Интересные факты из жизни Оскара Уайльда

оскар уайльд

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Оскар Уайльд (полностью Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд) – это знаменитый ирландский писатель и поэт, чья репутация основывается всего на одном романе «Портрет Дориана Грея» изданном в 1891 году. Оскар был представителем Эстетического движения, набравшего популярность в Англии в конце 19-го века. Эстетическое движение пропагандировало искусство ради искусства.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным ирландцем. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Оскара Уайльда.

№1

Он родился в зажиточной семье. Его отец, сэр Уильям Уайльд, был ведущим хирургом-офтальмологом Ирландии, какой также издал книги по археологии и фольклору. Мать, Джейн Франческа Агнес Элджи, писавшая под псевдонимом Сперанца, была поэтом-революционером и авторитетом в области кельтских мифов и фольклора.

№2

В возрасте 45 лет Оскар Уайльд был осужден за любовные отношения со своим другом, английским переводчиком, поэтом и лордом – Альфредом Брюсом Дугласом. Но это еще не все. Во-первых, во время отношений с Оскаром Альфред Дуглас был женат и имел двух сыновей. Во-вторых, в тюрьму Оскара упрятал отец Дугласа, маркиз Куинсберри.

Маркиз Куинсберри подозревал о том, что у его сына есть отношения с Уайльдом. Он нанял частных детективов, чтобы те могли зарегистрировать гомосексуальные отношения с его сыном. В 1895 году Уайльд был отправлен в тюрьму, а Дуглас к суду не привлекался.

Именно в тюрьме он заболел менингитом, что в конечном итоге привело к кончине.

№3

Сегодня он считается одним из самых известных драматургов позднего Викторианского периода. И это несмотря на то, что он написал всего один роман «Портрет Дориана Грея». Этот роман был написан и опубликован в 1890 году, за 10 лет до кончины Уайльда. Удивительным является и тот факт, что роман был написан всего за 3 недели. После публикации «Портрета Дориана Грея» литературный истеблишмент пришел в ярость, так как посчитал роман аморальным. Некоторые критики даже требовали запретить роман, а автора отдать под суд.

Сегодня же роман «Портер Дориана Грея» является важным произведением, какое изучают в школах.

№4

Многие знают Уайльда только по его роману «Портер Дориана Грея». При этом не многие знают, что он был довольно опытным писателем детских книг. У Оскара было двое детей, каким он регулярно писал рассказы. В 1888 году Уайльд опубликовал сборник рассказов «Счастливый принц и другие сказки». В этот сборник вошли такие сказки как «Счастливый принц», «Соловей и роза» и «Великан-эгоист».

№5

Он имел хорошее образование. Он учился в Тринити-колледже в Дублине с 1871 по 1874 годы. Там он принимал активное участие в Университетском философском обществе. Его профессора посоветовали подать ему заявку на получение стипендии в Оксфордском университете, какую одобрили. Обучался в Оксфорде с 1874 по 1878 год.

№6

Уайльд был лингвистом. Например, если говорить о греческом языке, то он занимался его изучением почти девять лет. Кроме греческого, свободно говорил на английском, немецком, французском. Также, достаточно хорошо знал итальянский язык.

Что же касается ирландского, родного языка по происхождению, то его он не знал от слова совсем.

№7

Даже несмотря на ужасные условия в тюрьме, он продолжал писать. Во время своего заключения Уайльд написал много писем своему возлюбленному сэру Альфреду Дугласу и императивное эссе с подробным описанием его заключения под названием «Баллада Рэдингской тюрьмы». В этой балладе он поведал о суровых условиях, в каких ему приходится находиться.

№8

Пожалуй, самая известная цитата, какую приписывают Оскару это «Будь собой, прочие роли уже заняты». При этом, нет ни одного доказательства, что эту фразу сказал именно этот писатель.

№9

Несмотря на его нетрадиционную ориентацию, он все же был женат на ирландской писательнице Констанс Ллойд. Она родила ему двоих сыновей: Сирил и Вивиан.

После того как Оскар был осужден и отправлен в тюрьму, она изменила свою фамилию и фамилию сыновей и уехала в Голландию. Вплоть до смерти Уайльда пара так и не развелась, но Констанс Ллойд все же вынудила своего мужа отказаться от родительских прав.

№10

Отбыв двухлетнее тюремное заключение в 1897 году он был освобожден. К этому времени он оказался банкротом, а его жена покинула его с его детьми. Надеясь вернуться к писательской деятельности, он отправился во Францию.

Несмотря на постоянные финансовые трудности, он сохранял, как говорил ирландский драматург Джордж Бернард Шоу, «непреодолимое веселье души», какое поддерживало его.

На свободе он также воссоединился со своим возлюбленным Дугласом.

№11

В 1882 году от отправился из Лондона в Нью-Йорк в турне по Америке, в ходе какого он прочитал большое количество лекций в учебных заведениях. Турне длилось 9 месяцев. Во время этого путешествия он познакомился с такими выдающимися людьми как Генри Уодсворт Лонгфелло, Оливер Уэнделл Холмс и Уолт Уитмен. Больше всего Уайльд восхищался творчеством Уитмена. Он даже говори, что в огромной Америке ни одного автора, какого он любит так читать, как Уитмена.

№12

У него была сестра и брат. Сестра, Изола, умерла в раннем возрасте. Брат, Уильям, как и Оскар, стал поэтом.

№13

У него была очень странная привычка. Каждый раз, когда он садился за обеденный стол для трапезы, он переодевался. Оскар даже говорил о том, что продолжил бы выполнять эту странную привычку даже если бы попал на необитаемый остров.

№14

В 2017 году он стал одним из мужчин, официально получивших посмертное помилование за раннее осуждение в гомосексуализме в соответствии с «Законом Алана Тьюринга» (неформальное название британского закона об амнистии, принятого в 2017 году).

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты из жизни Иоганна Штрауса

№15

Последняя его комедия «Как важно быть серьёзным», дебютировавшая на сцене в 1895 году, стала его самой популярной и хвалебной работой при его жизни.

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.