Интересные факты о спутнике Титан

титан

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Титан – это самый большой спутник Сатурна. Он также является вторым по величине спутником в нашей Солнечной системе, уступая первенство лишь Ганимеду, спутнику Юпитера.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим космическим объектом. В статье мы собрали самые интересные факты о спутнике Титан.

№1

Это самый большой спутник планеты Сатурн. Если бы Титан не вращался вокруг Сатурна, то его можно было бы смело назвать самостоятельной планетой. Его средний диаметр составляет 5150 км (этот показатель в 1.48 раза больше, чем у Луны). При этом стоит также отметить, что диаметр Титана больше чем диаметр самой маленькой планеты в Солнечной системе – Меркурия. Средний диаметр Меркурия — 4879.4 км.

№2

Он находится на расстоянии 1 млрд. 427 млн. км от Солнца. Это расстояние почти в 10 раз больше, чем удаленность Земли от Солнца. Плюс ко всему, в среднем он удален от своей планеты на 1 млн. 220 тыс. км. Из-за этого он получает очень мало солнечного света (в среднем, лишь 1% от того, что получает наша планета). Но из-за очень плотной атмосферы, ею поглощается большая часть достигающего Титана солнечного света. В конечном итоге, лишь около 0.1% солнечного света, если сравнивать с Землей, достигает поверхности спутника. Это приводит к тому, что средняя температура на его поверхности находится в районе -180 градусов по Цельсию.

№3

титан

Спутник Сатурна – это единственное тело в космосе, за исключение нашей планеты, где ученые нашли неопровержимые доказательства наличия жидкости на поверхности. Более того, по данным космических аппаратов Pioneer 11 (США), Voyager 1 и 2 (США), а также Кассини-Гюйгенс (станция, созданная совместно НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством), здесь вероятно наличие углеводородных морей и озер.

№4

Его атмосфера напоминает атмосферу Земли, как по преобладанию азота, так и по давлению на поверхности, какое всего в 1.5 раза (или на 50%) выше, чем давление на уровне моря нашей планеты. Но при этом, как мы уже отметили выше, его атмосфера намного холоднее и в ней не встречается кислород в свободной форме.  

Говоря же о более дательном составе его атмосферы, то она выглядит следующим образом:

  1. Азот – 97%.
  2. Метан – 2.7%.
  3. Водород – 0.15%.
  4. Ряд других газов.

№5

Это самый яркий спутник Сатурна. Но при этом, невооруженным глазом его увидеть невозможно. Его можно увидеть только если смотреть в телескоп (вполне подойдет любительский или очень сильный бинокль).

№6

Он был обнаружен в 1655 году знаменитым нидерландским физиком, астрономом и изобретателем Христианом Гюйгенсом. Для обнаружения этого космического тела он использовал самый продвинутый на тот момент телескоп.

В 1944 году, через 300 лет после его обнаружения, нидерландско-американский астроном Джерард Петер Койпер открыл некоторые из особенностей Титана. Именно он, благодаря спектральному анализу, обнаружил метан на Титане и подтвердил существование у него атмосферы.

№7

Как и многие другие объекты в нашей Солнечной системе, он получил свое название из греческой мифологии. Титаны – это древние боги, свергнутые богами-олимпийцами.

№8

Ученые не уверены, как выглядит структура спутника, но компьютерные модели, основанные на данных полученных с автоматической межпланетной станции Кассини-Гюйгенс показывают, что он может состоять из пяти слоев.

Самый внутренний слой – ядро. Оно состоит из сплава каменной породы, льда и незначительных химических примесей. В отличие от ядер других спутников и планет Солнечной Системы, у каких ядро имеет слоеную структуру, у Титана структура однородна.

Ядро окружает оболочка, состоящая из особого типа водяного льда, называемого льдом VI. Лёд VI – это тетрагональная кристаллическая разновидность водного льда. Он образуется только при охлаждении воды до -3.15 градусов по Цельсию и давлении 1.1 Гпа.

№9

Он покрыт густой оранжевой дымкой (равномерная световая вуаль, увеличивающаяся по мере удаления от наблюдателя. Является результатом рассеяния света на взвешенных в воздухе частицах и на молекулах воздуха). Эта дымка создает определенные сложности для исследования его поверхности с космоса.

№10

титан

Окружающая среда этого спутника одновременно похожа, но и в то же время очень сильно отличается от земной. И как бы безумно это не звучало, но Титан может стать местом, где возможно существование живых организмов. Основные требования для формирования и процветания жизни включают в себя наличие воды в жидком состоянии, источника энергии и атмосферы.

Под его поверхностью может находиться соленая вода в жидком состоянии, у него есть атмосфера и хоть и слабое, но все же освещение от Солнца. Сегодня ученые причисляют этот спутник к потенциальным местам для жизни человека, в случае вынужденного переселения.

№11

Ученые считают, что на нем есть действующие криовулканы. В отличие от привычных для нас земных вулканов, какие извергают раскаленную лаву, состоящую из диоксида кремния, оксидов алюминия, железа и т.д., криовулканы извергают воду, аммиак и метан.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты из жизни Лескова

№12

Все горы, обнаруженные на этом спутнике, названы в честь гор Средиземья из Вселенной Толкина. А все холмы – в честь персонажей из этой же Вселенной. Здесь находятся такие горы как Ангмар (во Вселенной Толкина – королевство, расположенное в Мглистых горах), Эребор (у Толкина – гора, под какой расположено королевство гномов), Мория (у Толкина огромный подземный город-государство в Мглистых горах Средиземья).

Кроме того, на Титане есть холмы Бильбо (назван в честь хоббита из Шира Бильбо Бэггинса), Фарамир (назван в честь последнего из наместников Гондора), Нимлот (назван в честь эльфийки из синдар, дочь Галатиля) и др. На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =