» – экономическая доктрина, согласно какой государство должно минимально влиять на экономику). Чернышевский считал, что принцип «laissez-faire» приводит к неограниченной конкуренции, а она, в свою очередь, приносит в жертву слабых сильным, а труд – капиталу. Он считал, что свободное предпринимательство несправедливо распределяет товары и не стимулирует производство. Все его взгляды на экономику воплощены в работе «Теория трудящихся».

№7

В 1862 году он опубликовал в «Современнике» серию открытых писем к неназванному человеку, какой явно был никем иным, как царём Александром II. Александр II освободил крепостных в 1861 году, но Чернышевский указывал, что, хотя эта реформа повлияла на внешний вид отношений между господином и крепостным, реальных изменений не произошло. Он намекнул, что революция, возможно, является единственным способом полностью отменить крепостное право.

№8

Из-за критики правительства он находился под пристальным вниманием царской тайной полиции и в 1862 году был арестован и заключен в тюрьму. Находясь в тюрьме он написал роман «Что делать?». В нем он отвергает такие понятия как честь, совесть, долг и самопожертвование. Роман «Что делать?» вскоре стал настольной книгой для радикальной молодежи. Владимир Ильич Ленин отзываясь об этой книге говорил, что это одна из тех книг, воздействие какой длится всю жизнь.

№9

В 1864 году он был приговорен к 14 годам каторжных работ и переселен в Сибирь. В 1883 году, через 19 лет после начала ссылки, ему разрешили вернуться в европейскую часть России – в Астрахань. Там он пробыл 5.5 лет. Его сын Михаил всеми силами пытался уговорить правительство разрешить отцу приехать в Петербург или Москву, чтобы он мог продолжить писательскую деятельность. Но прошения успеха не принесли. Лишь летом 1889 года ему удалось добиться разрешения перевода отца в Саратов. Однако менее чем через полгода Чернышевский скончался.

№10

До 1905 года его произведения были под запретом в Российской Империи. Но при этом, это не помешало им завоевать сердца многих европейцев, где активно печатались его работы. В России, в подполье, роман «Что делать?» был обязателен для прочтения.

№11

чернышевский

На формирование мировоззрения Чернышевского большое влияние оказал французский и английский материализм XVII—XVIII веков. Особенно ценными для Николая были труды естествоиспытателей – Ньютона, Лапласа, Лаванда. Также ему были интересны и другие идеи, которые выдвигали наиболее известные социалисты-утописты того времени.

№12

Он женился на Ольге Сократовне в 1853 году. После свадьбы он и жена переехали из Саратова, который был для них родным городом, в Санкт-Петербург. Там у Чернышевских родилось трое сыновей: Александр (в 1854 году), Виктор (в 1857 году) и Михаил (в 1858 году).

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Чарльзе Диккенсе

№13

Его можно смело назвать одним из первых русских идеологов, какие активно поддерживали феминизм (движение, цель какого — борьба женщин за равные с мужчинами права). Он восхвалял женщин и говорил, что нет ничего выше, чем женщина. При этом он также был сторонником позитивной дискриминации мужчин. Например, в своем самом знаменитом романе «Что делать?» героиня Вера Павловна, когда организовала швейную мастерскую, то целенаправленно брала на работу только женщин. Он также был сторонником отношений, в каких женщина могла требовать от мужчины того, что ей хочется, и при этом ничего не давать ему в замен. На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш сайт для получения полезной и интересной для вас информации.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *