Интересные факты о снеге

снег

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Дети обожают снег, обожают кататься на санках, играть в снежки, лепить снеговиков и т.д. Взрослые, напротив, любят снег не так сильно. Он ухудшает дорожное движение, заставляет взрослых чистить дворы и т.д. Да, он может быть одновременно и прекрасным, и ужасным.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным природным явлением. В статье мы подобрали для вас самые интересные факты о снеге.

№1

Как вы думаете, какой к него цвет? Давайте угадаем – белый? На самом деле – нет. Если говорить более точно, то он полупрозрачный. Белым его делает свет, какой отражается от снежинок и придает им (и соответственно снегу), белый оттенок.

№2

Чаще всего он состоит из снежинок. И все снежинки, всегда, имеют шесть сторон. Вызвано это тем, что химическая структура воды такова, что именно так образуется кристаллическая решетка у H₂O. Шесть молекул воды объединяются в шестиугольное кольцо и удерживаются между собой за счет водородных связей.

Впервые феномен шестиугольности снежинок описал немецкий ученый Иоганн Кеплер в своем трактате «О шестиугольных снежинках». И хоть он и не ответил на вопрос, почему они имеют именно такую форму, он заложил основу для ученых, какие в будущем занялись изучением этого природного явления.

№3

Существует распространенный миф о том, что не существует двух одинаковых снежинок. На самом деле, как отмечают некоторые ученые – это неправда. В 1988 году Нэнси Найт, ученый из Национального центра атмосферных исследований США, расположенного в Колорадо, смогла обнаружить две одинаковые снежинки, какие выпали во время снегопада в Висконсине. О нахождении одинаковых снежинок говорили и другие ученые.

№4

снег

Несмотря на то, что он сохраняет свою форму только при минусовых температурах и если на улице сухой снег, то температура обязательно ниже нуля, даже в таких условиях он может согревать. Снег «согревает» из-за того, что он состоит из множества отдельных снежинок, между какими находится воздух. А как мы знаем из физики, воздух очень плохо проводит тепло. В нашем случае он не отдает его в окружающую среду.

Именно поэтому многие животные зимой зарываются глубоко в снег, чтобы впасть в спячку. Также, садоводы используют снег чтобы спрятать под ним корневую систему растений (того же винограда), для ее защиты от сильных морозов.

№5

Он состоит из минералов. Странно? На самом деле, в этом нет ничего удивительного. Замороженная вода (та же снежинка) – это твердое вещество естественного происхождения. Говоря о минералах, то к ним относятся химически и физически самостоятельные твёрдые тела, которые имеют относительно однородный состав. Под это определение попадают и снежинки, из каких и состоит снег. Поэтому он состоит из минералов.

№6

Он влияет на звук. Свежевыпавший снег хорошо поглощает звуковые волны, придавая всему, казалось бы, более спокойную атмосферу. Однако если слегка теплеет, он тает, а потом снова замерзает, то звуковые волны уже не поглощаются, а отражаются, тем самым распространяясь на большее расстояние.

№7

Он может появляться даже при плюсовой температуре. Обычно, для того чтобы вода замерзла, нужна температура ниже 0 градусов по Цельсию. Но если дождь идет очень долго, он может охладить воздух и в конечном итоге создать среду, подходящую для появления снежинок. Таким образом, на земле температура может быть до 6 градусов по Цельсию, но при этом с неба будут падать снежинки, какие тут же растают при соприкосновении с почвой.

№8

Вы удивитесь если мы скажем вам о том, что он выпадал даже в пустыне Сахара? На самом деле это правда. И более того, он там выпал недавно, в начале 2021 года (до этого снег в Сахаре могли наблюдать в 1979, 2016 и 2018 годах). Ученые объясняют такие феномены тем, что в некоторых регионах произошло изменение климата, вызванное повышением уровня кислорода.

№9

Ежегодно выпадает около 1 септиллиона снежинок. Один септиллион – это число, изображаемое единицей с 24 нулями (триллион триллионов).

№10

Слышали ли вы когда-либо о хионофобии? Это страх перед снегом. Удивительно еще и то, что хионофобия – это довольно распространенная фобия в холодных регионах планеты. Человек страдающий хинофобией боится снега настолько, что зацикливается на прогнозах погоды и остается дома при малейшем намеке на то, что может выпасть снег. Также, он может сталкиваться с паническими атаками при столкновении со снежной погодой.

№11

Интересные факты о снеге

Снежинки падают на землю с разной скорость. Чаще всего она не превышает 0.9 км/ч, так как большая часть снежинки (около 90-95%) – это воздух. Тем не менее, если условия для их падения будут более подходящими, они могут достигать земли значительно быстрее. В среднем же с момента их образования и до достижения земли проходит около 60 минут.

№12

Максимальное количество снега, когда-либо наблюдаемое человеком, было зафиксировано во время снегопада на горе Шаста (Калифорния, США), длившегося с 13 по 19 февраля. Тогда за шесть дней выпало 4.8 метров снега.

№13

Снежинки – это не единственная форма снега. Он также может выпадать в виде снежной крупы или мокрого снега. Снежная крупа – это непрозрачные частицы льда, какие образуются в атмосфере, когда снежинки из верхней части облака попадают в нижнюю часть, состоящую из мелких переохлажденных капелек воды. Частички снежной крупы отличаются от снежинок тем, что у них отсутствует различимая кристаллическая основа.

С другой стороны, мокрый снег состоит из смеси снежинок с каплями дождя, какие при падении с неба сталкиваются и превращаются в маленькие и неоднородные полупрозрачные ледяные шарики.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о спутнике Титан

№14

Текстура и плотность выпавшего снега постоянно меняются. Когда он лежит на земле, он имеет тенденцию становиться более плотным, а если переживет весеннее и летнее таяние в течение многих лет, то может образоваться ледник (в частности, это касается горной местности).

На склонах холмов, когда из-за изменения температуры ухудшается сцепление между частицами снега в снежном покрове, из-за действия силы тяжести могут возникать снежные оползни и лавины.

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 9 =