Интересные факты из жизни Эдварда Грига

григ

Приветствуем вас на нашем сайте, уважаемые читатели. Эдвард Григ считается одним из ведущих композиторов эпохи романтизма. Его музыка является частью стандартного классического репертуара во всем мире. Именно Григ вывел норвежскую народную музыку на международный уровень, а также способствовал развитию национальной идентичности, как в свое время сделали это Ян Сибелиус и Антонин Дворжак в Финляндии и Моравии и Богемии соответственно.

И сегодня мы решили подробнее рассказать вам об этом выдающемся человеке. В статье мы собрали самые интересные факты об Эдварде Григе.

№1

В детстве он просто ненавидел школу. Он считал, что его учителя слишком строго к нему относились. Чтобы пропускать некоторые занятия, он специально ходил в школу без зонтика (он жил в Бергене, где очень часто идут дожди) и сильно промокал. Его классный руководитель часто отправлял его домой, чтобы тот не заболел. Этой хитрой уловкой будущий композитор пользовался при любой возможности.

№2

По сути, ему было уготовано судьбой стать музыкантом. С 5-летнего возраста его мама приобщила его к классической музыке Моцарта, Вебера, Шопена. Также, она научила его играть на фортепиано. В 1858 году известный норвежский скрипач Уле Булль предложил ему поступить в Лейпцигскую консерваторию. Там Григ познакомился с творчеством Роберта Шумана, какое повлияло на его композиции.

№3

Композиция из сюиты «В пещере горного короля» – это самая узнаваемая работа Грига. В дальнейшем эта композиция стала очень популярной среди арт-рок- и прог-рок групп. Даже знаменитая британская рок-группа The Who записала свою версию композиции «В пещере горного короля». Эта композиция также используется в фильмах. Впервые она была использована в фильме Дэвида Гриффита – «Рождение нации». Позже эта композиция стала основной для многих фильмов ужасов.

№4

григ

Хотя Григ появился на свет в Норвегии в 1843 году, его прадед на самом деле был шотландцем. Его семья оказалась в Норвегии после эмиграции в Скандинавию после Битвы при Каллодене, состоявшейся в середине 18-го века.

№5

У него была коллекция маленьких кукол, и одной из них была так называемая «счастливая лягушка». Эта лягушка была его постоянным компаньоном на концертах. Перед тем как выйти на концерт в качестве пианиста или дирижера, он на удачу потирал свою счастливую лягушку и клал в свой карман. Сегодня «счастливая лягушка» Грига выставлена в доме музее-Грига Тролльхауген, расположенном в Норвегии, в Бергене.

№6

Однажды великий норвежский композитор давал грандиозный концерт в Осло. Изначально он решил составить программу, в какой были включены только его собственные сочинения. Но потом он передумал и заменил заключительный номер программы сочинением Бетховена.

Как обычно, на следующий день в газетах опубликовали отзывы о концерте. Следует отметить, что у Эдварда Грига, как и у многих талантливых людей, было достаточно много недоброжелателей среди критиков. И один из них, особенно не любивший творчество Эдварда, написал унизительную критическую статью о концерте композитора. Самая большая критика в статье вылилась как раз на последний номер, на сочинение Бетховена.

Прочитав критическую статью, Эдвард Григ позвонил критику по телефону и сказал: «Вас беспокоит дух Бетховена. Я должен Вам сообщить, что это я написал финальную композицию для концерта Эдварда Грига!».

В тот момент критик себя очень плохо чувствовал, что шутка стала последней каплей и у него случился сердечный приступ.

№7

Он был женат на своей двоюродной сестре Нине Хагеруп, с какой вместе рос в Бергене, а позже встретился в Копенгагене. Бракосочетание состоялось в 1867 году. Нина Хагеруп была достаточно популярной норвежской певицей. Через год после бракосочетания у семьи Григов родилась дочь, какую назвали Александрой (в честь отца Эдварда). К сожалению, дочь Александра заболела менингитом и умерла в возрасте 13 месяцев. Больше детей в семье Грига не было.

№8

В отличие от многих других выдающихся композиторов, Эдварду посчастливилось добиться успеха еще при жизни. Прежде всего это произошло из-за его фортепианного концерта «Ля минор» и музыки для пьесы Пер Гюнт.

При жизни Эдвард сумел достичь не только славы, но и стать достаточно богатым человеком.

№9

григ

На протяжении всей своей жизни он очень много путешествовал. Он посетил такие крупные музыкальные мегаполисы как Лейпциг, Прага, Берлин, Лондон и Париж. Во время своих путешествий он также познакомился с многими другими выдающимися композиторами, такими как Пётр Ильич Чайковский, Иоганнес Брамс, Ференц Лист, Фредерик Делиус и др.

№10

Изматывающие бесконечные концерты, в сочетании со слабым состоянием здоровья, положили конец его жизни. Эдвард уже не мог выдерживать того графика, в каком он работал. В сентябре 1907 года он вместе со своей женой планировали принять участие в музыкальном фестивале в Лидсе (Англия). Они покинули Тролльхауген и поселились в отеле Norge в Бергене, в ожидании корабля, какой должен был доставить их в Англию через Осло. Однако Григ очень тяжело заболел и был госпитализирован. Скончался он в больнице в начале сентября 1907 года от туберкулеза.

№11

Сам Григ даже не мог представить себе размах и влияние его музыки на других. Он создал новую культуру, какая определила и способствовала культурному росту Норвегии. Его произведения и по сей день звучат в оркестровых залах. Он не только определил новую жизнь норвежской музыки, но и вывел свою музыку на новый глобальный уровень.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Николае Клюеве

№12

В 1883 году Эдвард Григ и Чайковский были удостоены почетного звания доктор Кембриджского университета. Сразу после церемонии он отправился на почту и отправил телеграмму своему другу, врачу из Бергена. Телеграмму он подписал так: «от Доктора Грига».

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно нашу площадку для получение необходимой вам информации.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 1 =