Интересные факты о торнадо

торнадо

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Торнадо (также называется смерчем) – это атмосферный вихрь, какой появляется в грозовом облаке и распространяется вниз, часто, до самой поверхности Земли.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным и разрушительным природным явлением. В статье мы собрали самые интересные факты о торнадо.

№1

Как мы уже отметили ранее, «торнадо» и «смерч» — это синонимы. Тем не менее, если рассматривать данные термины в метеорологии, то словом «смерч» обычно называют вихри, образовавшиеся над морем, а словом «торнадо» — вихри, возникшие над сушей. Но в неспециальной литературе, как мы уже отметили в начале факта, что первое, что второе обозначение являются синонимами.

№2

Сила и скорость ветра каждого торнадо классифицируется по шкале Фудзита (названа в честь профессора Теодора Фудзиты), какая измеряется шестью категориями: от F0 до F5. Эта шкала оценивает интенсивность природного катаклизма, и каждая категория устанавливает ожидаемый ущерб искусственным сооружениям и растительности. Существуют также категории F6 — F12, но они являются теоретическими. Чаще всего на нашей планете встречаются смерчи категорий от F0 до F2. Более высокие категории встречаются намного реже.

№3

Они могут исчезнуть так же внезапно, как и появились. Некоторые торнадо длятся всего несколько минут, в то время как другие могут длиться несколько часов, сметая все, что встречается на их пути. Например, с одним из таких разрушительных торнадо в 1925 году столкнулись жители трех штатов США: Миссури, Иллинойса и Индианы. Это природное явление получило название «Смерч трех штатов» (Tri-State Tornado). Его продолжительность составляла 3.5 часа, а скорость ветра – 117 км/ч. За время своего существования он смог преодолеть расстояние в 352 км.

№4

торнадо

Они могу возникать как утром, так и в обед, как вечером, так и ночью. Но есть статистика, какая показывает, что большинство торнадо возникают в промежутке между 15:00 и 21:00. Причина такого «временного феномена» кроется в том, что это обычно самое теплое и время суток.

№5

Сам по себе смерч является невидимым. Смерч – это движение ветра, какой сам по себе является невидимым. Тем не менее, если мы смотрим на смерч, то мы его видим. Из-за чего это происходит? Видимым смерч делают предметы, поднятые им в воздух, а также частички пыли, песка, воды и т.д.

№6

Так называемые «охотники за торнадо» отмечают, что каждый смерч по-своему уникальный. Он может иметь не только разный оттенок, но и разный аромат. Например, если он проходит через свежую густую траву, то он будет пахнуть как свежая густая трава, так как он сорвет ее и начнет кружить в своей воронке. Если он разрушит дом, то он может обогатиться ароматом природного газа, какой был подключен к нему через трубопроводную систему.

Что касается цвета, то цвет он приобретает благодаря тому, что «поглощает». Например, когда воронка только спускается с неба, она имеет грязно-белый или серый оттенок, вызванный наличием воды. Позже, когда он достигает земли, он «засасывает» грунт, траву и приобретает другой оттенок.

№7

Антициклонические торнадо – это торнадо, какие вращаются по часовой стрелке в Северном полушарии и против часовой в Южном.

№8

Самое большое количество смерчей на планете происходит в Соединенных Штатах Америки. Ежегодно на территории этой страны возникает от 1200 до 1500 смерчей категорий F1 или F2. Кроме США, эти природные явления тоже часто возникают в таких странах как Аргентина, Южная Африка, Бразилия, Уругвай, Новая Зеландия, Австралия.

№9

В ранней или более зрелой фазе все грозы характеризуются восходящими потоками. Эти потоки образуются теплым влажным воздухом, питающим грозы, но в некоторых случаях восходящий столб воздуха становится вихрем, имеющим форму воронки. Именно поэтому сильный ливень или град иногда предвещают появление торнадо. Но при этом есть один вопрос, какой уже долгие годы ставить ученых в тупик: «Почему во время некоторых гроз восходящие потоки становятся смерчами, в то время как при других грозах вообще ничего не происходит?».

№10

Смерч – это довольно редкое явление на территории Российской Федерации. Тем не менее, здесь они встречаются тоже, хоть и намного реже, чем на Западе. Согласно статистике, в среднем, на территории нашей страны возникает около 2-х таких природных явлений в год.

Что же касается самого первого смерча на территории России, то он был задокументирован в 1406 году в летописи. В ней говорилось о воздушном вихре на Руси, какой смог поднять в воздух упряжку вместе с лошадью и человеком и отнести ее от первоначального места на большое расстояние.

№11

Единственными странами, на территории каких не возникал этот атмосферный вихрь, являются Португалия, Андорра и Испания.

№12

Интересные факты о торнадо

Самый крупный атмосферный вихрь в нашей Солнечной системе расположен на Юпитере. Речь идет о знаменитом Большом Красном Пятне. БКП регулярно меняет свои размеры и цвет на протяжении нескольких веков, на протяжении каких за ним наблюдают люди.

№13

В отличие от достоверно определяемого направления движения урагана, узнать в какую сторону «пойдет» этот атмосферный вихрь просто невозможно. Более того, практически невозможно предсказать, когда он возникнет. Поэтому торнадо очень опасны, так как возникают внезапно и наносят невероятный ущерб.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об атоллах

№14

Их мощь просто колоссальна. Они могут с легкостью разрушать здания, переворачивать грузовые автомобили и поднимать в воздух 10-тонные самолеты как пушинки. В 1879 году смерч поднял в воздух деревянную церковь вместе с прихожанами и перенес ее на 4 метра от ее места расположения. Да что уж говорить, они настолько мощные, что могут «высосать» озеро вместе с живностью и унести его на большое расстояние. На этом наша публикация подошла к завершению. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш интернет ресурс.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − два =