Интересные факты об Иване Шмелеве

шмелев

Здравствуйте, дорогие читатели. Иван Сергеевич Шмелев – это знаменитый русский писатель. Произведения Шмелева захватывают с самых первых строк. При этом, читая его творения, создается такое впечатление, что Иван Сергеевич вообще не думает о своем читателе. Он просто «бросает» его в глубь событий, а затем происходит стремительное развитие сюжета.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся писателем. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Ивана Шмелева.

№1

Начальное образование он получил дома. Его обучала мать, Евлампия Гавриловна Савинова, какая была образованнее его отца Сергея Ивановича. Евлампия принадлежала к древнему купеческому роду и благодаря своему происхождению смогла окончить Чернявский институт благородных девиц в Москве (туда принимали девочек купеческого звания).

Основное внимание во время домашнего обучения уделялось литературе.

№2

После того как он получил домашнее образование, родители отдали Ивана в шестую Московскую гимназию, где он обучался до 1894 года. После гимназии поступил в Императорский Московский университет на юридический факультет, какой окончил в 1898 году.

После института Иван ушел на год в армию, а позже, в течение 8 лет, работал чиновником по особым поручениям во Владимирской казённой палате Министерства внутренних дел.

№3

Когда состоялась Февральская революция, молодой Иван с радостью встретил это событие. В определённый момент он даже отправился в Сибирь, чтобы встречать освобожденных политических каторжан. Но его восхищение большевиками длилось недолго. Углубившись в изучение идей, какие продвигали большевики, он стал разочаровываться в ней. Он стал ярым противником Октябрьской революции и начал негативно относиться к большевикам. Он считал, что те идеи, какие продвигает новое правительство способствуют будущему краху России.

№4

Летом 1918 года, вместе со своей семьёй, Иван уехал из Москвы, какая находилась в подчинении большевиков, в Крым. Полуостров в то время находился под властью германских войск. Новым местом жительства для Ивана стал город Алушта. Сначала он обосновался в пансионе «Вилла Роз», а позже приобрёл земельный участок с уже построенным на нем домом. Там он стал проживать на постоянной основе.

№5

шмелев

В 1920 году на полуострове Крым произошла смена власти. Именно тогда Красная Армия смогла выдавить германские войска из Крыма и захватила власть на полуострове. Появление большевиков привело к негативным изменениям в жизни самого писателя. Новая власть арестовала сына Шмелева, Сергея. Сын писателя был действующим офицером русской армии. На тот момент ему было всего 25 лет. Хотя сам Шмелев писал многочисленные ходатайства Луначарскому (первому наркому просвещения РСФСР), а к Ленину с ходатайством обращался сам Максим Горький, тем не менее, Сергея Шмелёва расстреляли. При этом стоит отметить, что Ленин отправил поручение о приостановлении расстрела, но оно не успело вовремя дойти.

№6

Расстрел сына сильно сказался на душевном состоянии писателя. Он впал в глубокую депрессию. Страдания, какие ему пришлось пережить, впоследствии легли в основу эпопеи «Солнце мёртвых». Именно этот шедевр литературы и сделал Шмелева известным писателем в европейских странах.

№7

Когда у Шмелева появилась возможность, он покинул Крым и переехал в Москву. Но оказавшись в столице, он много раз думал о том, чтобы эмигрировать. Всерьез такие мысли стали возникать у него под влиянием писателя Ивана Бунина. Он подталкивал Шмелева к этому, обещая в случае переезда первое время оказывать ему посильную помощь.

№8

На переезд из России в Европу Шмелев решился в 1922 году. Он покинул СССР и отправился в Берлин, а позже, в Париж. Именно этот город и стал для него новым местом жительства. Там он прожил остаток своей жизни.

№9

Находясь в Париже, писатель продолжил создавать литературные произведения. Они печатались в различных эмигрантских изданиях. В частности, произведения русского литератора публиковались в «Последних новостях», «Возрождении», «Современных записках». В тот же период у него возникли дружеские отношения с эмигрантом Иваном Ильиным. Он долгие годы вёл с ним переписку.

№10

Свою единственную любовь и будущую супругу Ольгу Охтерлони, дочь Александра Александровича Охтерлоне, российского капитана и героя обороны Севастополя, Шмелёв встретил, когда ему было 18 лет. В браке супруги прожили 41 год. Ольга родила Ивану только одного ребенка, сына Сергея, какого, как мы уже отметили ранее, большевики расстреляли в Крыму.

№11

Среди литераторов, творчество каких нравились самому Шмелеву, он особо выделял Толстого и Пушкина. Кроме них ему были интересны шедевры Короленко и Лескова.

№12

шмелев

Среди романов, какие были созданы Шмелевым, один из наиболее известных – «Лето Господне». Он наполнен яркими событиями и светлыми моментами. На его написание писатель потратил 14 лет. Говоря об этом романе, критики часто называют его энциклопедией православной жизни того времени.

№13

Русский писатель Александр Иванович Куприн считал Шмелёва самым распрерусским писателем из всех существующих. Как говорил Куприн, Иван Шмелёв был коренным москвичом, с четким московским говором, с московской независимостью и свободой духа.

№14

Он был дважды номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Первый раз в 1931 (его кандидатуру выдвинул Николас ван Вейк, ректор Лейденского университета), а второй – в 1932 году (в этот раз его выдвинул знаменитый немецкий писатель Томас Манн). Однако премию он так и не получил.

№15

Как мы уже отметили ранее, после того как он эмигрировал из СССР, он так и не вернулся на родину. Он прожил заграницей больше 25 лет и скончался во Франции в 1950 году от сердечного приступа.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Замятине

№16

Он был очень популярным автором в Европе. Его произведения были переведены на все основные европейские языки. На этом у нас все, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание именно нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.