Интересные факты из жизни Иоганна Штрауса

штраус

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Семья Штраусов – одна из самых уважаемых в музыкальных кругах. Она состояла из опытных композиторов и руководителей оркестра и в Австрии, пожалуй, нет другой такой семьи, какая бы оказала такое сильное влияние на танцевальную музыку. Иоганн Батист Штраус II, получивший прозвище «Король вальса», осуществил настоящую революцию в музыке и оперетте и помог ввести новую волну ажиотажа в свою эпоху.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Иоганна Штрауса-сына.

№1

Как мы уже сказали во вступлении, семья Штраусов была очень талантливой и состояла из композиторов и руководителей оркестров, получивших признание критиков. Начало музыкальной карьеры этой семьи восходит к Иоганну Батисту Штраусу I (более известен как Иоганн Штраус-отец). Он, вместе со знаменитым австрийским композитором Йозефом Ланнером, преобразовал вальс из крестьянского танца и вновь представил его миру в форме милого искусства, какая могла бы понравиться высшему свету.

При этом стоит отметить, что Штраус-отец запретил своим троим сыновьям становиться музыкантами, но они его не послушали и все демонстративно пошли по стопам отца.

№2

Несмотря на то, что отец получил признание в музыкальных кругах, он не хотел соперничать со своими детьми и запрещал им заниматься музыкой. Особенно это касалось самого одаренного Иоганна. Отец хотел, чтобы Иоганн стал банкиром и вечерами заставлял его работать счетоводом. Мать же Иоганна, Анна Штрайм (скрипачка), купила сыну в тайне от отца скрипку, и тот не только начал тайком играть на этом музыкальном инструменте, но и пристрастил к нему своих двух братьев – Йозефа и Эдуарда.

После того, как сын Анны Иоганн обратился в магистрат за лицензией на право дирижировать оркестром, мать подала на развод, так как боялась что ее муж наложит вето на выдачу лицензии сыну. Второй причиной развода были постоянные измены Штрауса-старшего.

Это привело Штрауса-отца в ярость, он лишил троих детей от Анны наследства и переписал его на детей своей любовницы Эмили Трампуш, на какой позже женился.

№3

штраус

Когда отец понял, что Иоганн и его братья отказываются подчиняться его приказам, он сделал все возможное, чтобы усложнить им их музыкальную карьеру. Опять же, больше всего эти усилия были направлены против Иоганна.

Он подсылал клакеров (люди, нанимаемые для создания искусственного успеха либо провала артиста или целого спектакля), а также используя свое влияние, запрещал бизнесменам заключать контракты с Иоганном, Йозефом и Эдуардом.

На протяжении пяти лет отец вел войну со своим сыном. В 1848 году, во время Революции 1848-1849 годов в Австрии, они оказались по разные стороны баррикад. Иоганн-сын был на стороне повстанцев и играл для них, а Иоганн-отец был монархистом и поддерживал Габсбургов.

№4

Славу и статус вальса в XIX веке в Австрии невозможно переоценить. Вальс был основным «продуктом» в аристократическом обществе, а Штраус II был эквивалентом самой большой и самой известной поп-звезды сегодняшнего дня. Его исполнение «На прекрасном голубом Дунае», на Всемирной выставке в Париже в 1867 году, подготовило почву для того, чтобы он закрепил за собой имя великого композитора. Кроме «На прекрасном голубом Дунае» он спродюсировал множество других успешных композиций, в том числе «Утренние газеты» (Morgenblätter) в 1864 году, «Künstlerleben» (Жизнь артиста) в 1867 году и другие, какие позволяли высшему классу хорошо проводить время на вечеринках и мероприятиях. Он создал почти 500 танцевальных номеров, 150 из каких были вальсами.

№5

Из-за его сложных отношений с отцом и комплексов, у него разлился ряд расстройств личности. Он был патологическим ипохондриком, какой постоянно боялся заболеть и ослепнуть. Он также начинал бесконтрольно нервничать всякий раз, когда ему нужно было ехать поездом. В дополнение к этим проблемам, он ненавидел природу, солнечный свет, боялся штормов и бедности.

№6

Расовое происхождение, наследие и религия семьи Штраусов были еврейскими. Когда нацисты захватили Вену в 1938 году, тот факт, что его прадед был венгерским евреем был скрыт, чтобы люди не задавали ненужных вопросов. Иоганн Штраус II был одним из любимейших композиторов Адольфа Гитлера, поэтому о его еврейском происхождении нельзя было говорить.

№7

В 1862 году, после того как его возлюбленная Ольа Смирнитская сообщила ему о свадьбе с офицером Александром Степановичем Лозинским, он женился на оперной певице Йетти Халупецкой (выступавшей под псевдонимом «Генриетта Треффц»). Халупецкая была старше Иоганна на 7 лет и имела семерых внебрачных детей от разных отцов. В их браке детей не было. Умерла Генриетта в 1878 году.

Всего через 2.5 месяца после смерти Йетти он женился на молодой немецкой певице Анжелике Дитрих. Однако этот брак долго не продержался.

В 1882 году он женился в третий раз. Новой возлюбленной стала Адели Дойч. Этот брак был успешным. Адели он посвятил вальс «Адель». Несмотря на то, что он был женат трижды, детей у него так и не было.

№8

штраус

Его отец умер в 1849 году от скарлатины. Несмотря на плохие отношения между ним и отцом, он исполнил на его похоронах «Реквием» Моцарта, посвятил в его часть вальс «Эолова арфа» и издал за свои деньги полное собрание сочинений отца. Оркестр Штрауса-отца также присоединился к оркестру Иоганна, и они вместе гастролировали по Европе, вызывая восторг у публики.

№9

В последние годы своей жизни Иоганн не давал концертов и почти все время сидел дома. Однако по случаю 25-летия оперетты «Летучая мышь», написанной им в 1874 году, его уговорили дирижировать увертюрой. Именно после выступления, когда он шел домой, он очень сильно простудился и у него развилась пневмония. В том же году, в возрасте 73 лет, он скончался.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Леониде Брежневе

№10

В городском парке Вены установлен позолоченный памятник выдающемуся композитору. Этот памятник впервые был установлен в 1921 году. К 1935 году позолота была повреждена и ее сняли. Вернули ее только в 1991 году. Новая реставрация памятника произошла в 2011 году. На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.