Интересные факты о Николае Клюеве

клюев

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Николай Алексеевич Клюев – это видный русский поэт и самый важный представитель новокрестьянского направления (неофициальное название группы поэтов, имеющих крестьянское происхождение).

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным человеком. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Николая Клюева.

№1

Юный Николай был активным участником событий, которые происходили в революционный период с 1905 по 1907 годы. Из-за своей деятельности он неоднократно подвергался арестам. Основное направление, в каком работал юный Клюев – агитация крестьян на отказ от армейской присяги. После первого задержания (25 января 1906 года) он был отправлен в Вытегорскую тюрьму, где находился вплоть до конца июля того же года. После второго ареста в 1907 году, за отказ нести службу, был отправлен в Выборгскую крепость, а позже, в тюрьму г. Сен-Михель.

№2

В своих автобиографических заметках, какие Клюев издал под названием «Гагарья судьбина», он вспоминает, что когда был молодым, то очень много путешествовал по стране. Также, благодаря его рассказам стало известно, что однажды у него состоялась беседа с Львом Толстым, какая произошла в поместье в Ясной Поляне. Еще повести Клюева позволили узнать и о других важных событиях из его жизни. Например, о встрече с Распутиным, а также о том, что он трижды находился в местах лишения свободы.

№3

Клюев дружил с еще одним поэтом новокрестьянского направления – Сергеем Есениным. Клюев был на 11 лет старше Сергея и оказал на него существенное влияние. Именно Клюев способствовал развитию в творчестве Есенина народных, религиозных и крестьянских мотивов. Позже, уже будучи зрелым поэтом, Сергей Есенин напишет: «Учитель он мой…» и это несмотря на то, что в момент появления этих строк, в их отношениях возникли сильные напряжения. Отношения начали портиться из-за разгульного образа жизни Сергея, из-за его поддержки большевиков (сам же Клюев, несмотря на поддержку большевиков в начале революции и даже нахождении в их партии, очень быстро разочаровался в этом режиме), а также из-за сильной привязанности Николая, какая Сергею вовсе была не нужна.

№4

клюев

Многое, что мы знаем о Николае, может быть выдумкой. Все дело в том, что он специально мистифицировал свою персону, значительно приукрашивая события, произошедшие с ним или вовсе выдумывая их.

№5

Он был очень верующим человеком. Из-за этого, в частности, его исключили из большевистской партии в 1920 году, в какой он находился с 1918 года. Александр Блок даже в одном из писем писал следующее: «Христос среди нас». Русский поэт и переводчик Сергей Митрофанович Городецкий, считал, что Блок адресовал эти слова как раз Клюеву.

№6

Николай женат так и не был и, соответственно, не оставил после себя наследников. Причиной тому была его нетрадиционная ориентация. О том, что он был гомосексуалистом, он трубил где только мог (даже несмотря на то, что в СССР позже был принят закон об уголовном наказании за гомосексуализм). Вся поэзия Клюева насыщена гомосексуализмом.

Ему также приписывают любовные связи с видными мужчинами того времени, однако самой большой любовью Николая, скорее всего, был все тот же Сергей Есенин, с каким он жил в период с 1915 по 1917 год. При этом стоит отметить, что Есенин к Клюеву таких чувств не испытывал.

№7

Незадолго до Октябрьской революции Клюев и Есенин удостоились аудиенции Императрицы Елизаветы Фёдоровны, где они читали стихи ей и ее гостям.

Позже, уже в 20-х годах, он писал стихи для Владимира Ленина. Он даже написал сборник, какой посвятил вождю мирового пролетариата.

№8

В 1934 году Клюев был арестован у себя в квартире. Советское правительство обвиняло его в составлении и распространении контрреволюционных литературных произведений. Но, как позже говорил русский философ Бахтин Михаил Михайлович, это была не единственная причина ареста. Еще одной причиной ареста стал его гомосексуализм. Как вспоминал редактор «Известий ВЦИК», Сталин лично заинтересовался ссылкой Клюева из Москвы после того как поэт прислал в редакцию «любовный гимн», предметом какого являлась на «девушка», а «мужчина». После ареста он был сослан в Нарымский округ, но позже переведен в Томск, благодаря ходатайству Максима Горького. В 1936 году его ссылка закончилась, так как у него случился паралич левой половины тела.

Тем не менее, уже через год, в 1937 году он снова был арестован как участник церковной контрреволюционной группировки и на этот раз приговорен к расстрелу. Приговор был исполнен в октябре 1937 года.

№9

Он был реабилитирован по делу 1937 только через 20 лет, в 1957 году, а по делу 1934 года – в 1987 году.

№10

клюев

Поклонники его творчества, к сожалению, не имеют возможности посетить какое-либо место, посвященное Клюеву. Все дело в том, что он был похоронен в общей могиле вместе с другими репрессированными поэтами. Дома-музея у Николая также нет, так как за всю свою жизнь он так и не смог приобрести себе жилье.

№11

Клюев написал одну из самых важных поэм новокрестьянской поэзии – «Погорельщина». Как сам говорил Николай – эта поэма является тем, ради чего он родился. Тем не менее, при жизни она так и не была опубликована. Николай читал ее на собраниях в квартирах знакомых литераторов, художников и т.д. Эта поэма стала одним из фактов для его обвинения в антисоветской деятельности. Опубликована «Погорельщина» была только в 1987 году, в журнале «Новый мир».

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об Иване Шмелеве

№12

С момента первого ареста большевиками в 1923 году, вся жизнь поэта пошла наперекосяк. До конца своей жизни он жил в ужасной нищете. Его стихотворения печатались неохотно, он скитался среди своих друзей в поиске пропитания. Он даже писал своему другу Максиму Горькому о том, что извиняется за свой «собачий голодный вой».

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + шестнадцать =