Интересные факты об Аркадии Гайдаре

аркадий гайдар

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. С самого начала существования Советского Союза запуск детской литературы был важным культурным проектом, потому что большевистские лидеры сразу осознали ее потенциал в формировании ценностей и поведения.

Революционная идеология раннего советского периода была ориентирована на будущее: новый мир строился для детей. Однако по мере того, как внутри партии победили консервативные идеи, эту «иллюзию» стало труднее поддерживать. Новой целью государства было воспитание послушных детей, какие бы могли в будущем стать частью коллективного «тела». Именно в этот период Аркадий Гайдар взял на себя задачу заставить детей «вести», а взрослых «следовать». К началу 1930-х годов он уже был автором нескольких рассказов о войне для взрослых и романа «Школа» (1930 г.), мгновенно ставшего классикой. Но вскоре Гайдар отказался от педагогической идеи, лежащей в основе этой работы, в какой главный герой лишен свободы действий и сформирован «хорошими» взрослыми и партией, и разработал совершенно иное видение советского детства и советской истории.

№1

С началом Первой мировой отец Аркадия был призван на фронт. Сын хотел последовать за своим отцом для участия в войне. Тем не менее, ему это не удалось. Юношу задержали и отправили обратно домой.

№2

В 14-летнем возрасте он примкнул к большевикам, патрулировал город, а позже вступил в РКП(б) с правом совещательного голоса. Стоит отметить, что до этого, решив себя посвятить идеям коммунизма, он бросил школу, проучившись там всего 4 класса. Позже, приписав себе несколько лет, он ушел на фронт во время гражданской войны в России. Боевые действия не прошли для Аркадия бесследно. Он был ранен и получил сотрясение мозга.

№3

В 18-летнем возрасте Гайдар, уже успевший окончить военное училище в Москве, возглавил полк по борьбе с бандитизмом. Его задачей было пресечение антисоветских выступлений. В борьбе с противниками нового режима, Аркадий Гайдар проявил себя деспотичным и бескомпромиссным человеком, неспособным наладить отношения ни с гражданской властью, ни со своими коллегами по работе. По словам других красноармейцев, он безжалостно расстреливал подозреваемых в «бандитизме», массово арестовывал людей и отнимал их имущество намного чаще, чем это делали другие члены полка по борьбе с бандитизмом. Из-за такого поведения он был обвинен в превышении своих служебных полномочий и после длительного разбирательства был лишен права занимать руководящие должности сроком на 2 года.

№4

аркадий гайдар

В 1921 году он перенёс контузию. Из-за нее он попал в госпиталь на Тамбовщине. Именно там он и повстречал свою будущую жену. За ним ухаживала медсестра Маруся, которой было всего 16 лет. Самому Гайдару на тот момент было 17. Медсестру звали Мария Николаевна Плаксина. Впоследствии они решили создать семью и вступили в брак. У них родился сын Женя. В дальнейшем Гайдару приходилось много ездить по стране по своей воинской службе. Это, конечно же, не нравилось его молодой супруге. В конце концов именно это обстоятельство и стало причиной распада семьи.

После этого брака он был женат еще дважды. Второй раз он женился на Лии Лазаревной Соломянской. Она родила ему сына, но через 5 лет после его рождения ушла к журналисту Израилю Михайловичу Разину.

Третьей женой стала Дора Матвеевна Чернышёва, с какой Гайдар обвенчался в 1938 году.

№5

Когда началась Великая Отечественная война, Аркадий находился в действующей армии в качестве корреспондента «Комсомольской правды». В это время он написал такие военные очерки как «У переправы», опубликованный в газете «КП» 8 августа 1941 года; «Мост», опубликованный в газете «КП» 20 августа 1941 года; «У переднего края» — очерк опубликован в газете «КП» 17 сентября 1941 года; «Ракеты и гранаты» — очерк опубликован в газете «КП» 4 октября 1941 года.

№6

На протяжении всей своей жизни он боролся с головными болями. Согласно сведениям биографов, головные боли были последствием перенесенных писателем травм: контузии и повреждения позвоночника. Поговаривают, что Аркадий был готов на что угодно, лишь бы избавиться от головных болей, вплоть до самоубийства. Но его внук Егор Гайдар, ставший политиком, говорил о том, что его дед не думал о самоубийстве, а лишь старался перебить головную боль другой.

№7

Он был знаком с Зоей Космодемьянской. В начале 41-го года они оба проходили реабилитацию в санатории «Сокольники», где и познакомились.

№8

Настоящая фамилия Гайдара – Голиков. Впервые псевдоним «Гайдар» Аркадий использовал в 1925 году. 7 ноября 1925 года он опубликовал в пермской газете «Звезда» свой рассказ о гражданской войне «Угловой дом». Именно под этим рассказом он подписал себя как «Гайдар». Но почему он выбрал именно этот псевдоним? Точно неизвестно, так как сам литератор об этом никогда не говорил. Но как заявил его сын, расшифровать его псевдоним смог его школьный товарищ Гольдин. Расшифровал он его так:

Г – это первая буква его фамилии, АЙ – это первая и последняя буквы его имени, Д – по-французски – «из» (Аркадий очень любил французский язык), АР – это первые буквы города, в каком он рос (его семья переехала в Арзамас в 1912 году).

В итоге получаем: Г-АЙ-Д-АР – Голиков Аркадий из Арзамаса.

№9

Он погиб 26 октября 1941 года. Это трагическое событие произошло в непосредственной близости от села Лепляво Каневского района Черкасской области. Гайдар вместе с пятью партизанами направлялся к новой базе отряда. С собой у них были продукты, которые они несли для бойцов. Ранним утром 26 октября 1941 года они сделали привал у железнодорожной насыпи рядом с селом Лепляво. Гайдар решил набрать воды из колодца, который располагался недалеко от насыпи. На самом гребне он заметил немцев, которые затаились в засаде, ожидая партизан. Единственное, что успел сделать Гайдар, это крикнуть: «Ребята, немцы». Затем он был прошит пулеметной очередью и погиб.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о торнадо

№10

Есть версия, что его гибель была связана с предательством одного из местных жителей, который рассказал немцам, где находятся партизаны. О том, что убитым военнослужащим оказался именно Аркадий, стало известно только после окончания войны. Сами местные жители считали, что немцы убили офицера (Гайдар же был пулеметчиком).

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что вы выбрали именно наш интернет ресурс.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.